15 декабря 2010

Между AREVA и EDF нет конкуренции - президент AREVA UK

Между группой AREVA и компанией EDF нет конкуренции, заявил в интервью для профессионального издания "Nuclear Business" президент компании "AREVA UK" (Великобритания) Жан-Жак Готро (Jean-Jacques Gautrot).

"Наши роли ясны и чётко прописаны. Две компании работают друг с другом на протяжении многих лет и в настоящее время готовятся заключить долгосрочное стратегическое партнёрство во Франции", - сказал Готро.

"Для экспортных рынков, недавно выпущенный доклад комиссии Руссели заключает, что в странах, не имеющих атомных отраслей, французскую ядерную команду должна возглавлять EDF… В этом случае, AREVA будет поставщиком, а EDF - лидером", - заявил Готро.

"В тех странах, где уже есть ядерная программа и где не требуется участие (в тендерах) эксплуатирующей организации, AREVA может быть поставщиком для других эксплуатирующих организаций. Такая ситуация характерна для 80% рынка", - добавил менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах французских реакторных проектов в Великобритании, Готро напомнил, что компания EDF планирует построить здесь четыре блока с EPR, по два на площадках "Hinkley Point" и "Sizewell". Группа AREVA будет поставлять для них основное оборудование ядерного острова.

"Мы также участвуем в конкурсе (по выбору реакторных технологий) для новых блоков, которые компания "Horizon" (СП между "E.ON UK" и RWE) собирается построить на площадках "Wylfa" и "Oldbury". На наших глазах рождается компания "NuGen", создаваемая "GDF Suez", "Iberdrola" и "Scottish and Southern Energy". Эта компания купила участок земли в Селлафилде и теперь выбирает тип реакторов", - сказал Готро.

Президент "AREVA UK" коснулся также деятельности французских атомщиков в Китае и вопроса о судьбе ОЯТ АЭС с французскими реакторами за рубежом.

"AREVA создала инжиниринговое СП "WECAN" с китайской компанией CGNPC (China Guangdong Nuclear Power Group). В рамках данного СП китайцы могут строить блоки с EPR только на своей территории и при участии AREVA", - сказал Готро.

"В соответствии с условиями соглашения по блокам №№1-2 АЭС "Тайшань" от 2007 года, группа AREVA будет поставлять компании CGNPC уран. Обсуждение данного вопроса продолжается", - добавил менеджер.

"Франция возвращает ОЯТ из других государств для изготовления из него MOX-топлива, и мы делаем (заказчикам) такое предложение. Но французские законы запрещают (долговременное) хранение ОЯТ на территории Франции, а также требуют возврата в страну-отправитель материалов (образующихся при переработке ОЯТ), которые не подлежат рециклированию", - сказал Жан-Жак Готро.

Полный текст интервью Дэнни Родерика доступен в №38 журнала "Nuclear Business".