28 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Андрей Голованов, ОЦКС Росатома: «Чемпионат – место встречи фанатов строительства»

Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет тематическое интервью с секретарем Федерального Оргкомитета II Международного строительного чемпионата, директором по развитию отраслевого строительного комплекса Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Андреем Юрьевичем Головановым о том, какие возможности Чемпионат дает молодым профессионалам. 

- На сколько, по Вашему мнению, сегодня молодежь вовлечена в строительную отрасль, в строительные профессии? И как Международный строительный чемпионат в этом направлении помогает?

- Одним из ключевых элементов вовлечения молодежи в строительную отрасль и в строительные профессии – является участие молодых ребят и девушек в составе студенческих строительных отрядов в реализации строительных проектов в рамках трудовых семестров. Они знакомятся с профессией, с её особенностями и духом созидания – всё это, безусловно, мотивирует на то, чтобы выбрать свой путь – путь строителя-созидателя.

Студенческие строительные отряды были и остаются «кузницей кадров». Системно выстроенная работа по привлечению лучших студентов дает предприятиям уверенность в кадровом резерве, а молодым людям – возможность заложить прочный фундамент на будущее.

Четырнадцать лет Госкорпорация «Росатом» совместно с Российскими студенческими отрядами развивает отраслевое движение в атомной отрасли. Механизмы работают, как часы: определен календарь мероприятий, проводится работа со всеми принимающими ССО организациями и конкретно с наставниками на местах, а также с ребятами по вопросам безопасности на предприятиях и выстраиванию эффективных производственных процессов, создана система мотивации работодателей – ежегодно проходит конкурс на лучшую принимающую организацию. За это время количество желающих присоединится в «команду строителей» растет год от года. 

Чемпионат, безусловно, дополнит череду этих событий для молодых ребят, как ежегодное и одно из самых ярких мероприятий для всей строительной отрасли и её участников. Такая задача поставлена Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации перед всеми организаторами данного мероприятия. 

Напомню, что в этом году Международный строительный чемпионат пройдет с 5 по 8 октября в г. Казани. 

Одной из задач Чемпионата является создание «трамплина» для молодых и талантливых специалистов - тот редкий шанс, который нельзя упустить. Где, как не на соревновании, молодому человеку показать себя? Чемпионат прошлого года показал до какой степени напряженной может быть атмосфера, когда отрыв между командами всего несколько баллов. 

А в этом году Международный строительный Чемпионат включен в Президентскую платформу «Россия- страна возможностей». 

- Какие возможности есть у молодежи и студентов для участия во II Чемпионате в Казани? Какие перспективы он для них открывает?

- Во-первых, призовой фонд Чемпионата составляет 44,1 млн рублей, а призовой фонд «Студенческой лиги» – 11,7 млн рублей. За 1-е место в каждой из номинаций работники организаций и независимые участники получат по 300 тыс. рублей, победители в студенческой лиге – по 150 тыс. руб.

Во-вторых, участие в Чемпионате студенты упоминают в портфолио при трудоустройстве на работу. И, как показывает практика, работодатели действительно обращают внимание на упоминание узкопрофильного соревнования, тем более масштаба МСЧ в резюме молодого специалиста. 

В-третьих, Чемпионат - место, где на одной площадке новички и опытные специалисты отрасли могут удачно совместить расширение деловых связей и реализацию профессиональных амбиций. Подобного в сегменте промышленного строительства нет нигде в мире.

Чемпионат – место встречи фанатов строительства. В нашей сфере невозможно преуспеть, если ты не «горишь» своим делом. Да, участники события разного возраста, у них разный опыт, разные специализации и видения решений задач в силу работы на проектах разных масштабов. Но, независимо от этих факторов, они поймут друг друга после 5 минут разговора, потому что все они строители. У них есть общий язык терминов и общие ценности. Чемпионат – это возможность начать диалог, завести новые знакомства, обменяться опытом с зарубежными коллегами, договорится о планах, как говорится, «сверить часы» с другими направлениями.

- Как вы оцениваете успешность работы Волонтерского корпуса на первом Международном строительном чемпионате в Сочи? Какие будут нововведения и ключевые ориентиры в его деятельности в этом году?

- Люди, которых объединил Международный строительный чемпионат, приехали со всей страны в Сочи, влились в структуру организаторов и работали как единый механизм по всем 12-ти службам, которые у нас функционировали, — это безусловно поражает. Волонтёры задавали энергетику, дарили людям эмоции, праздник. Работу корпуса я бы оценил на твёрдую десятку даже по пятибалльной шкале.

В 2022 году мы увеличиваем Волонтёрский корпус вдвое. Сейчас мы принимаем заявки и уже готовим отбор волонтёров именно в формате всероссийского конкурса. Конкуренция среди желающих поработать в волонтерской команде Чемпионата высока – до 15 человек на место. 

Ещё одной особенностью Волонтёрского корпуса МСЧ этого года станет то, что часть волонтёров, конечно же, будут представлять студенты Республики Татарстан. Это люди, которые, по нашему мнению, должны влиться в команду корпуса и поделиться своими традициями и познакомить гостей и участников Чемпионата со всем уникальным колоритом, экономическими и промышленными возможностями Республики. 

- Расскажите подробнее про новою «Студенческую лигу» Чемпионата? Почему было принято решение о создании и каковы её главные задачи и особенности?

- Решение о введении студентов в состав общего зачета было принято исходя из высоких результатов студенческих команд в прошлом году.

Если в первом Чемпионате в неофициальном соревновательном зачете принимали участие только 3 команды, то в этом году мы рассчитываем, что студенты составят 20% от всех участников мероприятия. В 2022 году студенты смогут принять участие в общем соревновательном зачете чемпионата в 16 номинациях. 

Я считаю, что это уникальная возможность попробовать свои силы в соревнованиях на равных с профессионалами строительной отрасли, быть в тренде и ориентироваться в компаниях промышленного и гражданского строительства.  

- Что бы вы рекомендовали будущим участникам, волонтерам, болельщикам и зрителям II Международном строительном чемпионате в Казани? 

- Делайте больше памятных фотографий. Через много лет, на юбилейных Чемпионатах, когда вас пригласят как «людей знающих», вы сможете рассказать, каким было начало крупнейшего события строительной сферы, каких новых друзей вы приобрели, как участие изменило карьерный путь и что было бы невозможны без Международного строительного чемпионата. 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.