В этом году крупнейшее ядерно-промышленное предприятие России – ФГУП «ПО «Маяк» – отметило свое 60-летие. Производственные успехи «Маяка» в начале его истории сопровождались загрязнением окружающей среды, которое привело к серьезным экологическим проблемам. Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности РФ на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ) уделяет решению этих проблем особое внимание. О ходе реализации программы рассказывает технический директор, первый заместитель Генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» Юрий ГЛАГОЛЕНКО.
– Юрий Васильевич, какие объекты «Маяка» находятся в центре внимания ФЦП ЯРБ?
– Наши задачи в рамках ФЦП определяются особенностями и историей предприятия.
ФГУП «ПО «Маяк» – сложный инженерно-технический комплекс. Сегодня в его состав входят реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое и изотопное производства, комплекс по переработке высокоактивных отходов (ВАО), научные подразделения и ряд вспомогательных служб.
«Маяк» – первое ядерное промышленное предприятие Советского Союза. Мы ведем счет нашей истории с 19 июня 1948 года, с ввода в промышленную эксплуатацию первого на евроазиатском континенте реактора «А». Форсированное развитие комбината для создания паритета в области атомного оружия вызвало ряд серьезных, прежде всего, экологических проблем. Они в основном связаны с регламентированным сбросом жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в реку Течу в конце 40-х – начале 50-х годов, созданием и эксплуатацией специальных промышленных водоемов-накопителей ЖРО (Теченского каскада водоемов, ТКВ), а также загрязнением значительных территорий в результате аварии 1957 года и ряда других инцидентов. Все это потребовало создания и организации разветвленной системы мониторинга, как на самой промышленной площадке, так и в зоне наблюдения, уже в первые годы работы предприятия. Совершенствование и модернизация всей системы происходит постоянно.
Принятие ФЦП ЯРБ позволило еще больше сконцентрировать наши усилия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов, представляющих потенциальную угрозу, как оставшихся в наследство от реализации советского атомного проекта, так и возникших в результате текущей деятельности предприятия.
Перечислю основные вопросы, которым сегодня уделяется особое внимание. Это совершенствование технологических процессов, направленных на снижение, а в перспективе – на исключение сбросов ЖРО в промышленные водоемы. Обращение с отходами, накопленными ранее в ходе выполнения оборонных программ. Разработка практических мероприятий по консервации специальных водоемов-накопителей среднеактивных отходов (САО). Создание установок по глубокой переработке всех видов ЖРО. Прорабатывается также вопрос о создании приповерхностного хранилища твердых радиоактивных отходов (ТРО), отвечающего всем современным требованиям.
Кроме того, достаточно остро стоит вопрос о возможности регулирования уровня ТКВ в зависимости от водности года. Для его решения начато создание системы общесплавной канализации, включая устройство порогов-регуляторов на плотине В-11, замыкающей ТКВ.
Как видите, нам предстоит выполнить большой объем проектных, инженерно-технических, строительно-монтажных работ и НИОКР. Всего на реализацию мероприятий, предусмотренных ФЦП ЯРБ для решения проблем «Маяка», будет направлено свыше 14 млрд рублей.
– Перечислите, пожалуйста, основные мероприятия по повышению уровня безопасности. Что уже удалось сделать?
– Реализация ФЦП ЯРБ, в силу ее масштабности и достаточно жестких сроков завершения конкретных этапов, потребовала новых форм планирования и управления всем комплексом работ. Сейчас это начало давать результаты.
Остановлюсь на наиболее значимых мероприятиях, реализация которых улучшит экологическую обстановку на территории промплощадки и в районе расположения предприятия, повысит ядерную и радиационную безопасность.
В первую очередь, это комплекс работ по ТКВ. Основная проблема здесь связана с возможностью переполнения водоемов, разрушением пойменной плотины каскада П-11, фильтрацией радионуклидов из водоемов каскада в открытую географическую сеть.
В 2007 году завершены работы по реконструкции плотины П-11. Организованы противофильтрационная завеса «стена в грунте» из глинистого заполнителя и противофильтрационная завеса из металлического шпунта, выполнен пригруз низового откоса. Реконструкция плотины позволила повысить ее устойчивость (в том числе фильтрационную) и увеличить свободный объем водоемов каскада.
Реконструкция плотины
Продолжаются работы по созданию системы общесплавной канализации. Реализация этого проекта позволит снизить приходную составляющую водного баланса до 5 млн м3 в год. Первую очередь общесплавной канализации предполагается запустить до 2010 года.
Другим существенным моментом является разработка технологий очистки, позволяющих осуществить переработку дебалансной воды ТКВ. Результаты НИОКР показали, что наиболее оптимальным вариантом по сумме технико-экономических параметров является
применение барометрических схем очистки воды. В частности, использование мембранной технологии позволяет получить очищенную воду активностью менее одного уровня вмешательства по Sr90, что дает возможность направить ее в открытую гидрографическую сеть. В 2008-2010 годах планируется провести ресурсные испытания этой технологии, после чего будут подготовлены исходные данные для проектирования промышленной установки.
Крайне важна консервация водоемов В-9 (озеро Карачай) и В-17 («Старое болото») как хранилищ ЖРО средней активности.
Работы по ликвидации В-9 проводятся с начала 70-х годов. К настоящему времени более 80% площади акватории закрыто скальным грунтом и специальными блоками, что позволило локализовать до 95% активности водоема. Работы по консервации В-9 планируется завершить в 2015 году.
