8 мая 2020

Мохамед Аль Хаммади, генеральный директор ENEC: “Первый блок АЭС «Барака» будет запущен «очень скоро»”

Atomic-Energy.ru
Аль Хаммади во время онлайн-дискуссии с Атлантическим Советом

Первый энергоблок на атомной электростанции “Барака” достигнет первой критичности «примерно через месяц», заявил вчера генеральный директор Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) Мохамед Аль Хаммади. Он общался с Фредом Кемпе, генеральным директором американского аналитического центра Атлантического совета, в онлайн-дискуссии о влиянии COVID-19 на глобальный спрос на электроэнергию.

Аль-Хаммади назвал COVID-19 "самым глубоким финансовым и глобальным экономическим шоком", который ударил по миру за последние 100 лет и "многогранным" кризисом. По его словам, ENEC провела ряд контрмер, включая прекращение всей несущественной работы, демобилизацию некритических ресурсов, “блокирование” стройплощадки будущей АЭС “Барака” и принятие других мер для обеспечения безопасности своих работников на ранних этапах пандемии. До настоящего времени не было никаких положительных случаев коронавируса на строительной площадке, добавил он.

«Мы планируем выйти на критический уровень очень скоро - через месяц или около того - и мы нацелены на ввод блоков в эксплуатацию до конца года», - сказал Аль Хаммади. 

До сих пор не было никаких проблем с цепочкой поставок,также  подтвердил глава ENEC. 

Строительство первого из четырех корейских реакторов APR-1000, спроектированных в Южной Корее, началось в 2012 году в городе Барака, что недалеко от Рувайса в Абу-Даби. Строительство данного блока было завершено в 2018 году, и в феврале этого года Федеральное агентство по ядерному регулированию ОАЭ выдало 60-летнюю лицензию на эксплуатацию дочерней компании ENEC “Nawah”. Загрузка топлива была завершена в начале марта.

Как только все четыре блока АЭС “Барака” будут подключены к сети, ожидается, что АЭС будет генерировать около четверти энергетической потребности ОАЭ в электроэнергии.

По словам Аль Хаммади, в то время как предприятия и фабрики по всему миру были закрыты в связи с пандемией, миллиарды людей остаются дома и потребляют электроэнергию. 

«Хорошая новость заключается в том, что электричество является основой для продолжения работы мира», - сказал он.

По его словам, тенденции к более широкому использованию вычислительной техники - например, увеличению спроса на электроэнергию в центрах обработки данных, поскольку сотни миллионов людей остаются в закрытом положении - вероятно, продолжатся и после разрешения текущей ситуации.

«Электроэнергетический сектор устойчив, и он спроектирован таким образом, чтобы постоянно обеспечивать электроэнергию», - сказал Аль Хаммади, - «У нас есть возможность переключаться между возобновляемыми, ядерными и ископаемыми видами топлива, потому что у нас все они есть в нашей корзине - и мы будем использовать их в течение десятилетий вперед. С нашей точки зрения, мы выполнили наши энергетические планы на следующие пятнадцать или двадцать лет вперед. Когда вы инвестируете в электроэнергетический сектор, вы инвестируете на десятилетия с лишним. Я предвижу некоторый глобальный сдвиг, но в ОАЭ мы сосредоточены на создании чистых и безопасных источников электроэнергии, и мы очень скоро пожнем плоды этих инвестиций».