АО «НИКИЭТ» ─ один из крупнейших в России конструкторских и научно-исследовательских центров по разработке и внедрению сложных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок различного типа и назначения. Сегодня это предприятие, создавшее ряд реакторных установок для нужд ВМФ, в том числе и для первой атомной подводной лодки, активно занимается работами по выводу из эксплуатации АПЛ, надводных кораблей с ЯЭУ и судов АТО. В специальном интервью порталу «Комплексная утилизация АПЛ» генеральный директор АО «НИКИЭТ» Андрей Владимирович Каплиенко рассказал об уникальной по сложности деятельности своего коллектива.
- НИКИЭТ исторически сыграл значительную роль в создании атомного флота нашей страны. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.
- НИИ-8 (ныне АО «НИКИЭТ») является создателем первой отечественной реакторной установки ВМ-А − основного энергетического источника первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627А.
Удачная конструкция установки ВМ-А обеспечила создание в России 55 атомных подводных лодок первого поколения – проекты 627А, 675, 658, 659. Специалисты НИКИЭТ внесли большой вклад в обеспечение безопасной эксплуатации реакторов, совершенствование реакторной установки ВМ-А. АПЛ с установкой ВМ-А стали составной частью ядерного щита нашей страны.
На основе анализа опыта эксплуатации установок ВМ-А разрабатывались проекты новых более совершенных реакторных установок для АПЛ и надводных кораблей. В частности, в НИКИЭТ разработан проект реакторной установки В-5, которая была установлена на уникальной АПЛ проекта 661, установившей мировой рекорд скорости подводного хода.
- Сегодня НИКИЭТ – активный участник программы по утилизации атомных подводных лодок и судов, а также реабилитации бывших военных морских баз. Какие задачи вы выполняете в этой программе?
- Снятие с эксплуатации и последующая утилизация атомных кораблей и судов сопровождалось выполнением ядерно- и радиационно-опасных работ. Это выгрузка и дальнейшее обращение с отработавшим ядерным топливом реакторов АПЛ (перемещение в хранилища судов АТО, временное хранение, загрузка в транспортные упаковочные комплекты, вывоз из региона на переработку), радиоактивными отходами разных категорий и уровней радиоактивности. Для надежного обеспечения безопасности выполнения работ потребовалась разработка проектно-конструкторской документации, нормативно-технических и организационных документов применительно к новой проблеме – утилизации АПЛ. Ведущая роль в решении этой задачи принадлежит НИКИЭТ.
В настоящее время выполняются программные мероприятия по промышленной утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов, запланированные на период до 2020 года.
Определяющим организационным документом в решении проблемы безопасности при снятии с эксплуатации и утилизации АПЛ стало Постановление Правительства РФ от 28 мая 1998 года № 518 «О мерах по ускорению утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ, выведенных из состава ВМФ, и экологическая реабилитация радиационно опасных объектов ВМФ». Этим Постановлением были четко разграничены функции и определен перечень работ Федеральных органов исполнительной власти по комплексной утилизации АПЛ, а также по снижению радиационной опасности в местах их дислокации. Государственным заказчиком − координатором работ по комплексной утилизации АПЛ было определено Министерство Российской Федерации по атомной энергии. Постановлением Правительства РФ от 28 мая 1998 года № 518 функции головного исполнителя в части работ по ядерной и радиационной безопасности, экологической реабилитации радиационно опасных объектов ВМФ были возложены на НИКИЭТ.
НИКИЭТ в качестве головной организации по проблеме комплексной утилизации АПЛ выполняет функции научно-технического сопровождения и координации работ соисполнителей по обеспечению практических работ проектно-конструкторской, организационно-технической документацией, разрабатывает нормативные документы, проводит радиационно-технические обследования ядерно- и радиационно-опасных объектов, выполняет расчетные обоснования ядерной безопасности при выполнении технологических операций с учетом возможных проектных и запроектных аварий. Выполняет анализ использования технических средств и оснастки различной ведомственной принадлежности при обращении с отработавшим ядерным топливом и по его результатам разрабатывает проекты и графики вывоза ОЯТ из региона и мероприятия по его выполнению.
