28 октября 2011

Кто первым сумеет решить проблему ядерных отходов?

Atomic-Energy.ru

Вместе с идущим полным ходом "ядерным ренессансом" на повестку дня вновь встает вопрос о окончательном захоронении радиоактивных отходов. Какие страны могут сыграть ведущую роль в решении этой проблемы?

В связи с тем, что ядерная энергетика снова отвоевывает себе позиции во многих странах, необходимо найти эффективное и пригодное на длительное время решение по вопросам обращения с ОЯТ и безопасного размещения радиоактивных отходов. Как говорит глава Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA) Роджер Кэшмор:

«Проблемы обращения с ОЯТ невозможно решать задним числом, и правительства всех стран обязаны повернуться лицом к этой проблеме». 

И правительство Великобритании, и правительства других стран мира согласны с этой точкой зрения.

«В прошлом, когда облученное ядерное топливо только начинало накапливаться, мы закрывали глаза на эту проблему и надеялись, что все решится как-то само собой», - пишет секретарь Королевского общества по вопросам энергетики Крис Хан, -  «Нельзя повторять эту ошибку».

Сейчас в Великобритании накопилось около 6 900 м3 высокоактивных отходов  – количество, достаточное, чтобы заполнить три "олимпийских" плавательных бассейна. Кроме этого, имеются также большие объемы среднеактивных отходов и еще большее количество низкоактивных. В дополнение ко всему будут поступать новые количества отходов от уже действующих и планируемых к сооружению атомных станций.

Исходя из этого, Королевское общество Англии призвало правительство

«принять решение сейчас, чтобы избежать повторения ошибок прошлого и обременения будущих поколений накопившимися РАО».

Подтверждением этих слов стали события по  другую сторону Атлантического океана, когда в США администрация президента Обамы в 2009 году под давлением определенных политических сил приняла решение приостановить планы строительства хранилища ОЯТ и ВАО в горе Юкка (Невада). С подобными проблемами сегодня сталкиваются все страны мира, развивающие атомную энегетику.

 

Схема ядерно-топливного цикла

На сегодняшний день основополагающим вариантом является временное хранение (90% мировых объемов ОЯТ располагаются, как правило, либо на самих ядерных объектах, либо на централизованных хранилищах), что может восприниматься только как промежуточная стадия в любом варианте стратегии обращения с РАО. Это в особенной степени относится именно к высокоактивным отходам. Переработка ОЯТ также рассматривается и становится все более популярным решением среди разработчиков стратегии в этой области, т.к. после использования топлива в нем остается еще около 95% энергетических запасов.

При этом, однако, как отметил Институт атомной энергии США, «поиски новых технологий не освобождают федеральное правительство от его обязанности обеспечения обращения с РАО». Плюс, «технологии замкнутого топливного цикла не способны исключить всех побочных продуктов использования ядерного топлива».

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) заявляет, что:

«каждая страна с этической и юридической точки зрения несет ответственность за свои отходы».

Общий консенсус заключается в необходимости глубокого подземного захоронения отходов, что первоначально предполагалось делать на объекте Юкка-Маунтин с 2008 года - передовом проекте этого направления. Как объясняют эксперты WNA, это позволит исключить и изолировать от биосферы радиоактивные элементы высокоактивных и части среднеактивных отходов.

Некоторые страны полны решимости строить такие хранилища, как, например, Финляндия или Швеция, говорит представитель WNA Ян Хор-Лейси. Пока другие продолжают дискутировать, эти две страны разрабатывают планы по выбору участков, устанавливают жесткие графики работ и, что важно, придерживаются их, говорит он. Финское подземное хранилище окончательной изоляции ВАО и ОЯТ "Форсмарк" планируется открыть в окрестностях Олкилуото в 2020 году, шведское же хранилище будет построено рядом с Остхаммаром.

В Америке же критики обвинили президента Барака Обаму и других в политическом манипулировании планами строительства объекта в Юкка-Маунтин. Но, как отмечает Хор-Лейси, у Америки есть много вариантов и помимо Юкка-Маунтин, и то, что этот проект не был реализован – это вовсе не конец света. В США была создана Высшая комиссия по "ядерному будущему" (Blue Ribbon Commission) для рассмотрения альтернативных вариантов размещения высокоактивных отходов.

 

В июльском отчете Комиссии говорится о сложившейся тупиковой ситуации, признается необходимость строительства могильника ВАО, но тем не менее, возможные площадки в отчете не указаны. Более того, в связи с предстоящими в США выборами маловероятно, что до следующего года будет найден какой-либо вариант. Канада также ищет площадку для размещения своего объекта окончательной изоляции ВАО и ОЯТ, и, вероятно, в недалеком будущем несколько вариантов будут ими названы.

Тем временем, для стран европейского Союза подходит к концу то время (2015 год), к которому они должны опубликовать свои планы по обращению с радиоактивными отходами. По словам Хор-Лейси, Франция – страна, которая больше всех прошла по этому пути, хотя, как сказал Крис Хан в обращении к членам Королевского общества, британское правительство «только что закончило внутренние консультации относительно долговременного захоронения плутоний-содержащих отходов и скоро опубликует результаты».

В Азии «Южная Корея достигла определенного прогресса», но этот регион все еще «далеко позади», добавляет Хор-Лейси. Несмотря на активные рекомендаций МАГАТЭ от 2003 года, настолько же далеки от реализации и планы по созданию совместных межрегиональных международных могильников для стран, не имеющих подходящие природные условия для создания национальных хранилищ. Эти планы до сих пор находятся на дискуссионной стадии. 

Возможные решения для Европы уже достаточно проработаны и существует надежда, что уже в следующем году 14 стран придут к соглашению о создании "Европейской организации по разработке объектов окончательной изоляции РАО" (European Repository Development Organisation, ERDO). В свою очередь, Ассоциация региональных и международных хранилищ РАО (ARIUS), которая участвует в проекте ERDO, также рассматривает подобные проекты для Ближнего Востока и Азии.

По материалам сайта Nuclearenergyinsider.com

Автор оригинальной статьи - Gail Rajgor

Стороны-участники создаваемой "Европейской организации по разработке объектов окончательной изоляции РАО"