Интервью с директором департамента развития научно-производственной базы ЯОК Сергеем Евгеньевичем Власовым по итогам 9-го заседания экспертного совета ИТ ЯОК.
- Расскажите об итогах визита в ядерный центр.
- Была напряженная многоплановая работа. Мы посмотрели все крупные информационные проекты, подлежащие реализации в 2013 году. Встретились с подрядными организациями, обсудили проблемы развертывания работ, возможного финансирования и планы на 2013-й год.
Одной из задач было участие в семинаре, посвященном началу тиражирования ТИС для предприятий ЯОК . За последний месяц в ядерном центре была проведена очень большая работа по внедрению информационной системы в опытную эксплуатацию, отключению старых ИС и перевода института на работу в новых условиях деятельности, - в новых информационных системах, в оптимизированных бизнес-процессах. За два дня посмотрели рабочие места в подразделениях с участием первых руководителей ВНИИЭФ.
Обмен опытом, обсуждение вопросов в части разработки и тиражирования ТИС - основной блок вопросов, который сегодня рассматривался.
- Какова Ваша оценка состояния дел на сегодня?
- Все плановые показатели выполняются и мы идем по ключевым вехам реализации этого процесса. Это очень сложная многоплановая работа, аналогов которой на российских предприятиях сегодня нет. Во многом ядерный центр является первопроходцем, - и в плане количества внедряемых информационных систем, и в степени охвата бизнес-процессов, по оптимизации, по базовым видам деятельности и вопросам информационной безопасности. Огромный комплекс проблем, который поэтапно решается. Результаты – ввод части систем в промышленную эксплуатацию, части в опытную эксплуатацию, - доказывает, что проект развивается успешно.
- Как определялся срок в который должно быть создано единое информационное пространство, - три года?
- Такой срок связан с задачами по государственной программе вооружений, которые стоят перед нашими предприятиями и с директивными документами по выполнению гособоронзаказа Госкорпорацией. Это ответ на жесткие установки правительства по повышению эффективности выполнения гособоронзаказа.
-Расскажите, пожалуйста, подробнее об этапах.
- 2013-й год - это разворачивание и отработка всех проектов. 2014-й год - решение вопросов по информационной безопасности. Внедрение всех информационных систем для обработки информации. 15-й год – завершение базовых процессов тиражирования, создание нового информационного пространства предприятий ЯОК и выполнение гособонзаказа в сквозных циклах. Разработка, отработка и серийное производство, - то есть поддержка наших изделий информационной системой, в рамках единого информационного пространства.
- Оцените, пожалуйста, наших специалистов.
- Специалисты решают уникальные задачи, не имеющие сегодня аналогов в России. ВНИИЭФ в очередной раз взялся за очень сложную, масштабную задачу национального уровня. За последние два года сформирована очень хорошая команда технических специалистов, менеджеров по управлению такими сложными проектами, внедренцев. Интерес и уровень вопросов, которые поступают от предприятий, свидетельствуют , что точка невозврата, критики, сомнений «а будет ли этот проект успешным», пройдена. Сегодня идет позитивная, конструктивная техническая и организационная работа. Специалисты замечательные, мы будем ставить им амбициозные задачи с жесткими сроками.
- Как вы выбрали подрядчика?
- Генеральный подрядчик это базовая корпоративная организация, ведущая работы в области информационных технологий. И принципы взаимодействия, которые на сегодня существуют между ядерным центром и саровским филиалом «Гринатома» это подтверждают.
- Вы упомянули, что внедрение этой системы будет способствовать реформированию института.
- Это один из элементов реализации развития предприятия. Описываются бизнес-процессы на перспективу с учетом оптимизации функций подразделений, более четкой увязки этих бизнес-функций с продуктовыми линейками, задачами предприятия. Сам принцип сквозных информационных систем это решение задач совершенно четкого стандартного понимания всей технической, экономической, финансовой деятельностью. Чем занято подразделение, сроки выполнения, уровень загрузки, возможность выполнения заказа, обеспеченность ресурсами, операционная эффективность, те вопросы, которые данный уровень систем позволяет решать.