В 2018 году НИКИЭТ выполнил анализ итогов реализации программных мероприятий и на основе его результатов разработал проект Концепции программных мероприятий утилизации АПЛ, НК с ЯЭУ, судов АТО, обращения с ОЯТ и РАО на 2021-2025 годы и на период до 2030 года.
В рамках действующей подпрограммы НИКИЭТ разрабатывает принципиальную технологию обращения с отработавшими гильзами системы управления защиты реактора, представляющими собой особую группу высокоактивных радиоактивных отходов, разрабатывает техническую документацию, регламентирующую порядок обращения с высокоактивными твердыми радиоактивными отходами, образующимися при выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем (установки ОК-550, 5М-40А, изделие 64) в условиях пункта Гремиха, обеспечивает разработку проектно-конструкторской документации на разделку трехотсечных плавучих блоков реакторного отсека с формированием и подготовкой блока реакторного отсека к долговременному хранению в пунктах долговременного хранения реакторных отсеков. Осуществляет разработку программы и методики комплексного радиационно-технического обследования аварийной АПЛ зав. № 533, по результатам которого будут выработаны предложения в проект утилизации этого объекта. Кроме того, НИКИЭТ осуществляет научно-техническое сопровождение мероприятий по обеспечению безопасности процесса выдержки радиационно-опасных блоков реакторных отсеков в пунктах их долговременного хранения.
НИКИЭТ осуществляет сбор, обобщение и систематизацию статистической, аналитической информации о ходе реализации действующей Подпрограммы утилизации АПЛ на основе мониторинга программных мероприятий. Результаты анализа представляются в Госкорпорацию «Росатом» путем поддержания в работе, модернизации и продвижения тематического интернет-ресурса по утилизации АПЛ и реабилитации береговых объектов.
- Расскажите о наиболее важных проектах в этой сфере, которые вы уже выполнили. С каким трудностями вы столкнулись и как они были преодолены?
- Наиболее важным проектом (направлением) обсуждаемой проблемы был проект по обеспечению снижения радиологической опасности в пунктах их дислокации и обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности на всех этапах последующей комплексной утилизации атомных кораблей. Проектно-конструкторская, нормативно-техническая и технологическая документация для обеспечения утилизации АПЛ разрабатывалась на основе современных требований федеральных и ведомственных нормативных документов по ядерной, радиационной и экологической безопасности и согласовывалась с надзорными и контролирующими органами (УГН ЯРБ МО РФ, ФМБА России).
Наиболее полно основные положения этого проекта были использованы при разработке принципиальных технических решений, проектно-конструкторской документации по формированию трехотсечных блоков из аварийных АПЛ зав. № 175 и зав. № 610 без выгрузки отработавшего ядерного топлива из их реакторов и последующим размещением блоков в береговом пункте изоляции на мысе Устричный в бухте Разбойник Приморского края. На все этапы обращения с этими аварийными АПЛ (перевод на СРЗ, постановка на стапель, транспортирование и постановка в береговое укрытие) НИКИЭТ совместно с ОКБМ были разработаны расчетные обоснования ядерной безопасности реакторов с учетом проектных и запроектных аварий и возможной деградации ядерного топлива в реакторах в процессе длительного хранения. Реакторные блоки авариных АПЛ зав. №№ 175 и 610 с ядерным топливом в реакторах были размещены в береговом пункте изоляции 02.06.2011 г. и 16.11.2011 г. соответственно. В ходе этих мероприятий преодолен ряд объективных препятствий, состоящих в том, что радиационная обстановка внутри реакторных отсеков была недопустимо опасная, отсутствовала возможность дренажа теплоносителя из реакторов. Под реакторными отсеками созданы помещения, в которых разместили электронагреватели, поддерживающие положительную температуру внутри реакторного отсека в период отрицательных температур наружного воздуха, и установлена дополнительная защита снаружи реакторных отсеков.