Отбор проб
В 2007 году разработан проект консервации В-17, а в этом году мы намерены провести экспертизу и утверждение проектно-сметной документации. При ликвидации водоема предусмотрено использовать технические решения, апробированные при закрытии В-9. Окончание работ намечено на 2023 год.
– Как идет развитие системы обращения с РАО?
– Комплекс работ по совершенствованию системы обращения с РАО всех видов – важная составляющая реализации ФЦП ЯРБ.
Переработка ВАО производится на предприятии с 1987 года методом перевода их в натрийалюмофосфатное стекло в печах прямого электрического нагрева. Плавители типа ЭП-500 обеспечивают полную переработку текущих отходов, и частичную – накопленных. На данный момент переработано около 25х103 м3 ВАО, получено свыше 5 тыс. т стекломассы, в которую включено 5,3х1011 Ки β-активности и 7х109 Ки α-активности. В марте 2007 года введена в промышленную эксплуатацию очередная электропечь ЭП-500/4. Для обеспечения непрерывности технологического процесса переработки ВАО принято решение о создании существенно модифицированных и усовершенствованных электропечей ЭП-500/5 и ЭП-500/6.
Для переработки отходов, накопленных в результате выполнения оборонного заказа, проводятся НИОКР по отработке технологии остекловывания ЖРО на установке с плавителем типа «холодный тигель». В 2008-2010 годах создадим опытный стенд и проведем испытания на модельных растворах, после чего будут подготовлены исходные данные для создания опытно-промышленной установки.
В качестве основного направления переработки САО, образующихся в результате текущей деятельности, выбрана технология цементирования. В настоящее время проводятся НИОКР по отработке технологии и испытания отдельных узлов будущей опытно-промышленной установки. Практические работы по созданию установки планируется начать уже в этом году.
В обращении с НАО предпочтение отдается частично апробированной мембранно-сорбционной схеме очистки. В 2008-2010 годах будет создана опытная установка, проведены ее ресурсные испытания, результат которых позволит определить исходные данные для укрупненной опытно-промышленной установки.
– С какими организациями вы сотрудничаете в процессе реализации ФЦП ЯРБ?
– У ФГУП «ПО «Маяк» большой и успешный опыт взаимодействия с ведущими российскими организациями – научно-исследовательскими (ВНИИНМ, НИКИЭТ, ИБРАЭ РАН, НПО «РИ» и т.д.), проектными (ГИ ВНИПИЭТ, Санкт-Петербург), конструкторскими (ОАО «ОКБМ Африкантов», Нижний Новгород, СНИИХМ, Екатеринбург), строительными. Концентрация научных и инженерных сил придает уверенность в реализации всех этапов ФЦП ЯРБ.
В свою очередь, выполнение программы позволит предприятию выйти на качественно новый этап своего развития. Ведь одна из целей ФЦП – сформировать новый, привлекательный облик старейшего предприятия атомной отрасли не только в глазах специалистов, но и в кругах широкой общественности, до которой не всегда доходит правдивая информация о положении дел и планах развития «Маяка» и отрасли в целом.
Мы ясно понимаем, что в современных условиях бесполезно говорить о широкомасштабной атомной энергетике и промышленности, если нет четкого изложения позиций госкорпорации «Росатом» и входящих в нее предприятий и организаций по перспективам, а главное – по безопасному развитию атомной отрасли России.
– Расскажите подробнее о методах работы с населением.
– При взаимодействии с общественностью уже давно используются круглые столы и общественные слушания по самым различным аспектам деятельности предприятия, будь то ввоз на переработку ОЯТ, проблемы обращения с РАО, консервация водоемов-накопителей ЖРО, проблемы ТКВ и т.д. В этой работе нам серьезно помогает Совет ветеранов «Маяка», в котором бывшие ведущие специалисты, ученые, руководители крупных структурных подразделений продолжают активную творческую деятельность.
На предприятии издается научно-практический журнал «Вопросы радиационной безопасности» и специализированные приложения к нему, где публикуются материалы о последних российских разработках по технологиям обращения с ОЯТ и РАО, рассматриваются медицинские аспекты воздействия радиации на человека и биосферу. Эти материалы доступны, на их основе выпускаются разнообразные справочные материалы. В городской газете «Озерский вестник» предприятию посвящена постоянная страница, где дается информация об успехах и проблемах, о людях, его создавших, и о тех, кто сегодня трудится на «Маяке». Оперативно получить объективные сведения о предприятии можно на сайте www.po-mayak.ruexternal link, opens in a new tab
Много времени уделяется работе с молодежью. Стали уже регулярными и традиционными школы по радиохимии и ядерным технологиям, конференции «Ядерно-промышленный комплекс Урала: проблемы и перспективы». География участников этих мероприятий охватывает всю Россию – от Северо-запада до Дальнего Востока.
Работу с общественностью, молодежью мы считаем очень важной и постоянно ищем новые формы диалога. Нужно как можно скорее пройти путь от непонимания, недоверия и конфронтации до согласия и взаимодействия. Только на основе конструктивных отношений с населением можно добиться реализации планов развития предприятия.
В заключение поздравляю всех работников атомной промышленности с профессиональным праздником. Желаю, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в реализации намеченных планов и благополучия!
Беседу вела Елена ТЕР-МАРТИРОСОВА