24 июля 2012

Андрей Чижов, ФГУП "РосРАО": "Противопожарная защита радиационно опасных объектов"

Atomic-Energy.ru
Начальник Управления ядерной и радиационной безопасности ФГУП "РосРАО" Андрей Чижов

В период пожароопасной обстановки в России летом 2010 года особое внимание уделялось защите стратегических объектов, в том числе радиационно-опасных. О работе подразделений ФГУП «РосРАО» в режиме повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации рассказывает начальник Управления ядерной и радиационной безопасности предприятия Андрей ЧИЖОВ.

– Андрей Александрович, насколько актуальной была проблема пожарной безопасности на объектах ФГУП «РосРАО» этим летом?

– Этим летом значительная часть российских территорий была охвачена лесными пожарами. Филиалы ФГУП «РосРАО» расположены в семи федеральных округах РФ (Северо-Западном, Южном, Приволжском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном), в некоторых из них Президентом РФ было введено чрезвычайное положение, что потребовало от генеральной дирекции предприятия, администраций филиалов и персонала отделений принятия дополнительных мер по профилактике пожаров в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения отделений. Вместе с тем следует отметить, что ранее созданная система обеспечения пожарной безопасности в отделениях филиалов предприятия показала свою способность обеспечить безопасность объектов независимо от погодных факторов.

– Как организована противопожарная защита объектов Вашего предприятия?

– На ФГУП «РосРАО» создана и функционирует система противопожарной защиты, включающая комплекс организационных и технических мероприятий, силы и средства, предназначенные для профилактики и тушения пожаров. Руководство данной системой осуществляет генеральный директор ФГУП «РосРАО» через комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Аналогичные комиссии созданы в каждом отделении филиалов предприятия.

Утверждена и введена в действие Инструкция о мерах пожарной безопасности ФГУП «РосРАО».

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) в отделениях филиалов осуществлен ряд мероприятий: определены и оборудованы места для курения, обозначены места и допустимое количество отходов, материалов, реактивов и т.д., единовременно находящихся в помещениях. Установлены порядки уборки горючих отходов и пыли, хранения загрязненной маслами спецодежды, обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действий при обнаружении возгорания или пожара.

Кроме того, определены регламент проведения временных огневых и других пожароопасных работ, а также порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, назначены ответственные за их проведение.

Отделения филиалов предприятия обеспечены средствами пожаротушения согласно существующим нормам, оборудованы и поддерживаются в рабочем состоянии пожарные водоемы, емкости и гидранты. В зданиях есть пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода, укомплектованные рукавами и стволами. Здания и помещения структурных подразделений оборудованы системой оповещения при пожаре и пожарной сигнализацией. Сигнализация выведена на центральный пульт, расположенный в помещении дежурной диспетчерской службы каждого отделения ФГУП «РосРАО».

– Были ли приняты дополнительные меры безопасности во время лесных пожаров? Какие?

– С началом пожароопасного периода на заседании комиссии предприятия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности была проанализирована готовность предприятия к предупреждению и тушению пожаров в зонах ответственности отделений, спланированы дополнительные мероприятия, как организационного, так и технического плана. Аналогичная работа была проведена во всех филиалах. В наиболее опасный период из состава комиссий отделений были назначены оперативные группы, которые в круглосуточном режиме контролировали выполнение противопожарных мероприятий, изучали состояние дел в районе расположения  отделений предприятия, поддерживали взаимодействие с органами МЧС России и местными органами власти. В этот период было организовано дежурство расчетов специальных аварийных бригад отделений. Практические навыки персонала по тушению пожара были проверены в ходе дополнительных тренировок персонала ­отделений.

 

Проведение противопожарных учений

 

Для своевременного реагирования на возможность чрезвычайных ситуаций в период повышенной пожарной опасности в регионах Российской Федерации директорами отделений филиалов ФГУП «РосРАО» проводился ежедневный мониторинг пожарной обстановки и информирование об обстановке руководства предприятия и ГК «Росатом».

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на объектах предприятия составлены декларации пожарной безопасности.

Из всего комплекса практических мероприятий, проводимых в отделениях филиалов в этот период, можно выделить: усиление пожарных расчетов; освежение минерализованных полос; очистка территорий объектов от легковоспламеняющихся материалов; очистка санитарно-защитных зон от сухостоя; проверка резервных пожарных емкостей и источников противопожарного водоснабжения и подъездных путей к ним, работоспособности технических средств, предназначенных для тушения пожаров, а также сетей противопожарного водопровода (пожарных кранов, гидрантов), инженерной техники и автотранспорта, обеспечивающего эвакуацию людей и материальных ценностей при возникновении реальной угрозы пожара; периодический осмотр территорий в зонах ответственности.

Много внимания руководством предприятия уделялось организации и поддержанию взаимодействия с региональными силами и средствами МЧС России, местными органами власти.

 

Учебное тушение пожара

 

– Насколько эффективными оказались такие ­мероприятия?

– В период пожароопасной обстановки государственные органы управления и контроля уделяли большое внимание нашим объектам. Специальные комиссии госкорпорации «Росатом», Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору, управлений государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России регулярно проводили инспекционные проверки состояния пожарной безопасности в отделениях  филиалов предприятия. Результаты проверок подтвердили соответствие системы пожарной безопасности ФГУП «РосРАО» требованиям федеральных норм и правил пожарной безопасности.

Благодаря тщательно организованной системе пожарной безопасности и своевременному проведению внеплановых мероприятий, в июле-августе обстановка в подразделениях ФГУП «РосРАО» и зонах их ответственности оставалась контролируемой; очагов возгораний на объектах не было.

Беседу вела Елена ТЕР-МАРТИРОСОВА