22 сентября 2010

АЭС Блайе обеспечивают ураном Россия и Южная Африка

Станислав Селин, корреспондент газеты "Маяк"

17 сентября участники европейского автопробега, посвященного 65-летию отечественной атомной отрасли посетили французскую АЭС в городе Блайе (Blayais NPP). Презентацию для российской делегации провел глава отдела по связям с общественностью Тами Мари-Пьер (Thami Marie-Pierre) и заместитель начальника отдела эксплуатации Люк Хинпенс (Luc Hinpens).

На данной АЭС, построенной в 1981 году сегодня в эксплуатации находятся три энергоблока типа ВВЭР (PWR) мощностью по 900 МВт каждый, четвертый блок с августа проходит плановый ремонт, который продлится до ноября. Станция расположена в малонаселенной заболоченной местности на западе страны, между городами Бордо и Руан, в живописной долине реки Жиронде, на площади 230 гектаров.

По словам Люка Хинпенса, рекорд производства электроэнергии пришелся на 2008 год, когда было выработано 21,3 ТВт, коэффициент установленной мощности составил более 87%. Кстати, атомная станция Блайе производит энергии в полтора больше реальной потребности региона Аквитан, где и расположена АЭС. К слову, население региона составляет более двух миллионов человек.

 

Средний возраст работающих на объекте сотрудников составляет 41 год, на станции сейчас работает около 1200 человек из числа служащих энергетического концерна EDF и еще 350 контрактников. Представители 50 профессий вносят свой вклад в деятельность АЭС.
 
Установленный срок эксплуатации атомной станции составляет 40 лет, но у руководства есть планы продлить работу предприятия до 60 лет. Кстати, уран для АЭС Блайе покупается в России и Южной Африке, о чем не без удовольствия сообщил топ-менеджер.

Также он привел интересные факты о деятельности концерна EDF во Франции. В частности, сегодня 78% электроэнергии производится на атомных станциях. Общее количество работающих в концерне человек составляет 156 тысяч, и еще около 50 тысяч трудятся на дочерних предприятиях французского гиганта в других странах по всему миру. Общее количество производимой на 58 энергоблоках по всей стране энергии составляет 480 ТВт, причем доля атомной энергетики достигает 80%.

 

Участники российской делегации, как обычно, задали много вопросов представителям атомной станции и получили подробные ответы. В заключение насыщенной встречи руководители автопробега обменялись памятными сувенирами и сделали совместное фото на фоне атомного объекта. Этот визит стал финальным во Франции. Дальше путь российской команды лежал в Испанию.