В российской атомной отрасли усилиями многих поколений ядерщиков и современным менеджментом Госкорпорации «Росатом» создана и функционирует система реализации экологической политики, отвечающая самым высоким международным экологическим стандартам. Это способствует устойчивому развитию отечественной атомной энергетики и промышленности и активному продвижению России на международном рынке атомной энергетики.
Социальные конфликты, возникающие вокруг экологических проблем, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, во многом вызваны отсутствием адекватной информации о компаниях и реальных результатах их работы по обеспечению экологической безопасности. Поэтому в создании и распространении достоверной экологической информации о предприятии должны быть заинтересованы, в первую очередь, его руководители и сотрудники.
Одной из активно развивающихся форм подачи информации, предназначенной именно для общественности, в последнее время стало декларирование предприятиями атомной отрасли своей экологической политики.
Экологическая политика Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» была разработана на основе изучения и анализа опыта создания экологических политик крупнейших отечественных и мировых компаний (Toshiba, BNFL, ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром» и т.д.), а также Минатома России и утверждена приказом по Госкорпорации «Росатом» №459 от 25.09.2008. В этом документе отражена стратегическая цель госкорпорации – обеспечить устойчивое развитие и стать одной из ведущих компаний мира по использованию атомной энергии для решения глобальных энергетических и экологических проблем. Достижение этой цели невозможно без экологической приемлемости и безопасности, что влечет за собой необходимость проведения эффективной экологической политики.
Экологическая политика Госкорпорации «Росатом» состоит из двух частей – «Основ Экологической политики», где декларируются обязательства следовать основным принципам и положениям экологической политики, приведенным в документе, и «Концепции реализации Экологической политики».
Декларативные документы, как правило, есть во всех компаниях, у очень многих есть и сертификаты по соответствию менеджмента международным стандартам, но реального соблюдения природоохранного законодательства и обеспечения экологической безопасности нет. В итоге экологическая обстановка в России остается напряженной. По данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 136 городах РФ (55% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В 207 городах среднегодовая концентрация одного или нескольких веществ превышала ПДК. Площадь нарушенных земель на 1 января 2009 года составила 989,4 тыс. га; более половины таких земель образовалось в результате разработки месторождений полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ, торфоразработки, строительства. Загрязнение водных бассейнов вызывает серьезные опасения за здоровье населения.
Причин сложившегося положения несколько: устаревшие основные производственные фонды, стремление предпринимателей получить прибыль без вложения средств в их реконструкцию, коррупция, безответственность и безнаказанность, низкий уровень дисциплины и экологической культуры. Но главная причина – отсутствие системы реализации экологической политики.
В Госкорпорации «Росатом» такая система воплощена в жизнь.
Реализация экологической политики
В 2009 году в российской атомной отрасли было выбрано 65 организаций, имеющих экологически значимые производства. Они приняли на себя обязательства соблюдать принципы Экологической политики Госкорпорации «Росатом» и разработали собственные экологические политики, открыто заявив, что будут ставить и выполнять экологические задачи, направленные на постоянное улучшение системы экологического менеджмента и на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
В рамках выполнения принятых экологических обязательств выстроена система планирования и экологической отчетности (рис. 1).

Экологически значимыми организациями (ЭЗО) подготовлены планы по реализации экологической политики, на основании которых разработан комплексный план реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом». Система отчетности предприятий включает отчет по реализации экологической политики, публичный отчет по экологической безопасности и отчет по разрешительной документации.
Для координации деятельности в этой области разработаны методические указания (утверждены 6 апреля 2010 года). Здесь четко прописаны основные действия по формированию перечня ЭЗО, подготовке планов и отчетности, составлению, изданию и распространению ежегодного публичного отчета по экологической безопасности, а также по предоставлению сведений экологической направленности. Методические указания доведены до всех экологически значимых организаций, головных организаций и структурных подразделений Госкорпорации «Росатом».
