Нижний Новгород (894)

Ни́жний Но́вгород основан в 1221 году — город Российской Федерации, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги.

ГИКОМ

"Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие «Гиком» (Гиротронные комплексы) (ЗАО НПП «Гиком») было образовано в 1992 году российскими специалистами, работающими в области физики плазмы и в области разработки и производства сверхмощных вакуумных СВЧ приборов. Основной областью деятельности НПП «Гиком» являются научные исследования, разработка, изготовление и продажа мощных и сверхмощных вакуумных СВЧ приборов мм-диапазона длин волн, преимущественно гироприборов, элементов квазиоптических линий передач мм-диапазона, различных измерительных приборов и специализированных источников питания, сверхпроводящих соленоидов, а так же отдельных элементов вакуумных СВЧ приборов. Продукция НПП «Гиком» относится к уникальным изделиям высоких технологий, основана на собственных разработках, отличается высоким качеством и надежностью, находит применение в России, странах Европы, Северной Америки, Японии, Индии и Китае. В НПП «Гиком» работают высоко квалифицированные специалисты и рабочие различных областей радиофизики, электроники, спецтехнологий. Среди них 8 докторов наук, 37 кандидатов физико-математических и технических наук. НПП «Гиком» располагает современной производственной, технологической и испытательной базами, необходимыми для проведения эффективной исследовательской, производственной и коммерческой деятельности компании. Управление деятельностью осуществляется центральным офисом, расположенным в Нижнем Новгороде, а также двумя филиалами, один из которых находится в Москве - НПП «Гиком-М», другой – в Нижнем Новгороде - НПП «Гиком-НН».

Горьковская атомная станция теплоснабжения (АСТ)

Горьковская атомная станция теплоснабжения (Горьковская АСТ, ГАСТ) — недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева Нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство станции велось в 1980-х годах близ села Федяково и железнодорожной станции Ройка в Кстовском районе Нижегородской области в нескольких километрах к югу от городской черты Нижнего Новгорода. К концу 1980-х годов станция была построена на 85 %. В 1989 году МАГАТЭ была проведена международная экспертиза, подтвердившая безопасность проекта. Из-за движений экоактивизма в период после аварии на Чернобыльской АЭС, работы были прекращены, и теплоцентраль была законсервирована.

Правительство Нижегородской области

Правительство Нижегородской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти области. Правительство возглавляет высшее должностное лицо области - Губернатор Нижегородской области - Председатель Правительства. Правительство Нижегородской области полномочно решать все вопросы государственного управления социально-экономическим развитием региона. Правительство является коллегиальным органом, возглавляющим систему органов исполнительной власти области.

Институт химии высокочистых веществ РАН

Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области физикохимии и технологии высокочистых веществ и материалов, неорганической, физической и аналитической химии и в смежных областях науки.​ Основные направления деятельности: развитие научных основ процессов разделения смесей и получения высокочистых веществ; разработка методов глубокой очистки веществ различных химических классов; развитие методов анализа высокочистых веществ; получение, анализ и исследование свойств высокочистых веществ, в том числе моноизотопных; создание новых материалов на основе высокочистых веществ; разработка научных основ технологии высокочистых веществ и материалов, функциональных устройств из них.​

Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ)

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) - успешно работает в 19 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске и Кирове. Сегодня ИЦАЭ – это площадка, линейка проектов и сообщество. ПЛОЩАДКА Деятельность сети ИЦАЭ направлена на информирование населения о принципах функционирования атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики; повышение престижа отраслевых профессий; популяризацию науки, инновационных технологий и технического образования; сотрудничество с профессиональным научным сообществом в сфере популяризации науки. В 2010 году ИЦАО получил премию PIME Award for Communications Excellence как лучший коммуникационный проект Европы в атомной отрасли (организаторы — МАГАТЭ, АЯЭ и Европейский атомный форум FORATOM). В 2015 году Информационные центры по атомной энергии получили благодарность от министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова за вклад в развитие интеллектуального творчества детей и молодёжи. В кинозалах ИЦАЭ можно посмотреть мультимедийные программы, принять участие в интерактивных викторинах и виртуальных экскурсиях, которые рассказывают о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире. МЕРОПРИЯТИЯ Сеть Информационных центров по атомной энергии реализует множество просветительских и популяризаторских проектов: научно-популярные фестивали и отдельные лекции ведущих российских учёных, научные ток-шоу, мастер-классы научных журналистов, инженеров и популяризаторов науки, чемпионаты по интеллектуальным играм, занятия по техническому творчеству, экспериментальные лаборатории. Особое внимание Информационные центры уделяет школьникам и педагогам, для которых реализуется проект «Атомы знания»: сотрудники центров выезжают в школы и детские лагеря, проводят интерактивные занятия, викторины, квесты, турниры по сопромату, профориентационные игры и организуют экскурсии на предприятия атомной отрасли для школьников старше 14 лет, студентов и взрослых. С ноября 2008 года центры и мероприятия на внешних площадках посетили более 2,8 миллионов человек. СООБЩЕСТВО За 10 лет работы сеть ИЦАЭ сформировала неформальное сообщество экспертов в сфере физики и биологии, медицины и астрономии, IT и химии, истории и лингвистики. Это ведущие исследователи, научные журналисты, популяризаторы науки – лучшие в своей области. ИЦАЭ в регионах активно взаимодействуют с местными общественными организациями, объединениями молодёжи, профессиональными сообществами и СМИ.

