Швеция активно помогает России решать проблемы обращения с радиоактивными отходами. О совместных проектах и перспективах двустороннего со-трудничества наш корреспондент беседует с президентом компании SKB International Consultants Клаесом ЛИНДБЕРГОМ.
— Господин Линдберг, каковы, по вашему мнению, основные проблемы России в области обращения с РАО? Сколько времени потребуется для их решения?
— Я уверен, что на это уйдет не одно десятилетие — слишком велико «ядерное наследие». Опыт других стран показывает, что его ликвидация требует много времени и средств.
Думаю, самая большая трудность — недостаток хранилищ для окончательного захоронения. Большинство временных хранилищ старого типа переполнены, их качество не отвечает современным требованиям. Значит, необходимо найти несколько новых мест для хранения отходов. Было бы хорошо начать строительство как можно быстрее, потому что в этом случае вам не нужно будет строить временных хранилищ, и вы сможете сэкономить деньги.
Кроме того, России необходима стабильная организация по управлению РАО. Ведь, например, на строительство и эксплуатацию глубинного геологического хранилища потребуются десятилетия. Принимая во внимание план развития атомной отрасли в России, было бы разумным создать государственное агентство. Конечно, конкретные вопросы должна решить сама Россия. Процесс этот уже идет: правительство осознало, что стране необходим специальный орган по управлению отходами.
— А какие шведские технологии по обращению с отходами могут найти применение в нашей стране?
— Каждое государство само выбирает, тратить ли деньги на разработку собственных технологий или воспользоваться уже существующими, чтобы сэкономить время. Мы не утверждаем, что есть универсальные решения, поскольку в различных странах ситуация неодинакова. Однако я думаю, что многие наработки могут представлять интерес для ваших специалистов. Например, геологические условия во многих частях России схожи со шведскими: основные породы — гранитные. Вам может пригодиться наш опыт обследования площадок: методология и инструментарий, аналитические средства и т.д. Ключевым ресурсом нашей программы является лаборатория твердых пород в Аспо, размещенная на глубине 450 метров под землей недалеко от атомной станции Оскаршамн. В ее работе принимают участие несколько зарубежных фирм, такая возможность есть и у России. SKB готова к сотрудничеству с российской организацией по управлению РАО, основанному на концепции окончательного захоронения отходов, KBS-3, которая разработана компанией, а также к развитию общими усилиями других концепций.
— У SKB большой опыт работы с общественностью. Что могут перенять российские специалисты?
— Шведский опыт не всегда применим к России. Он, однако, показывает: очень важно доверие общества нашим действиям. Чтобы этого добиться, нужно демонстрировать эффективное управление компанией. Основная идея — быть открытыми ко всем, кто проявляет интерес к вопросу управления РАО. Можно, к примеру, приглашать людей посетить предприятие и пообщаться с персоналом. Конечно, российская атомная отрасль сама выберет, каким образом осуществлять связи с общественностью и учитывать интересы акционеров и заинтересованных сторон.
— Сегодня вы осуществляете в России несколько проектов. Какие из них наиболее значимые?
— Правительство Швеции поддерживает в основном проекты на северо-западе России, гораздо меньшего объема, чем в Европейском Союзе или крупных западных странах.
В Мурманской области основные работы ведутся в Андреевой губе, на бывшей базе военно-морского флота. Мы также участвовали в исследованиях возможных способов ликвидации РАО в этом регионе — на Новой земле и в Мурманской области. Кроме того, уже несколько лет помогаем мурманской компании «Социум» и правительству области решать вопросы связей с общественностью.
В Ленинградской области наша организация совместно со специалистами санкт-петербургского института ВНИПИЭТ занимается сейчас анализом проекта могильника для РАО низкой и средней активности.
Проекты, проводимые в России при содействии SKB IC:
- Мурманский «Радон» — технико-экономическое исследование;
- Андреева губа — исследования по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами;
- Андреева губа — связь с общественностью;
- ПО «Маяк» — технико-экономическое исследование по временному хранилищу для отработавшего топлива (SKB возглавляет международный консорциум);
- Новая Земля — технико-экономическое исследование для хранилища САО и НАО в условиях вечной мерзлоты;
- Ленинградская область — исследование по выбору вариантов для хранилища САО и НАО;
- Проект Росатом — ТACIS (Eвропейский Cоюз) «Определение стратегии обращения с радиоактивными отходами атомных станций на окончательном этапе обращения, включая разработку проекта закона и структуры организации» (SKB IC представлена DBE Technology).
— Расскажите подробнее о деятельности компании в Андреевой губе. Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями?
— На этом объекте SKB в основном занимается очисткой твердых и жидких радиоактивных отходов. Фактическая инженерная работа ведется российскими организациями. Все действия в Андреевой губе координируются компанией «СевРАО», организацией Росатома, ответственной за обращение с радиоактивными отходами на территории Мурманской области.
А финансируются проекты шведской стороной в рамках двусторонней программы, которая рассчитана еще на ближайшие два года. Основная роль SKB — предоставление технических консультаций, мониторинг процесса и контроль использования денежных средств.
В целом, шведская сторона очень довольна сотрудничеством с российскими специалистами. Но есть небольшая проблема. Для получения информации, необходимой для проводимого нами мониторинга, нужно соответствующее разрешение российской стороны — и на его получение порой уходит слишком много времени.
— Какие еще страны, помимо России, используют опыт SKB?
— За 20 лет работы мы заключили свыше 300 контрактов в более 20 странах мира. Наша работа в основном связана с исследованиями: от вопросов уровня национального планирования до системных исследований, изучения возможности создания новых объектов, реабилитации территорий, передачи технологий и аудита проектов.
Мы приобрели очень полезный опыт в 90-х годах, занимаясь исследованием проблем управления РАО на Игналинской АЭС. Специалисты нашей организации провели более 30 анализов существующих объектов, дали рекомендации по их эксплуатации. Наша работа послужила основой для получения текущих инвестиций, финансируемых международными организациями, например, Европейским банком реконструкции и развития.
В течение последних 5 лет мы передавали шведский опыт захоронения отработавшего топлива в глубоких геологических формациях организациям Франции и Великобритании. Мы также сотрудничаем и с япон-скими специалистами.
— Что вам дает такое сотрудничество?
— В первую очередь, мы помогаем решить важные проблемы защиты окружающей среды. Кроме того, заинтересованность других стран в услугах SKB — знак качества нашей работы. Нашим специалистам также очень полезно участвовать в проектах, отличных от шведской программы обращения с ядерными отходами, развивать свои профессиональные навыки и работать с коллегами из других стран. Есть и коммерческий интерес.
В России пока нет коммерческого рынка обращения с отходами. Но я надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится, и мы сможем предложить услуги российским предприятиям.
— Каким вам видится будущее обращения с РАО и ОЯТ в мире?
— Сегодня вырос интерес к атомной энергетике — и безопасное обращение с ядерными и радиоактивными отходами входит в перечень основных задач многих стран. Хотя работы предстоит много, я настроен оптимистически. Мы готовимся к тому, что в будущем интерес к этой области будет расти.