Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет тематическое интервью с ведущим экспертом Технической академии Росатома, кандидатом медицинских наук, доцентом, профессором Российской академии естествознания Юрием Николаевичем Анохиным о недавно вышедшем в издательстве ИНФРА-М уникальном учебнике «Применение ядерных и радиационных технологий в медицине»external link, opens in a new tab и преподавательской работе в этой высокотехнологичной передовой сфере.
– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, что предшествовало подготовке и изданию вашего нового учебника «Применение ядерных и радиационных технологий в медицине?»
– Учебник стал одним из результатов всей моей предшествующей работы в области радиационной медицины в крупнейшем онкологическом учреждении России – Медицинском радиологическом научном центре имени академика А. Ф. Цыба, а также значимой вехой моей преподавательской деятельности в качестве заведующего первой созданной в России кафедры ядерной медицины в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
В медицине нужно осваивать знания и обязательно уметь их применять в практической работе. Вот я и применял полученные знания во время и после учебы во Втором московском медицинском институте имени Н. И. Пирогова. Сначала практиковался молодым доктором в Российском онкологическом научном центре, руководителем которого был академик Николай Николаевич Блохин. Затем специализировался в отделе иммунологии Второго мединститута, в 1974 году созданного профессором Рэмом Викторовичем Петровым, после чего был направлен в Обнинск в Институт медицинской радиологии АМН СССР (ныне – МРНЦ). Много лет с коллегами-врачами, физиками, химиками и биологами проводил предклинические испытания радиофармацевтических препаратов, которых в восьмидесятые годы было не так много. Исследовал состояние иммунитета после воздействия различных видов ионизирующей радиации.
– Какие медицинские ядерные и радиационные технологии освещаются в издании? Кому в первую очередь адресован ваш учебник и кому он может быть также полезен и интересен?
– В учебнике дана информация о современных технологиях ядерной медицины, которые разрабатываются и применяются в России и развитых странах. Это, конечно, методики радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии, такие как ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ, технологии гибридной диагностики и лечения, входящие в новейший раздел – тераностику. Для создания и применения этих технологий требуется участие специалистов различных направлений: инженеров-физиков, радиофармацевтов, радиохимиков, медицинских физиков, дозиметристов, математиков и IT-разработчиков. И мои коллеги врачи должны использовать такие сложные технологии, приборы, аппараты, системы в своей работе. Овладеть ими непросто, но необходимо. В медицинских институтах этому пока не учат, но пора уже.
Учебник готовился для учащихся магистратуры университетов, аспирантов и начинающих специалистов в сфере ядерной медицины, а также для преподавателей и научных работников. Надеюсь, что мой опыт поможет им в учебе, преподавании, выборе профессии и исследованиях. Я горжусь своими учениками, которые обучались под моим руководством на кафедре радионуклидной медицины ИАТЭ НИЯУ МИФИ, и теперь работают в крупнейших медицинских центрах России и за рубежом. Ощущаю пользу своих знаний и опыта для молодежи.
– Какие возможности для профессионального обучения в сфере ядерной медицины предлагает сегодня Техническая академия Росатома?
– В Техническую академию эту большую тематику я принес недавно – работаю всего четыре года, что совсем немного после моей многолетней работы в МРНЦ и НИЯУ МИФИ. Обнинск известен в России и за рубежом как город продвинутых атомных технологий, в энергетической и неэнергетической сферах, в ядерной медицине, у нас успешно функционирует Калужский фармацевтический кластер. В Технической академии возможности для профессионального обучения в этой области начинают всё больше развиваться. Так я стал руководителем проекта «Подготовка кадров в сфере ядерной медицины». Уже в 2020 году при поддержке Госкорпорации «Росатом» и руководства Технической академии мы провели первый образовательный курс «Медицинское применение ядерных и радиационных технологий и соответствующие образовательные программы» для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых из университетов развивающихся стран. Этот курс мы уже проводим третий год. Для его проведения я привлекаю не только работников Академии, среди которых несколько моих бывших учеников, но и специалистов крупнейшего онкологического центра страны – МРНЦ им. А.Ф.Цыба, где также работает немало выпускников нашей кафедры.
В результате переговоров первым большим достижением в рамках проекта стало подписание Соглашения с НИФХИ имени Л. Я. Карпова о подготовке кадров для строящегося крупнейшего завода по производству радиофармпрепаратов по системе GMP. Это значительный проект Госкорпорации, и сейчас мы проводим работу по подбору и поиску преподавательского состава и материально-технической базы как в самой Академии, так и в сторонних профильных организациях.
