16 августа 2011

Александр Коземаслов, мэр Глазова: "В режиме приятных ожиданий"

Профессиональный праздник строителей приходится на самый разгар стройки. Тем не менее День строителя остаётся хорошим предлогом, чтобы подвести промежуточные итоги работы строительного комплекса. Поэтому в начале августа репортёрская бригада нашей газеты побывала в славном Глазове, чтобы из уст компетентного сити-менеджера Александра Коземаслова узнать о работе строителей города на Чепце в 2011 году.

- Не буду оригинальным, если скажу, что строительная отрасль серьёзно пострадала от масштабного экономического кризиса, - глава администрации Глазова оглядывается на два прошедших года. - Яркий тому пример - Чепецкое управление строительства, когда в условиях отсутствия заказов руководству крупнейшего в городе предприятия строительного комплекса пришлось пойти на непопулярные меры по сокращению коллектива. Зато сейчас ситуация на строительном рынке города характеризуется оживлением и экономическим подъёмом. На стройку возвращаются рабочие руки, инженерно-технические работники. Хотя по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Особенно каменщиков и плотников. Поэтому на субподрядные работы глазовские строители привлекают специалистов из Ижевска.

- Чепецкое управление строительства остаётся неизменным лидером строительного комплекса Глазова?

- Да. Сейчас в работе этого предприятия прослеживается чёткая позитивная тенденция роста объёмов производства. К тому же новое руководство управления начинает процесс по обновлению технического оборудования.

- Какие ещё глазовские строительные предприятия сегодня на виду?

- Оживление экономики увеличило спрос на труд строителей. Понятно, что ЧУС сориентировано на крупные объекты, тогда как предприятия малого и среднего бизнеса нацелены на объекты, меньшие по масштабам, но не менее значимые в социальном плане. В городе сохраняется спрос на торговые площади, ремонт объектов социально-бытового назначения, и у глазовских строителей есть работа. В первую очередь выделю "Домострой". Эта компания всегда берёт серьёзные объёмы по стройке и ни разу не сорвала сроков сдачи. В ряду лидеров назову два энергетических предприятия - "Энергосервис" и "Спецэнергомонтаж". Подтягивается к авангарду и компания "Каскад". Она вышла на высокий уровень по качеству дирекция постоянно работает над повышением квалификации строителей и, что очень важно, умеет удерживать кадры. Причём эта мобильная компания акцентирует свою работу не только на отделке, но и сосредоточена на выполнении широкого спектра общестроительных работ и монтажа.

- Александр Николаевич, назовите ключевые объекты глазовской стройки в 2011 году: всё-таки Глазов нынче отмечает особенную дату - 333-летие.

- Как раз ко Дню города будет реконструирована площадь Свободы. Завершение реконструкции центральной площади станет для Глазова и глазовчан большим прорывом. Напомню, что руководство Удмуртии и дирекция компании "ТВЭЛ" договорились о паритетном финансировании проекта, и теперь исторический, культурный и деловой центр города получит новое лицо. На площади появятся удобные пешеходные дорожки и зоны отдыха с озеленением, наружное освещение с акцентной подсветкой. Кроме этого, площадь приобретёт правильную геометрию и необходимые для горожан парковки. Замечу, что одновременно с центральной площадью наши строители завершают реконструкцию фасада Преображенского храма, который является украшением "сердца" Глазова.

- Уверены, что комплексная реновация площади Свободы - далеко не единственный знаковый объект сдачи в этом году.

- Действительно, в текущем году в Глазове продолжается реализация президентской республиканской программы "Доступное жильё для молодых семей". В скором времени будут сданы два подъезда очередного жилого дома по улице Татьяны Барамзиной, и до конца года справят новоселье ещё 113 семей молодых глазовчан. Кстати, среди малых городов Удмуртии Глазов лидирует по количеству молодых новосёлов. В целом за время реализации этой ключевой социальной программы в новое жильё въедут 420 семей. Ни для кого не секрет, что сегодня малые города России стареют, и очень важно удержать в них молодёжь. Поэтому мы уверены, что благодаря программе "Доступное жильё для молодых семей" нам удастся закрепить в северной столице республики молодых глазовчан. Другим знаковым объектом, который будет введён в эксплуатацию, станет здание для службы экстренных вызовов по единому номеру 112.

- Позволим себе предположить, что пешеходный мост через железнодорожные пути, который недавно открылся в городе, тоже стал ещё одним хорошим подарком трудолюбивым жителям Глазова.

- Верно. Этот объект глазовчане ждали очень давно. Когда Президент Удмуртии Александр Волков вместе с руководством Горьковской железной дороги разрезали алую ленточку, искренние эмоции и чувства переполняли горожан. Причём на церемонии открытия моста Глава республики и руководство железной дороги договорились, что в 2012-2013 годах на паритетной основе в Глазове будет капитально реконструирован железнодорожный вокзал. Так что глазовчане снова будут жить и работать в режиме приятных ожиданий.

 - Александр Николаевич, мы знаем, что вы по профессии инженер-строитель. Поздравьте коллег с наступающим корпоративным торжеством.

 - От всей души поздравляю своих коллег и друзей в Глазове и Ижевске с профессиональным праздником. Больше вам новых объектов, которые для каждого строителя сродни любимым детям, - пока строишь дом, проникаешься к нему особыми чувствами, ощущаешь большую ответственность. Здоровья вам, строители, достатка в семьях, радости и удовлетворения от вашего созидательного труда и удачи!