23 января 2011

Сергей Цочев: техпроект Белене не утверждён и не отклонён

Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод интервью, которое дал болгарской газете "Труд" председатель агентства по ядерному регулированию Болгарии Сергей Цочев. Интервью вела Весела Ванева.

АЭС "Белене"

Господин Цочев, вы в агентстве уже получили окончательную редакцию технического проекта АЭС "Белене"?

В конце мая 2010 года компания НЭК передала нам вторую редакцию техпроекта АЭС "Белене", и мы приступили к её рассмотрению. В сентябре прошлого года состоялась промежуточная встреча с участием наших консультантов, НЭК и русской компании "Атомстройэкспорт".

Экспертизу мы завершили в декабре, полученные результаты передали в НЭК. К сожалению, у нас осталось большое число существенных замечаний, на которые мы не получили ответа в представленной редакции. Таким образом, на данном этапе технический проект не может быть утверждён.

Проект был отклонён?

Нет. Наше мнение таково - проект в целом соответствует болгарскому законодательству, требованиям МАГАТЭ по безопасности и хорошей международной практике. Мы не нашли в проекте существенных недостатков. Нет также какой-либо полностью отсутствующей важной информации или части проекта.

Но при этом…

…мы считаем, что демонстрация безопасности проекта недостаточна. Её следует улучшить, и обоснование безопасности должно быть адекватным. Рассмотрение технического проекта продолжается.

Буквально в конце года (29 декабря) и в начале этого года мы получили большое количество дополнительных сведений. Мы ожидаем, что сумеем получить ответы на все наши замечания и комментарии, возникшие при рассмотрении второй редакции.

А можно ли больше конкретики?

Технический проект АЭС "Белене" состоит из трёх частей. Одна из них чисто инженерная, вторая - промежуточный ТОБ, самый важный документ с нашей точки зрения, и третья - ВАБ.

По третьей части мы задействуем возможности проекта по техническому сотрудничеству (TC-проект) с МАГАТЭ, что помогает нам в рассмотрении документов. Там дела обстоят хорошо. Хуже с промежуточным ТОБ-ом - здесь мы настроены наиболее критично, и сюда приходится большинство замечаний.

Ещё раз прошу конкретики.

Регулятор должен знать в деталях, что будет построено в Болгарии. Мы хотим на ранней стадии определить все несоответствия проекта требованиям безопасности и удалить все эти проблемы. Добавлю к этому, что наше правительство стремится достичь фиксированной цены за проект.

Наше внимание сфокусировано исключительно на новых системах безопасности АЭС "Белене". Это двойная защитная оболочка, ловушка расплава и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Мы должны убедиться, что все системы по отдельности и в комплексе, а также во взаимодействии с другими системами будут выполнять свои функции при возникновении такой необходимости. Мы хотим видеть детали, чертежи, расчёты.

Сколько времени нужно для выполнения ваших оценок?

Срок - девять месяцев после получения всех документов, в том числе, ответов на наши замечания и комментарии.

Есть ли сегодня ответы, которые не получены?

Да, есть большое количество открытых вопросов, которые ждут ответов от НЭК и, соответственно, от "Атомстройэкспорта". Мы не располагаем достаточной информацией о том, что техпроект полностью соответствует болгарскому законодательству и требованиям МАГАТЭ. Есть спорные позиции.

Такая ситуация нормальна. Америка проектирует по своим стандартам, Россия - по своим, Европа - по своим, а в Болгарии - свои правила.

В настоящее время VENRA (ассоциация регуляторов Евросоюза) занимается требованиями по безопасности к новым реакторам. Я стараюсь информировать НЭК о том, что происходит в VENRA, так чтобы не было недопониманий - что они чего-то не знали или не так трактовали.

АЭС "Козлодуй"

На пятом и шестом блоках АЭС "Козлодуй" были проблемы с системами СУЗ. Будете настаивать на их замене?

Да, были проблемы. Они начались в 2006 году с приводами СУЗ ШЭМ. Для нас это дело закрыто. Были приняты необходимые меры, и более таких проблем не наблюдалось.

В 2010 году во время ПГР на блоке №6 были обнаружены признаки дефектов на защитных трубах органов регулирования. В этом случае ответственно реагировало не только руководство станции, но и министерство экономики и энергетики Болгарии. Они быстро договорились (с русскими) о поставке новых труб. Все трубы в количестве 61 штука были заменены.

На пятом блоке имеется несколько случаев потери сигнала положения органов СУЗ. Таких инцидентов не происходит на шестом блоке.

Как вы это объясняете?

Вероятно, дефект в партии. Возможно, на заводе-изготовителе есть проблемы с обеспечением качества продукции. Станция готова заменить все такие датчики в ходе очередного ремонта, но, опять-таки, стоит вопрос - гарантирует ли это, что инциденты прекратятся?

Сейчас на станции работают над этим. Там должна быть чёткая программа мероприятий до ПГР, который на пятом блоке начнётся в апреле 2011 года.

Начались ли работы по продлению сроков службы козлодуйских блоков?

В 2009 году мы продлили лицензии пятого и шестого блоков до 2017 и 2019 годов, соответственно. Это было сделано после завершения так называемого периодического обзора безопасности, выполняемого раз в десять лет. Были учтены результаты модернизации блоков.

В технической документации блоков определяются проектные, или расчётные сроки работы. Говоря коротко, это 30 лет для основного оборудования и 40 лет для корпуса реактора. Достижение расчётного срока не означает автоматического закрытия блока. Его эксплуатация может быть продлена, так часто делают во всём мире - и в Евросоюзе, и в США, и в России.

Но для продления нужно проделать большую работу. В новых лицензиях мы записали условия, которые должны выполняться для продолжения эксплуатации.

Например?

Надо выполнять подробные проверки фактического состояния оборудования, чтобы оценивать его старение, его ресурс. Надо делать оценки остаточного ресурса незаменяемого оборудования.

Далее. АЭС "Козлодуй" должна подготовить программу для продления работы блоков, включающую в себя замену устаревшего оборудования. Наше условие - такие программы должны быть предоставлены регуляторам за четыре года до окончания срока действия лицензии. У нас должно быть достаточно времени для их рассмотрения, а у станции - для их реализации.

Вероятно, будет организована миссия МАГАТЭ для оценки выполненной работы. Станция уведомила нас, что подготовила техзадание на первоначальное обследование состояния блоков, и в настоящее время ведётся выбор подрядчика.

Правительство утвердило проект новой стратегии обращения с ОЯТ.

Этот документ был впервые составлен в 1999 году и обновлен в 2004 году. Сейчас было сделано очередное обновление. В нём говорится, что для Болгарии хорошим выходом была бы транспортировка ОЯТ для хранения и переработки. Но остаётся открытой и возможность временного хранения ОЯТ на площадке АЭС "Козлодуй".

Чем отличается новая редакция от предыдущей?

Она более жёсткая. К 2040 году площадка АЭС "Козлодуй" должна быть освобождена от ОЯТ.

С точки зрения безопасности, вывоз ОЯТ - наилучшее решение. Оно ещё и позволяет нам получать электроэнергию из ОЯТ, а не оставлять запасы ОЯТ будущим поколениям. С экономической точки зрения, вывоз также самый лучший вариант.