Известный французский художник Жакомо де Пасс проводит мастер-класс в Железногорске.
Города атомной отрасли сегодня имеют широкие возможности по использованию различных ресурсов развития. В первую очередь это участие в различных ведомственных и государственных программах. Ключевое условие – наличие долгосрочной стратегии. Росатом готов оказывать содействие в разработке таких стратегий.
Значительная часть предприятий госкорпорации «Росатом» сосредоточена в ЗАТО, которые по своей природе являются моногородами и до последнего времени не имели внятных стратегий развития. Но сегодня первые шаги в этом направлении уже сделаны. Свои стратегии готовят Северск, Новоуральск, Зеленогорск и Железногорск. За ними вскоре последуют и другие города.
Выбор «участников» пилотных проектов вполне объясним, ведь в трёх из перечисленных городов расположены разделительные производства топливной компании «ТВЭЛ», которая реализует сейчас программу «Новый облик», поясняет начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев. По его словам, реструктуризация базовых предприятий отрасли требует особого отношения к социальным аспектам данного процесса.
«Наша общая задача – не допустить снижения качества оказания социальных услуг в городах, процессы реструктуризации не должны негативно сказаться на стабильности социально-экономической ситуации. Приятно отметить случаи, когда в разработку стратегии долгосрочного развития города с одинаковой интенсивностью включаются и городские власти, и руководство градообразующего предприятия. Это касается, в частности, Новоуральска», – продолжает Конышев.
Крайне важно синхронизировать планы развития предприятий со стратегией развития городов, однако всю работу госкорпорация взять на себя не может. «Росатом предлагает помощь моногородам в привлечении финансирования, и так получилось, что сегодня наиболее доступные средства – это государственные. Но есть и другие источники. Например, частные инвестиции, которые мы также рассматриваем в качестве основы для стратегического развития территорий. Ещё один ресурс – текущая бюджетная обеспеченность ЗАТО. По показателю бюджетной обеспеченности на одного жителя ситуация в ЗАТО в среднем вдвое лучше, чем в самих регионах. Напрашивается очевидный вывод – необходимо оптимизировать текущие бюджетные расходы и в этом находить ресурсы для развития», – говорит Игорь Конышев.
КТО И КАК ОЦЕНИВАЕТ
Механизмы господдержки моногородов России разрабатывает министерство регионального развития. В этом ведомстве нашей газете рассказали, что отбор моногородов, претендующих на средства федерального бюджета, проводится на основании анализа комплексных инвестиционных планов их модернизации. В первую очередь учитывается наличие крупных инвестиционных проектов стоимостью более 2 млрд. рублей или проектов, предусматривающих создание индустриальных и промышленных парков. В атомной отрасли уже есть ряд удачных примеров. Так, в Сарове сейчас формируется крупный технопарк при участии частного бизнеса – АФК «Система». Здесь на территории площадью 50 га работают десятки российских и зарубежных компаний, включая ведущего мирового производителя микропроцессоров Intel.
Основные направления деятельности технопарка «Система-Саров» – энергоэффективность и энергосбережение, ядерные и космические технологии, медицина и IT.
Обязательным условием для Минрегионразвития также является наличие не менее двух «якорных» инвесторов, которые заинтересованы в реализации инвестиционных проектов. Ещё один важный фактор, который учитывают чиновники, касается наличия в регионе, где расположен тот или иной моногород, законодательно оформленных решений, способствующих улучшению инвестиционного климата (налоговые преференции и льготы, обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой).
Комплексный инвестиционный план модернизации помогает занять людей, которые по тем или иным причинам больше не работают на градообразующем предприятии. Реализация такого плана должна способствовать снижению зависимости городского бюджета от градообразующего предприятия за счёт диверсификации производства и создания новых альтернативных инновационных видов деятельности, а также малого и среднего бизнеса.
В общий перечень моногородов, сформированный министерством, включены Железногорск и Зеленогорск Красноярского края, Северск Томской области, Саров Нижегородской области, Озёрск, Снежинск и Трёхгорный Челябинской области.
Рабочая группа по модернизации моногородов при специальной правительственной комиссии до окончания I квартала будет отбирать комплексные планы модернизации моногородов, которые в нынешнем году получат поддержку из бюджета. Для стабилизации ситуации на рынке труда также приняты региональные программы по обеспечению занятости населения. Эти программы будут скорректированы с учётом высвобождаемых работников предприятий Росатома, говорят в министерстве регионального развития.
КУЛЬТУРНЫЙ ФАКТОР
Росатом содействует атомным городам в поиске и привлечении квалифицированных экспертов по разработке стратегий, а также софинансирует аналитический этап проекта. При госкорпорации создан экспертный совет по региональной политике, который рассматривает долгосрочные стратегии атомных городов и синхронизирует их с отраслевыми планами.
При этом значительные ресурсы также вкладываются в создание комфортных условий для жизни в атомных городах. Так, уже реализуется целый ряд комплексных проектов, направленных на поддержание и развитие социальной и культурной инфраструктуры. Один из самых известных проектов такого рода – программа «Территория культуры Росатома», в рамках которой в 2010 году прошло более 120 мероприятий в ЗАТО и городах-спутниках АЭС (выставки, гастроли известных артистов, поддержка творческих инициатив на местах).
Развитие атомных городов – процесс, который требует времени и точечной настройки. Не везде преобразования идут гладко и быстро. Однако важно, что у Росатома уже сформирована конкретная политика в этом отношении и определены механизмы её реализации. Ими нужно только хотеть и уметь им пользоваться.
Юлия ГИЛЁВА,
«Страна РОСАТОМ»
СПРАВКА
По данным Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), демографическая ситуация в атомных ЗАТО и городах-спутниках АЭС, лучше, чем в среднем по России: продолжительность жизни здесь выше, уровень смертности ниже, а уровень рождаемости близок к среднерегиональным показателям. Показатели рождаемости могли бы быть лучше, но молодёжь до последнего времени не видела перспектив для жизни в атомных городах.
Удобная инфраструктура, комфортная социальная и культурная среда, а также высокий уровень качества жизни – значимые факторы для привлечения молодых специалистов на предприятия ЗАТО и на АЭС. Однако ключевым условием также является доступность жилья. К сожалению, пока здесь не отмечено значимых успехов. Однако многие предприятия отрасли сегодня запускают соответствующие жилищные программы, а в городах постепенно разворачивается новое строительство.