9 сентября 2008

Интересы совпадают

Atomic-Energy.ru
2006-2-70.jpg А.С. Дмитриев на переговорах с делегацией США в НПК ГУП МосНПО "Радон" 2006-2-70.jpg

В мире насчитывается около 60 национальных и международных центров по обращению с радиоактивными отходами. ГУПМосНПО «Радон» входит в первую пятерку наиболее мощных. Деловые партнеры предприятия — крупные фирмы США, Германии, Франции, Японии, Голландии, Австралии и т.д. Тесное сотрудничество с зарубежными коллегами дает возможность приобретения ценного опыта в решении общемировой проблемы — обеспечения радиационной безопасности населения.


Свидетельство высочайшего уровня специалистов «Радона» — привлечение их в качестве экспертов МАГАТЭ для решения различных технических проблем. Сотрудники предприятия принимают участие в осуществлении и экспертизе различных международных проектов в странах Восточной Европы и Южной Азии. Более того, сегодня Агентство размещает на ГУП МосНПО «Радон» заказы на поставку технологического оборудования в целый ряд стран. Предприятие также участвует в разработке нормативной документации МАГАТЭ.

Сотрудничество с различными международными организациями дает ощутимые плоды. ГУП МосНПО «Радон» выходит на международный рынок со своими технологиями переработки радиоактивных отходов, которые нередко превосходят иностранные.

Совместно с немецкой фирмой «НУКЕМ» предприятие участвовало в конкурсе на создание установки остекловывания жидких РАО для Южной Кореи. В сотрудничестве с НПО «Красная звезда» ГУП МосНПО «Радон» выиграл тендер на установку по очистке жидких радиоактивных отходов для болгарской АЭС «Козлодуй». Предприятие также победило в конкурсе на создание модульных мобильных установок по очистке ЖРО для пунктов захоронения РАО. Четыре таких установки поставлены в Сербию, Сирию, Иран и Бангладеш. Для нужд японской фирмы «ПРОМЕТРОН» был разработан проект плазменной установки по переработке токсичных медицинских отходов. В результате совместной работы с РНЦ «Курчатовский институт» и израильской фирмой «EER» в этой стране создается установка плазменной переработки твердых бытовых отходов.

Со многими ведущими странами установлены постоянные отношения, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве. Серьезные работы в области радиоэкологии проводились в Китае. Крупные совместные проекты ведутся с коллегами из США, Израиля и Болгарии.


Специалисты «Радона» входят в состав оргкомитетов и участвуют в работе престижных международных симпозиумов, конференций, семинаров и выставок, посвященных различным аспектам безопасного обращения с РАО и охраны окружающей среды, таких, как ICEM, PIME, Dis Tec. Это дает возможность не только обмениваться опытом и полезной информацией, но и объективно оценивать уровень отечественных (в том числе и собственных) разработок.

В этом году международная деятельность предприятия отличается особой результативностью.

Специалисты ГУП МосНПО «Радон» вновь побывали на Туссонском форуме (США) по управлению отходами, где традиционно обсуждаются перспективные методы и технологии обращения с РАО, и представили там 2 устных и 5 стендовых докладов. В ходе симпозиума состоялись также переговоры с коллегами из Брукхевенской национальной лаборатории (США) о совместной работе над проектом по нераспространению (DOE IPP), который, в частности, предполагает создание и испытание установки для дезактивации грунта.

Представители «Радона» участвовали в работе 36-го международного совещания по актинидам (Великобритания), а также конференций «Чернобыль — 20 лет спустя» (Белоруссия) и «Химические инженерии» (Словакия).

В 2006 году специалисты предприятия дважды посетили Украину. В феврале — для участия в миссии ВАО АЭС по проблемам обращения с радиоактивными отходами Хмельницкой атомной станции (мероприятие проводилось World Association of Nuclear Operators (WANO). В июле — для работы на совместном координационном научно-техническом совете Росэнергоатома и НАЭК, проходившем в городе Энергодаре. Здесь было объявлено о проведении конкурса на разработку ТЭО для установки плазменной переработки радиоактивных отходов Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций.

Зарубежные партнеры — частые гости на ГУП МосНПО «Радон». За время существования предприятия здесь побывали представители множества стран, занимающихся проблемами переработки и хранения радиоактивных отходов.


В феврале, по направлению Международного агентства по атомной энергетике, на «Радоне» прошли стажировку украинские специалисты. А в марте предприятие посетила делегация Международной конференции МАГАТЭ по эффективным системам регулирования ядерной безопасности и физической защиты.

По инициативе МАГАТЭ и Федерального агентства по атомной энергии на базе ГУП МосНПО «Радон» были организованы: семинар по обращению с отработавшими источниками; учебно-тренировочные курсы по радиационной безопасности и безопасному обращению с отходами при эксплуатации и модернизации централизованных предприятий, работающих в сфере обращения с радиоактивными отходами; рабочее совещание по определению национальной стратегии безопасного обращения с РАО. В их работе приняли участие представители стран Центральной, Восточной Европы и СНГ.

Специалисты ГУП МосНПО «Радон» добились включения проекта «Содействие «Радону» в обращении с РАО в Московском регионе» в Программу «ТАСИС» Комиссии Европейского Союза. С целью реализации проекта в этом году на «Радоне» побывали специалисты из Бельгии и Нидерландов, в частности, голландской фирмы «Фонтейн», которая занимается модернизацией управляющих систем комплекса суперкомпактирования ТРО (чтобы довести его технический уровень до современных стандартов).

В последние годы и у нас, и за рубежом стала очень актуальной проблема вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, отработавших свой срок или утративших, по тем или иным причинам, свое практическое значение. С целью обмена опытом в этой сфере в июле 2006 года состоялся визит группы специалистов американской компании «Pentek Group» во главе с ее президентом Шелдоном Лефковицем. В ходе встречи были рассмотрены различные аспекты перспективного сотрудничества в области дезактивации бетонных конструкций при выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Американская сторона выказала явную заинтересованность в совместном участии в международных проектах, а также в разработке и внедрении современных методов и средств дезактивации загрязненных конструкций и материалов.