ОКБ – Нижний Новгород

Основной задачей ЗАО «ОКБ-Нижний Новгород» является разработка и создание конкурентоспособных моделей газовых центрифуг для нужд предприятий ядерно-топливного цикла. Имеющийся механический участок обеспечивает изготовление опытных образцов всех видов разрабатываемого оборудования, а экспериментальная база ОКБ позволяет осуществлять полномасштабные испытания. ОКБ имеет большой опыт в создании следующих видов оборудования для атомной энергетики: стендового оборудования для проведения разного типа исследований; технологического оборудования для изготовления конструкций газовых центрифуг; устройств демпфирования колебаний для тел вращения; устройств магнитной подвески для тел вращения и др. Ценности и принципы Реализация приоритетных требований к создаваемым газовым центрифугам путем конструктивного обеспечения их высокой эффективности, надежности, ядерной и радиационной безопасности. Развитие и поддержание исследовательской и экспериментальной базы на современном техническом уровне. Совершенствование принципов конструирования и исследовательских методов. Постоянное повышение квалификации и профессионализма персонала. Создание благоприятных условий для инициативы и творчества.

ВолгаСтальПроект

Продукция фирмы – металлургические заготовки деталей, применяемых в различных отраслях машиностроения – энергетике, нефтехимии, судостроении, транспортном машиностроении, производстве грузоподъемного оборудования, оборудования для горнодобывающей промышленности, производстве сельскохозяйственной техники и других отраслях машиностроения. Заготовки могут поставляться в черном виде или с механической обработкой. Основные направления деятельности фирмы: 1. Поковки, получаемые методом свободной ковки на прессах и молотах. 2. Штамповки, получаемые методом горячей объемной штамповки на молотах и прессах. 3. Различные виды литья. 4. Услуги по термической обработке металлургических заготовок с их аттестацией на соответствие требованиям стандартов, применяемых в различных областях машиностроения (ГОСТы, ОСТы, СТ. ЦКБА и др.) с использованием различных методов разрушающего и неразрушающего контроля.

Нижегородский машиностроительный завод (НМЗ)

Нижегородский машиностроительный завод основан в 1932 году как крупнейшее предприятие оборонной промышленности. В 1934 году на заводе было организовано КБ во главе с выдающимся конструктором артиллерийских систем Василием Гавриловичем Грабиным. В период Великой Отечественной войны заводом было выпущено 100 тысяч пушек, больше, чем всеми странами гитлеровской коалиции вместе взятыми. Машиностроительный завод за заслуги перед Родиной награжден пятью высшими правительственными наградами. ОАО "НМЗ" сегодня - это современный производственный комплекс, который включает шесть специализированных производств, мощный конструкторский центр, испытательный полигон, культурно - спортивные сооружения, агропромышленный комбинат и ряд других объектов. В сферу деятельности компании входит производство: военной техники (зенитно-ракетные комплексы С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы, минометы); оборудования для атомной промышленности (атомные корабельные установки, реакторы для АЭС); гражданской продукции (самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС), автомобильные телескопические подъемники (АП), теплотехника (теплоцентрали, котельные, газовые котлы различных типов), манипуляторы для лесной промышленности, угольные комбайны К-500); Система менеджмента качества нашего завода сертифицирована на соответствие требований ИСО 9001 - 2001. ОАО "НМЗ" - единственное предприятие в регионе, которое имеет 18 сертификатов качества в системах "ОБОРОНСЕРТИФИКА", "ГОСТ Р", "ДАР/ТГА". В 2002 году предприятие успешно провело работы по сертификации производства по немецкой системе "TUV-НОРД". В 1994 году предприятие было акционировано и преобразовано в открытое акционерное общество. Контрольный пакет акций принадлежит государственной структуре ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей".

НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» – динамично развивающийся научно-исследовательский институт радиоэлектронного профиля. Образован в 1966 г. в Министерстве среднего машиностроения. Основные направления работ института: радиосвязь; радиолокация; радиотелеметрия; магнитометрия; программно-технические комплексы; полупроводниковая микроэлектроника; информационные технологии Сегодня институт — современный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательские и технологические подразделения, опытное производство радиоэлектронной аппаратуры и изделий микроэлектроники, вычислительный и испытательный центры. Основная научная специализация — область критических технологий, определяющих приоритетное развитие техники будущего. Институт осуществляет исследования, разработки и производство продукции в областях: техники передачи, приема, обработки и регистрации информации; техники радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии; вычислительной техники. Концепция НИИИС — развитие структуры института как единого оборонно-конверсионного комплекса инновационного типа, использующего технологии двойного назначения, гарантирующего: сохранение научно-производственного потенциала; качественную разработку и серийное изготовление новейших образцов радиоэлектронных приборов и программных средств; создание конверсионной продукции мирового уровня, с возможностью динамического перераспределения внутренних ресурсов предприятия в зависимости от изменения потребностей общества.

Страницы