13 апреля 2011

Предупреждение и ликвидация радиационных аварий в Иркутской области

Atomic-Energy.ru РосРАО

Одним их важнейших элементов, обеспечивающих безопасность объектов использования атомной энергии, является готовность системы аварийного реагирования к ликвидации аварий радиационного характера. Об особенностях функционирования системы аварийно-спасательной службы на объектах ФГУП «РосРАО» можно судить на примере Иркутского отделения Сибирского филиала этого предприятия. 

 

Главная задача ФГУП «РосРАО» – обеспечить радиационную безопасность населения при обращении с радиоактивными отходами. Это значит, что предприятие не только осуществляет свою деятельность в четком соответствии с нормами ядерной и радиационной безопасности, которые в нашей стране много жесте, чем во всем мире, но и должно обеспечить четкое реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

В каждом из географически распределенных по всей стране филиалов и отделений ФГУП «РосРАО» существует специализированная служба, в задачи которой входит оперативное реагирование на любую нештатную ситуацию, связанную с воздействием радиационного фактора.

Аварийно-спасательная служба

Профессиональная аварийно-спасательная служба ликвидации радиационных аварий (АСС) Иркутского отделения Сибирского филиала ФГУП «РосРАО» была образована в 1989 году в качестве областной службы по ликвидации радиационных аварий и радиоактивного загрязнения.

Основные задачи службы – проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях с радиационным фактором. Зона обслуживания АСС включает Иркутскую область, республики Бурятию, Саха-Якутию, Тыву, а также Забайкальский край. Это единственная служба в Сибирском регионе, предназначенная для ликвидации радиационных аварий.

АСС входит в территориальную подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области. Служба тесно взаимодействует с МЧС России по вопросам организации совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обмена информацией, мониторинга радиационной обстановки, организации совместных действий по предупреждению и ликвидации радиационных аварий и аномалий, организации подготовки персонала.

Аварийно-спасательная служба прошла первичную аттестацию в Забайкальском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и подтверждает свои полномочия периодическими аттестациями по 13 основным видам проводимых работ.

Сегодня в АСС работает 45 специалистов, 43 из которых аттестованы как спасатели в установленном порядке.

Служба обладает высокой степенью автономности, которая обеспечена за счет создания на предприятии запасов материально-технических ресурсов, техники и оборудования. Для обеспечения функционирования в распоряжении службы находятся: подвижный пункт управления, мобильные источники электроснабжения, компрессор, техника и оборудование связи, палатки, топливозаправщик, авторазливочные и поливомоечные машины, передвижной пункт питания с полевой кухней. При необходимости для нужд аварийно-спасательной службы может быть использована любая техника и спецсредства из обширного арсенала Иркутского отделения.

Высокий уровень технического оснащения позволяет специалистам АСС решать задачи любого уровня сложности на вверенной им территории.

Смотр техники Иркутского отделения ФГУП «РосРАО»

Автопарк Иркутского отделения ФГУП «РосРАО»

Работы по ликвидации аварий

За время деятельности аварийно-спасательной службы (1989-2009 годы) ее сотрудники ликвидировали более 300 радиационных аварий и аномалий. Наибольшее количество инцидентов произошло в городах Иркутске (151), Братске (45), Тайшете (25), Ангарске (20) и Усолье-Сибирском (18).

В результате ликвидации аварий и аномалий в хранилища, расположенные на площадке Иркутского отделения филиала ФГУП «РосРАО» было доставлено:

  • около 200 м3 грунта и строительных материалов, загрязненных радиоактивными веществами;
  • более 50 тыс. штук деталей и оборудования, в состав которых входит 226Rа, обнаруженных на территории воинских частей и учреждений Министерства обороны;
  • утерянные источники ионизирующего излучения высокой активности.

9 июля 2006 года в 8 час. 20 мин. по местному времени в районе аэропорта города Иркутска  потерпел катастрофу пассажирский самолет А-310.

Для ликвидации последствий этой аварии аварийно-спасательная служба Иркутского отделения задействовала 11 человек и 7 единиц техники. Специалисты провели следующие работы:

  • разведку зоны чрезвычайной ситуации;
  • ввод сил и средств АСС в зону чрезвычайной ситуации, организация связи и управления;
  • радиационную разведку района авиакатастрофы, поиск приборов, в состав которых входят радиоактивные вещества;
  • разборку разрушенных конструкций сооружений и погрузку обломков самолета А-310 на специальный автотранспорт;
  • вывоз обломков самолета А-310 и разрушенных конструкций сооружений.

Учет и контроль РВ и РАО

Во исполнение постановления Правительства РФ  и постановления губернатора Иркутской области на базе Иркутского отделения филиала ФГУП «РосРАО» был создан региональный информационно-аналитический центр (ИАЦ) учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РВ и РАО) при администрации Иркутской области.

Основная задача регионального ИАЦ – определение количества, активности, радионуклидного состава и местоположения радиоактивных веществ, используемых предприятиями и организациями Иркутской области. Такие данные важны для прогнозирования аварийных ситуаций с воздействием радиационного фактора, в том числе при выборе сил и средств из арсенала аварийно-спасательной службы и при определении методов ликвидации возможных последствий инцидентов.

В 2009 году перед специалистами ИАЦ встали новые задачи. Они связаны с необходимостью проведения первичной инвентаризации радиоактивных веществ в организациях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вследствие его объединения с Иркутской областью, созданием на базе Ангарского электрохимического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), а также резко возросшим интересом местного населения и общественности к состоянию радиационной обстановки в Ангарске.

В региональном информационно-аналитическом центре

***
Высокая квалификация специалистов АСС и серьезный опыт работы в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором позволяют уверенно говорить о том, что любой инцидент или аномалия будут ликвидированы в кратчайшие сроки с соблюдением всех требований и норм радиационной безопасности.