Реализация Экологической политики Госкорпорации «Росатом» позволила внедрить и сертифицировать систему экологического менеджмента на соответствие международному стандарту ИСО 14001, в первую очередь, в организациях, продукция которых ориентирована на экспорт. Впервые в отрасли в ЗАО «Атомстройэкпорт» проведена сертификация интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда на соответствие требованиям международных стандартов ISO-9001, ISO-14000, OHSAS-18001. Сегодня работа по внедрению такой системы проводится на предприятиях ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
В 2009-2010 годах департаменты Госкорпорации «Росатом» и ЭЗО провели большую работу по проверке наличия в организациях и сроков действия экологической разрешительной документации – на выбросы и сбросы химических и радиоактивных веществ, обращение с отходами, в том числе и радиоактивными, водопользование и т.д. Это, в свою очередь, позволило контролировать соблюдение предприятиями природоохранного законодательства.
Впервые в истории атомной отрасли в 2009 году были подготовлены и опубликованы отчеты 65 предприятий по экологической безопасности за 2008 год. В них содержалась информация о деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (в том числе о выбросах, сбросах, отходах, включая и РАО), реализации экологической политики, разработке и внедрении системы экологического менеджмента и производственного экологического контроля, взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными экологическими организациями, научными и социальными институтами, а также с населением.
Эта работа продолжена в 2010 году: 58 экологически значимых организаций подготовили проекты отчетов по экологической безопасности за 2009 год. Отчеты были представлены на заседаниях Общественного совета Госкорпорации «Росатом», региональных форумах-диалогах «Атомная энергия, общество, безопасность»; размещены на официальных интернет-сайтах организаций; направлены в региональные информационные центры для информирования общественности о деятельности предприятий атомной отрасли, безопасности и надежности производственных процессов.
Экологическая политика отрасли и система ее реализации постоянно совершенствуется, актуализируется в соответствии с новыми задачами. В развитие приказа №459 был издан приказ по Госкорпорации «Росатом» № 90 от 04.02.2010 (рис. 2).
На рисунке 3 представлено проведение экологической политики в ОАО «Концерн Росэнергоатом». Усилия по совершенствованию и эффективному функционированию системы экологического менеджмента в условиях интенсификации развития атомной энергетики являются практическим подтверждением приверженности концерна безусловному соблюдению требований природоохранного законодательства и обеспечению экологической безопасности АЭС.
Системность – залог эффективности
Для атомной отрасли, как и любой другой высокотехнологичной сферы производства, характерно наличие ряда экологических проблем. Сегодня, тем не менее, экологическая обстановка в районах расположения предприятий значительно улучшилась, по сравнению с началом реализации Атомного проекта СССР. Сбросы загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились как минимум в десять раз. В последние годы текущая деятельность предприятий отрасли осуществляется с соблюдением норм допустимого радиационного воздействия и требований к качеству окружающей среды. Аварий, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не было. Радиационное воздействие на население, проживающее в районах расположения действующих объектов атомной энергетики, ядерно-топливного цикла, существенно ниже допустимого предела. Таким образом, атомная промышленность относится к числу экологически благополучных отраслей хозяйственной деятельности.
Такие результаты достигнуты благодаря целостной системе управления отраслью, в том числе системному подходу к реализации экологической политики (рис. 4).
Такой подход позволяет контролировать деятельность предприятий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, концентрировать внимание руководства на экологических проблемах и своевременно проводить корректирующие мероприятия, обеспечивая тем самым соблюдение природоохранного законодательства.
Опыт Госкорпорации «Росатом» по системному подходу к проведению экологической политики был взят за основу при реализации поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о разработке основ Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года.
В соответствии с практикой ряда зарубежных государств и ведущих мировых компаний международная экологическая общественная организация «Гринлайт» предложила трехуровневую структуру документа по экологической политике России: основы, стратегия реализация и план выполнения с разбивкой на пятилетние периоды (рис. 5).
Она была одобрена участниками научной конференции «Разработка основ Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года», прошедшей 21 октября 2010 года по инициативе «Гринлайт» при поддержке заместителя министра природных ресурсов и экологии России Игоря Майданова и председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева. Именно такая структура положена в основу проекта указа Президента Российской Федерации, опубликованного для обсуждения.
Главная задача состоит в том, чтобы не только декларировать экологическую политику, но и обеспечить ее реализацию для достижения конкретных результатов. Экологическая политика должна обеспечить подготовку и принятие комплексных решений, направленных на предотвращение, минимизацию и ликвидацию негативного техногенного воздействия на окружающую среду.
Автор
external link, opens in a new tab
Грачев Владимир Александровичexternal link, opens in a new tab