9 ноября 2011

Андрей Глаголев: «Мониторинг состояния недр – важный инструмент обеспечения радиационной безопасности»

Atomic-Energy.ru

На прошедшем 30 октября – 1 ноября 2011 года международном форуме «Атомэко – 2011» специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология» представили два доклада. На секции «Технологии, инженерные системы и материалы в области ВЭ ЯРОО и реабилитации объектов ядерного «наследия» доклад на тему «Роль объектового мониторинга состояния недр при выводе хранилищ особых РАО из эксплуатации» сделал первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология», к.т.н. М.Л. Глинский. На секции «Обращение с РАО» доклад на тему «Опыт использования данных ОМСН для решения практических задач по управлению РАО» сделал начальник отдела гидрогеологического моделирования Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология», д.г.-м.н. А.А. Куваев.

Кроме того, был представлен стенд, посвященный деятельности Центра мониторинга состояния недр на предприятиях Государственной корпорации «Росатом», организованного в рамках предприятия. О работе центра рассказал его директор Андрей Глаголев.

– Андрей Всеволодович, расскажите о целях и истории создания Вашего центра.

–  В соответствии с законодательством Российской Федерации все предприятия, оказывающие воздействие на недра, обязаны вести объектный мониторинг состояния недр (ОМСН).

Более того, при реализации планов Госкорпорации «Росатом» по созданию современной системы обращения с РАО и выводу из эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, в том числе пунктов хранения особых отходов, такой мониторинг становится одним из основных инструментов по обоснованию и обеспечению безопасной эксплуатации и выводу из эксплуатации хранилищ.

Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» в начале 2008 года принято решение о развитии отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН). После этого были  утверждены  Положение о порядке осуществления объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом», Концепция объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом»  и  Инструкция  по оформлению и представлению отчетной документации при ведении объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом». 

В дальнейшем был выпущен приказ по Госкорпорации «Росатом» № 1\118-П от 21.07.2010  «Об объектном мониторинге состояния недр», в котором определены основные этапы и показатели развития системы ОМСН в отрасли, а на основании этого приказа была разработана Программа развития ОМСН на 47 предприятиях отрасли.

В начале 2010 года руководители Федерального агентства по недропользованию  и  Госкорпорации «Росатом» подписали Соглашение о сотрудничестве при ведении ОМСН на предприятиях атомной отрасли. Ответственной организацией за выполнение соглашения со стороны Федерального агентства по недропользованию  было определено ФГУГП «Гидроспецгеология». Для успешного решения задач, которые  Госкорпорация «Росатом» поставила перед ФГУГП «Гидроспецгеология», в его составе было образовано структурное подразделение – Центр мониторинга состояния недр Госкорпорации «Росатом».

Наш центр работает по контрактам с Госкорпорацией «Росатом». Его задачи – методическое сопровождение ОМСН на выбранных предприятиях, создание отраслевой базы знаний по ОМСН, разработка прогнозных геомиграционных моделей для проблемных поверхностных пунктов локализации или хранения РАО.

Работы в этом направлении финансируются Госкорпорацией «Росатом»  в соответствии с отраслевым стандартом закупок услуг.

– Почему было выбрано именно ФГУГП «Гидроспецгеология»?

– Мы были выбраны, учитывая более чем 50 летний опыт ФГУГП «Гидроспецгеология» по мониторингу состояния недр на ведущих предприятиях атомной отрасли.

Еще в 60-х годах прошлого столетия по поручению Министерства геологии СССР ФГУГП «Гидроспецгеология», тогда 2 ГУ Мингео СССР,  создало специальные  подразделения  для  организации  и ведения   мониторинга состояния недр вокруг радиационно опасных объектов на ПО «Маяк», СХК, ГХК и на всех горнодобывающих предприятиях.

ФГУГП «Гидроспецгеология» была основным исполнителем работ по поиску, обоснованию, а в ряде случаев и созданию большого количества полигонов подземного захоронения токсичных отходов на территории СССР, в том числе всех полигонов захоронения жидких радиоактивных отходов.

В отличие от многих других предприятий опыт и знания, накопленные ФГУГП «Гидроспецгеология»,  не растеряны, а продолжают накапливаться и использоваться для развития промышленности, в том числе и атомной.

– Каковы результаты работы Вашего центра к настоящему времени?

– Сегодня все предприятия, включенные в упомянутый мною приказ по госкорпорации «Росатом», работают в соответствии с требованиями нормативных документов по ОМСН, разработанных ФГУГП «Гидроспецгеология» и утвержденных генеральным директором Госкорпорации «Росатом». 

В настоящее время на основании первичных отчетов, представленных предприятиями, создана первичная база данных по всем 47 предприятиям. Проведено детальное обследование ОМСН на 22 предприятиях, на них также созданы абонентские пункты аналитической информационной системы ОМСН отрасли, разработаны концептуальные модели для ряда предприятий, разработаны рекомендации по ОМСН для всех обследованных предприятий, создано две демонстрационные системы ОМСН, на трех предприятиях создана сеть наблюдательных скважин и т.д.

Уже можно говорить о том, что впервые в отечественной практике создана отраслевая система ОМСН, позволяющая на единой методической основе, соответствующей действующему в РФ законодательству,  отслеживать и прогнозировать состояние недр  в районах расположения радиационно опасных объектов, влияющих на состояние недр.

– Какую деятельность по обеспечению радиационной безопасности  ведет ФГУГП «Гидроспецгеология», помимо ОМСН»?

– В 2009 году завершены работы второго этапа по составлению специализированной карты условий захоронения твердых и отвержденных токсичных промышленных отходов на территории России масштаба 1:2500000. По их результатам разработаны  критерии  пригодности геологических структур для размещения опасных, в том числе и радиоактивных промышленных отходов; составлены условные обозначения к карте; составлена специализированная карта на территорию Восточно-Европейской платформы, дающая возможность выбора участков недр для осуществления детальных поисково-оценочных работ.

 

 

На этой карте показаны участки недр, пригодные для размещения: низкоактивных и малоопасных отходов в интервале 0-20 м; для среднеактивных и умеренно опасных отходов в интервале 20-300 м; для высокоактивных, высокоопасных и чрезвычайно опасных отходов в интервале 300-1500 м. В 2010 году были завершены работы по составлению карты на всю территорию России.

Описанные выше работы  были  выполнены  ФГУГП «Гидроспецгеология» по заданию Федерального агентства по недропользованию за счет его государственного бюджета, выделенного на развитие минерально-сырьевой базы России. По их результатам были разработаны критерии пригодности геологических структур для размещения опасных, в том числе и радиоактивных промышленных  отходов. Такая карта дает возможность оптимального выбора участков для детальных поисково-оценочных работ.