Наша страна стала первой в области мирного использования внутриядерной энергии. 26 июня 1954 года в 17:45 пар от ядерного реактора был подан на турбину. Первая атомная электростанция была синхронизирована с сетью МОСЭНЕРГО и дала промышленный ток 27 июня 1954 года. Это событие произошло всего в 100 километрах от Москвы в городе Обнинске, на территории Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского.
Первая АЭС благополучно проработала 48 лет и была остановлена в 2002 году, а Физико-энергетический институт продолжает свою работу. Сегодня ФЭИ является одним из крупнейших государственных научных центров России и стоит, как и раньше, на переднем крае отечественной науки.
В 2017 году на территории Калужской области впервые отметили памятную дату – День мирного использования ядерной энергии, день ввода в эксплуатацию Первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области (26 июня 1954 г.), принятый Постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 16 февраля 2017 г. Сегодня в регионе День мирного атома считается важнейшим событием мирового масштаба, наравне с первым полетом человека в космос.
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ?
29 апреля 2002 года Первая в мире АЭС была остановлена – начался процесс вывода из эксплуатации.
С 2009 года Первая в мире АЭС стала официально принимать посетителей как Отраслевой мемориальный комплекс. Этот статус был присвоен в рамках поручения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «…о создании на базе Первой в мире атомной электростанции музея с образовательным центром». Соответствующий приказ подписал руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В 2009 году на станции была развернута временная экспозиция, которую посещают более пяти тысяч человек в год.
Разработан регламент посещения комплекса, а также безопасный для посетителей маршрут, утвержденный Главным санитарным врачом по городу Обнинску.
На базе Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» ведется работа с дошкольниками, школьниками, студентами и ветеранами атомной отрасли. Ежегодно на Первой АЭС проходят «посвящение в атомщики» первокурсники ИАТЭ НИЯУ МИФИ – будущие работники российских и зарубежных АЭС.
Экскурсии проводятся для организованных групп от учебных заведений и предприятий по вторникам и четвергам.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Первая в мире АЭС была построена на территории научной Лаборатории «В» (ныне ГНЦ РФ – ФЭИ). В целях сохранения секретности объекта здание Первой АЭС выполнено в стиле «Сталинский ампир», как и все здания «Старого города» и секретной лаборатории.
Вскоре после пуска Первой в мире АЭС и успешной демонстрации всему миру возможностей использования ядерной энергии в мирных целях многие ученые предлагали закрыть станцию и начать работу по проектированию более масштабных объектов, необходимых стране. Были и серьезные опасения по безопасности, ведь все создавалось впервые и в кратчайшие сроки. Свое веское «нет» сказал Ефим Павлович Славский, руководивший атомной отраслью. Он предложил доработать проект, заменить оборудование, которое создавало проблемы в эксплуатации. И оказался необычайно прозорлив! Первая в мире АЭС проработала 48 лет безаварийно и дала старт целому ряду уникальных научных направлений.
Когда в газете «Правда» 1 июля 1954 года появилось официальное сообщение ТАСС о пуске Первой в мире АЭС, многие сотрудники Лаборатории «В» даже не догадывались о своей причастности к этому великому событию, так как все работы велись в строжайшей секретности.
«С легким паром!» - знаменитая фраза Игоря Васильевича КУРЧАТОВА, которую он произнес 26 июня 1954 в 17:45, когда впервые в мире пар от ядерного реактора был подан на турбину Первой в мире АЭС.
Лев Алексеевич Кочетков был участником пуска Первой АЭС, и именно он через 48 лет ее безаварийной работы остановил реактор, нажав в последний раз кнопку аварийной защиты.