Еще одним особо важным и имеющим большое значение в уменьшении инвестиций в утилизацию АПЛ является экспериментальное обоснование и разработка НИКИЭТ организационно-технических решений о возможности и целесообразности выполнения работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива из «замороженных» реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем в условиях пункта Гремиха. Успешная реализация результатов эксперимента при пробной выгрузки из реакторов одной из них (АПЛ зав. №915), проведенная персоналом СЗЦ «СевРАО» с участием ФЭИ, НИКИЭТ и ОКБМ в условиях дока СД-10, позволила отработать технологию выгрузки отработавшего ядерного топлива из всех АПЛ проекта 705, в том числе из аварийного реактора АПЛ зав. №901. В дальнейшем были разработаны технические решения и технология разборки выгруженной выемной части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем применительно к условиям пункта Гремиха. К настоящему времени отработавшие выемные части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем выгружены из реакторов, продолжаются работы по разборке отработавших выемных частей и отправке отработавших тепловыделяющих сборок для переработки на ПО «Маяк». Это решение позволило отказаться от создания специального производства для разборки отработавших выемных частей реакторов с жидкометаллическим теплоносителем.
Для реализации этой технологии потребовалось сертифицировать контейнер ТУК-108/1 для размещения и транспортирования в нем урана бериллиевого топлива реакторов АПЛ проекта 705.
Большое практическое значение в обеспечении радиационной и экологической безопасности процесса утилизации АПЛ имеет реализованное предложение НИКИЭТ об использовании свободных объемов реакторных отсеков утилизированных АПЛ для размещения накопленного на судоремонтных заводах радиоактивного оборудования, демонтированного ранее при ремонтах и модернизации реакторных установок, а также реализованная разработка НИКИЭТ о размещении высокоактивных гильз с поглотителями системы управления защитой реактора в освобождающихся ячейках для отработавших тепловыделяющих сборок при выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов утилизируемых АПЛ.
- Какие текущие проекты в этой сфере ведет сейчас НИКИЭТ? Какие планы на будущее?
- В качестве текущих проектов НИКИЭТ выполняет разработку проектно-конструкторских, эксплуатационных документов, определяющих порядок формирования блоков реакторных отсеков, транспортно-технологических схем, технологических регламентов по обращению с отработавшим ядерным топливом, с высокоактивными твердыми радиоактивными отходами (отработавшие гильзы системы управления защитой реактора, радиоактивные конструкции реакторов с жидкометаллическим теплоносителем), а также проводит мониторинг эффективности программных мероприятий, вариантное прогнозирование состояния ядерной и радиационной безопасности на долгосрочный период, и их информационное обеспечение.
Остается комплекс проблем и задач, обусловленных текущим процессом вывода из эксплуатации атомных кораблей ВМФ.
Планы на будущее Госкорпорации «Росатом» по выполнению программных мероприятий будут реализовываться на конкурсной основе при определении исполнителя работ.
- Насколько успешно, по вашему мнению, выполняется программа по утилизации АПЛ? Что можно было бы улучшить, и чем вы гордитесь?
- Программа утилизации АПЛ выполняется успешно: к настоящему времени утилизировано порядка двухсот АПЛ, выполнена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов практически всех утилизируемых АПЛ, в том числе с жидкометаллическим теплоносителем; из значительной части плавучих трехотсечных блоков реакторных отсеков сформированы и установлены на долговременное хранение для выдержки одноотсечные блоки реакторных отсеков. Надежно функционируют пункты их долговременного хранения в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе. На всех этапах работ полностью была обеспечена ядерная, радиационная и экологическая безопасность.
Я горжусь НИКИЭТом, его славной историей, его делами первопроходца в атомной энергетике, коллективом первоклассных специалистов.
По обсуждаемой теме хочу отметить, что НИКИЭТ обеспечил безопасное решение таких сложных проблем, как комплексная утилизация АПЛ в промышленных масштабах, приведение реакторных установок аварийных АПЛ в экологически безопасное состояние, выгрузка и разборка отработавших выемных частей из «замороженных» реакторов АПЛ проекта 705 с последующей отправкой их отработавших тепловыделяющих сборок на переработку.
Беседу вела Алёна Яковлева