Работа с персоналом в ГК «Росатом» направлена на достижение и поддержание культуры безопасности и необходимой квалификации кадров, осуществляющих эксплуатацию объектов использования атомной энергии. Она обеспечена соответствующими ресурсами, организационной структурой управления и системой управления качеством, необходимыми законодательной, нормативно-правовой и методологической базами.
Согласно данным МАГАТЭ, не менее 60% происшествий на объектах использования атомной энергии во всем мире происходит по вине персонала.
Как невозможно приказом остановить или ускорить технический прогресс, так нельзя моментально изменить сознание людей, их морально-психологический облик. Но именно это сейчас необходимо обществу: недостаточно изобрести и научиться использовать новые технологии и технические средства, люди должны ясно понимать, как их применять с минимальной опасностью для себя и окружающих (рис. 1).
Это требует систематической и разноплановой работы с персоналом, которая в атомной отрасли является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность и надежность объектов на всех стадиях жизненного цикла.
Система подготовки кадров ГК «Росатом»
Работа с персоналом в ГК «Росатом» основана на отечественном и международном опыте, регулируется рядом нормативных документов ([1-2] и т.д.). Ее основные цели следующие:
- обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства;
- формирование необходимых знаний и навыков перед допуском работника АЭС к самостоятельной работе, в том числе специальных, нужных для допуска к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора;
- сохранение необходимых знаний и опыта, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности;
- совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий;
- систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности.
Для решения этих задач в ГК «Росатом» образована и действует комплексная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также подтверждения компетентности специалистов в области использования атомной энергии в соответствии со стратегией развития отрасли.
Элементами этой системы являются организации, специализирующиеся на обучении и повышении квалификации специалистов атомной отрасли. Обучение ведется по таким направлениям, как эксплуатация АЭС, строительство в атомной энергетике и промышленности, радиационный контроль, экология, экономика и безопасность предприятий атомной промышленности и ядерного оружейного комплекса, управление человеческими ресурсами. Организуются учебные курсы различной длительности, семинары, стажировки по различным направлениям.
В рамках направлений, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, охраной труда и менеджментом качества, проводится обучение культуре безопасности.
Госкорпорация «Росатом» также осуществляет целевую подготовку молодых специалистов по профильным специальностям. Это позволяет организациям отрасли начать обучение будущего работника с первого курса вуза, усилить его мотивацию, обеспечить требуемую специфику его образования.
Ведется систематическая работа по формированию и поддержанию готовности отраслевого кадрового резерва.
Крупные объекты оснащены полномасштабными, локальными и обучающими тренажерами, способными моделировать любую ситуацию, которая может произойти при эксплуатации. На них также отрабатываются пусковые операции.
Важным элементом подготовки персонала являются комплексные противоаварийные учения, которые ежегодно проводятся на одной из атомных станций. Они нацелены на проверку эффективности системы противоаварийной готовности АЭС, отработку оперативного реагирования на возникновение нештатных ситуаций, проверку готовности персонала и технических средств к ликвидации их последствий, отработку процедур взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях.
Эффективность работы с персоналом
Квалификация персонала, его компетентность и тренированность относятся к важнейшим факторам предотвращения нарушений ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ), в том числе приводящих к инцидентам, которые подлежат учету по Международной шкале ядерных и радиологических событий (INES) [3].
Оценку действенности системы работы с персоналом ГК «Росатом» можно произвести, используя данные о нарушениях ЯРБ, представленные в ежегодных отчетах Ростехнадзора [4]. В таких документах нарушения подразделяются на три группы: в работе действующих объектов (учетные события), требований федеральных норм и правил (ФНП) в области использования атомной энергии, условий действия лицензий. Последние нарушения мы учитывать не будем, поскольку условия действия лицензий не являются нормативно-правовыми документами, содержащиеся в них требования произвольно устанавливаются (и изменяются) Ростехнадзором и потому не могут быть связаны с систематической подготовкой персонала.
Сведения о нарушениях приводятся в отчетах по следующим категориям объектов:
- атомные электростанции – 31 действующий энергоблок (здесь и далее данные приводятся из отчета за 2008 год);
- объекты ядерного топливного цикла (ОЯТЦ) – 63 действующих объекта;
- ядерные энергетические установки судов и объекты их жизнеобеспечения (ФГУП «Атомфлот») – 10 атомных судов, пять судов атомно-технологического обслуживания, шесть стендов-прототипов (из них в эксплуатации – шесть, три и три объекта соответственно), шесть судостроительных и судоремонтных заводов;
- исследовательские ядерные установки – 65 действующих объектов;
- радиационно опасные объекты (РОО) – 5955 территориально обособленных или технологически независимых объектов, где проводятся работы с радиоактивными веществами (РВ), радиоактивными отходами (РАО) и радиационными источниками.
Таблица 1. Сводные данные о нарушениях ЯРБ в 2008 году
Категории объектов, находящихся в эксплуатации | Реактор АЭС | ОЯТЦ | Атомфлот | ИЯУ | РОО |
Кол-во объектов | 31 | 63 | 18 | 65 | 5955 |
Кол-во нарушений[1] всего нарушений ФНП нарушений в работе объектов в т.ч. из-за ошибок персонала |
205 167 38 7 (18%) |
515 502 13 4 (30%) |
73 58 15 3 (25%) |
471 447 24 0 (0%) |
3741 3680 50[2] 4 (8%) |
Всего нарушений в работе АЭС, ОЯТЦ и Атомфлота в т.ч. из-за ошибок персонала | 66 14 (21%) |
|
|
Полученные данные (см. таблицу) позволяют сделать ряд нетривиальных выводов. Во-первых, вклад ошибок персонала в нарушения работы объектов атомной отрасли России мал сравнительно с усредненными мировыми данными МАГАТЭ. Это является неопровержимым свидетельством высочайшей эффективности работы с персоналом в системе ГК «Росатом», в ее эксплуатирующих организациях и учебных центрах.