Следующим этапом развития направления нашего проекта будет организация образовательных курсов для российских и иностранных специалистов, которым необходимо повышение и подтверждение квалификации в области ядерной медицины, лучевой терапии и лучевой диагностики заболеваний. Это задача уже намного более важная и сложная, требующая и квалифицированных преподавателей, соответствующей материальной базы, и нормативных требований к аккредитации и сертификации таких курсов и выпускников. Постдипломное образование для врачей в России хорошо отлажено. Но вот для специалистов немедицинского профиля, работающих в российских центрах высокотехнологичной медицины, пока есть большие задачи для развития. В течение многих лет не решались важные законодательные вопросы, связанные с аккредитацией и сертификацией немедицинских специалистов – инженеров и медицинских физиков, отсутствуют диссертационные советы для присвоения квалификационных степеней медицинским физикам и радиофармацевтам, нет профессионального стандарта медицинских физиков. Этими вопросами занимались выдающиеся специалисты нашей страны – такие как академик Анатолий Фёдорович Цыб, член-корреспондент РАН Юрий Станиславович Мардынский, знаменитый организатор службы радиационной онкологии и медицинской физики, создатель и многолетний руководитель Ассоциации медицинских физиков России (АМФР) профессор Валерий Александрович Костылев и нынешний руководитель АМРФ профессор Борис Ярославович Наркевич.
– Как в целом развивается эта образовательная сфера в последнее время, и почему она важна и востребована в Обнинске и нашей стране?
– Сфера дополнительного постдипломного образования в России весьма активно развивается в последние годы. Этого требует и быстро меняющаяся обстановка с потребностями в кадрах, и активный поиск людей с высшим образованием лучших условий для своих карьерных амбиций. В настоящее время происходит бурный рост внимания к подготовке специалистов для центров высокотехнологичной медицинской помощи как в России, так и в других странах. В России один за другим создаются такие региональные центры, предпринимаются усилия для создания конкурентоспособных систем и аппаратов для диагностики и терапии онкологических, кардиологических и других заболеваний. Немалая заслуга в этом принадлежит производственным предприятиям Госкорпорации «Росатом». Однако потребности в специалистах инженерно-физического профиля, способных эффективно работать с такими системами и аппаратами в создаваемых центрах, очень велики. В Обнинске эта проблема решена. Многолетнее удачное сотрудничество нескольких научно-образовательных учреждений города обеспечивает хороший результат. Я имею в виду такую цепочку взаимодействий, как профориентационная работа с некоторыми обнинскими школами, с образовательным центром «Кванториум», обучение студентов в ИАТЭ НИЯУ МИФИ по профильным направлениям медицинской физики, радиобиологии, постдипломное образование в Технической академии Росатома и в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба. Именно такое сотрудничество дает результат в виде непрерывного образования и поддержания достаточно высокого уровня профессиональной подготовки. В осуществлении всех звеньев этой цепи я принимаю непосредственное участие.
– Какими вы видите роль и возможности ядерных и радиационных технологий в медицине в будущем в России и мире?
– Возможности атомной тематики обширны. Это проявляется в самых различных отраслях науки, техники, производственной энергетической и неэнергетической сферах и, конечно, в социальной области. Несмотря на разнообразие представлений людей о роли и перспективах развития этой отрасли, она развивается и приносит существенную пользу. Особенно в области поддержания и улучшения здоровья населения. В книге я постарался рассказать об этом. Но надо понимать, что методы, технологии и материалы, которые создаются с использованием источников ионизирующего излучения – это всего лишь часть той огромной области, в которой работают врачи. Методы и технологии лучевой диагностики, лучевой терапии и ядерной медицины занимают свое вполне оправданное место, помимо множества других подходов и принципов, которые использует врач в своей лечебной деятельности. Сейчас доктор в многопрофильных клиниках является мастером, у которого много помощников – помимо медицинского персонала, привлекаются математики, медицинские физики, инженеры, фармацевты, клинические психологи. Еще в далекой древности, в античной цивилизации существовало изречение «Врач – он философ, мудрец. Богу подобен». Сегодня это также актуально и важно.
– Что бы вы хотели сказать молодым людям, думающим о возможной профессиональной карьере в ядерной медицине и науке?
– Для молодежи всегда было и остается важным приобретение профессии и профессиональных навыков. Научная стезя очень привлекательна. Но это далеко не легкий труд из разряда размышлений и генерации идей. Это в основном рутинная работа, которая лишь изредка озаряется догадкой или даже случаем. Может быть, я говорю об этом не привлекательно, но это так. Не каждому человеку захочется работать в науке. Для тех, кому интересно, как устроена жизнь, живая природа, человек с его проблемами, занятие наукой будет важным, интересным и нужным делом в жизни. В медицине, в ее современной отрасли, называемой ядерной медициной, имеются все те достижения научной мысли, которые помогают принести здоровье все большему количеству людей.