В адрес коллектива ФГУП «РосРАО» поступила благодарность от руководства ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» за вывоз накопленных жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с площадки предприятия. Проделанной работе посвящен разговор с директором Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Александром ИГНАТОВЫМ.
external link, opens in a new tab
– Александр Александрович, расскажите коротко о ситуации, сложившейся на площадке РНЦ «Прикладная химия» к 2008 году. Почему были необходимы работы на этом объекте? Какими силами и средствами они осуществлялись?
– Опытный завод ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (бывшего Государственного института прикладной химии, ГИПХ) в поселке Капитолово был построен для материально-технического обеспечения научных исследований и разработок, которые проводились в Ленинграде (Санкт-Петербурге). На сегодняшний день это целый комплекс зданий и сооружений разного назначения, занимающий почти 200 га земли с санитарной зоной шириной 1 км.
Одно из направлений, разрабатываемых ГИПХ – комплексные радиохимические исследования. В процессе проведения разработок по этому направлению образовывались жидкие радиоактивные отходы, которые на протяжении десятков лет накапливались в специализированных емкостях для временного хранения ЖРО. К 2008 году часть таких хранилищ уже находилась в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуатации, в связи с чем возникла необходимость немедленного извлечения ЖРО из потенциально аварийных емкостей и перемещения в специализированное хранилище Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ ФГУП «РосРАО» для дальнейшей переработки.
Скорость и качество являлись определяющими факторами при организации работ.
В работах было задействовано три спецавтомобиля и штатные специалисты Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО».
В 2008 году с территории опытного завода в Капитолове было вывезено около 290 м3, в 2009 году – почти 440 м3 ЖРО.
– С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе вывоза отходов? Как они решались?
– Специалисты предприятия столкнулись с ограничением по срокам – работу нужно было выполнить максимально быстро, соблюдая при этом все требования норм радиационной безопасности.
Для оперативного вывоза 730 м3 радиоактивных отходов, скопившихся на площадке, в дополнение к имевшейся спеццистерне для перевозки ЖРО были переоборудованы два спецавтомобиля «Скания», предназначенные для транспортировки ТРО. В их кузовах были установлены дополнительные контейнеры из нержавеющей стали, что позволило создать универсальную оснастку для перевозки ЖРО в больших объемах. Это дало возможность в наиболее короткий срок освободить аварийные емкости от накопившихся отходов.
О взаимодействии с другими российскими предприятиями и будущем проекта рассказал Игорь СУХАНОВ, директор филиала (бывший) «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».
external link, opens in a new tab– Игорь Анатольевич, с какими организациями сотрудничает Ваше предприятие в процессе работ на площадке ГИПХ?
– Необходимо отметить четкую и слаженную организацию сопровождения наших автомобилей со стороны органов ГИБДД при обеспечении максимальных мер безопасности по маршруту. Ежедневно, на протяжении нескольких месяцев сотрудники 9-го отдела Управления ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области координировали беспрепятственное и безопасное перемещение спецтранспорта с ЖРО по трассам Ленинградской области.
Извлечение и транспортирование ЖРО в наши хранилища являются лишь малой частью целого комплекса мероприятий по обращению с такими отходами. В рамках данного проекта ведется разработка специальной установки «Тритон» для переработки ЖРО с целью уменьшения их объемов и дальнейшего захоронения. В разработке проекта принимают участие Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии, НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», филиал «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», а эксплуатироваться данная установка будет в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО», где и размещаются ЖРО, вывезенные с территории опытного завода ГИПХ. Завершить разработку проекта «Тритон» и начать работы по созданию установки планируется в течение ближайшего времени.
Проект является очень интересным и инновационным. Предварительная очистка ЖРО от части радионуклидов (137Cs, 60Co, 14C и т.д.) будет осуществляться на имеющемся оборудовании спецхимводоочистки (СХВО) Ленинградского отделения. Полученный после предочистки тритий, содержащий дистиллят, будет поступать на новую установку по очистке от трития, в основе которой имеются узлы ректификации и изотопного обмена. На выходе установка будет обеспечивать высокое концентрирование трития и фиксацию его в виде гидрида титана.
Опытная установка по очистке ЖРО от трития уже прошла успешные испытания в НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», а использование в цикле очистки имеющейся в Ленинградском отделении установки СХВО позволит существенно снизить затраты на строительство и ускорить начало переработки ЖРО.
– Что еще предстоит сделать в рамках этого проекта? Когда он завершится?
– В настоящее время вывоз отходов продолжается, но угроза вероятного пролива ЖРО из емкостей хранения на площадке ГИПХ устранена. Руководство ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» выразило благодарность коллективу ФГУП «РосРАО» за проделанную работу.
До конца 2010 года специалисты ФГУП «РосРАО» отправят на переработку с площадки института еще около 700 м3 ЖРО и иловых остатков. Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Проект запланировано завершить в 2013 году. В результате его реализации все накопленные ЖРО будут вывезены с территории опытного завода ГИПХ, переработаны на новой установке «Тритон» и подготовлены к окончательной изоляции.
Следует отметить, что в рамках реализации этого проекта при разработке других программ в Северо-Западном регионе России сложилась очень эффективная кооперация специализированных предприятий отрасли. Научное сопровождение работ осуществляет Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, инжиниринговые работы обеспечивает Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ГИ ВНИПИЭТ), производственные – филиал «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», образовательную составляющую – НОУ ИДПО «Атомпроф». Мы надеемся на плодотворное сотрудничество для обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и населения Северо-Западного региона.
Беседу вела Елена Тер-Мартиросова