Учитывая, что по уровню безопасности российская атомная энергетика находится на одном из первых мест в мире, можно сделать вывод о том, что этим достижениям атомная отрасль в немалой степени обязана профессионализму, компетентности и натренированности работников ядерно и радиационно опасных объектов.
Во-вторых, количество нарушений требования ФНП значительно (в десятки и сотни раз) превышает число ошибок персонала, приводящих к нарушениям в работе объектов. В годовых отчетах о деятельности Ростехнадзора [4] отмечается, что наибольшее число нарушений ФНП связано с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, состоянием технической документации, состоянием организационно-распорядительных документов и обеспечением радиационной безопасности. Анализ причин нарушений ФНП показывает, что в основном они допущены из-за низкой исполнительской дисциплины персонала и являются следствием недостаточного ведомственного контроля со стороны технических служб и отделов администраций предприятий, а также обусловлены ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
Следует задаться вопросом о качественном составе требований ФНП, коль скоро их массовое нарушение практически не влияет на состояние ЯРБ. Возможно, эти требования имеют излишне прескриптивный характер и чрезмерно детализированы, что, в ряде случаев, удобно для контролирующих лиц и не требует от них особых знаний, но в конечном итоге препятствует эксплуатирующей организации выбирать оптимальные пути обеспечения ЯРБ. По-видимому, настало время проанализировать состав требований ФНП и перевести часть из них в национальные стандарты.
Проблемы нормативно-правового обеспечения
Несмотря на несомненные успехи, достигнутые системой подготовки персонала ГК «Росатом» в сфере ЯРБ, в обеспечении ее работы есть определенные трудности.
В законодательстве практически не отражено правовое обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области использования атомной энергии. Между тем, именно профессионализмом, культурой безопасности и чувством ответственности персонала обеспечивается безопасность ядерных объектов и производств.
Правовая база также не регулирует вопросы внедрения культуры безопасности, которая является одним из основных механизмов обеспечения ЯРБ. В своей практической реализации этот термин тесно связан с ответственностью эксплуатирующей организации, всеми аспектами нормативного регулирования и контролем безопасной эксплуатации объектов. Внедрение культуры безопасности является важнейшим фактором обеспечения безаварийной работы организаций ГК «Росатом».
Совершенствование нормативно-правового обеспечения в сфере работы с персоналом и культуры безопасности должно быть направлено, в первую очередь, на формирование и поддержание культуры безопасности на корпоративном уровне, а также на проведение контроля и оценки уровня такой культуры в организациях ГК «Росатом» для выявления и внедрения перспективных форм такой деятельности.
В госкорпорации начали выдаваться свидетельства на право ведения работ в области использования атомной энергии осуществляющим такую деятельность работникам. Такие процедуры станут еще одним полезным для обеспечения ЯРБ инструментом работы с персоналом.
Вместе с тем, в настоящее время эти процедуры дублируются Ростехнадзором при выдаче работникам объектов использования атомной энергии разрешений на право ведения соответствующих работ. Такая практика должна быть устранена на законодательном уровне, поскольку ответственность за подбор, подготовку и поддержание квалификации персонала несет эксплуатирующая организация и работодатель [5-6].
Пополнение кадров
Уход из отрасли специалистов преклонного возраста требует их замещения молодыми. Они менее опытны и требуют особенно тщательного обучения и аттестации на право проведения и организации ядерно и радиационно опасных работ. Не следует забывать, однако, что сроки обучения, необходимые для работы в атомной отрасли, составляют в отдельных случаях до 10 лет, следовательно, процесс подготовки квалифицированных кадров займет длительное время.
Поэтому в условиях инновационного развития возрастает роль таких механизмов передачи знаний, как конференции и семинары, особенно сентябрьского Международного ядерного форума и молодежного форума «Полярное сияние», ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге.
Безусловно важным и необходимым является также привлечение молодых сотрудников к участию в заседаниях секций Научно-технического совета ГК «Росатом» по безопасности, публикация сборников докладов на форумах, конференциях, заседаниях секций НТС, а также статей в тематических журналах и на сайтах ГК «Росатом».
Особого внимания требует обеспечение профессионализма работников ядерного надзора. При этом, помимо действующих систем подготовки, целесообразно использовать механизмы ротации кадров из эксплуатирующих организаций в надзорные органы.
Литература
- Организация работы с персоналом на атомных станциях: документ утвержден приказом Росатома от 15.02.2006 №60.
- Рекомендации по подбору, подготовке, поддержанию и повышению квалификации оперативного персонала объектов ядерного топливного цикла (РБ-034-05): руководство по безопасности. – Ростехнадзор. – 2005.
- The International Nuclear and Radiological Event Scale: User’s Manual. – 2008.
- Годовые отчеты о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
- Об использовании атомной энергии: федеральный закон от 21.11.1995 №170-ФЗ.
- Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 №197-ФЗ.
Авторы