17 января 2009

«Union Fenosa» приступает к очередному этапу работ по выводу из эксплуатации АЭС «Сорита»

Испанская эксплуатирующая компания «Union Fenosa» приступает к очередному этапу работ по выводу из эксплуатации АЭС «Хосе Кабрера» (Сорита) в провинции Гвадалахара. Эта старейшая в Испании атомная станция с реактором PWR мощностью 142 МВт была окончательно остановлена 30 апреля 2006 года, хотя до истечения назначенного срока службы энергоблока оставалось еще два года. За время, прошедшее с момента остановки реактора, «Union Fenosa» произвела выгрузку облученного ядерного топлива в бассейн выдержки, а также частичный демонтаж незагрязненного оборудования.

15 января 2009 года компания приступит к перегрузке ОЯТ из бассейна выдержки в специально построенное временное пристанционное хранилище «сухого» типа. Как отметил директор АЭС «Сорита» Пабло Диес в интервью региональной газете «El Diario Montanes», ОЯТ будет находиться в специальных контейнерах, которые будут устанавливаться на сейсмоустройчивые бетонные плиты толщиной 1 метр. После перегрузки ОЯТ во временное хранилище начнется непосредственно демонтаж атомной станции. Все работы по демонтажу оборудования и зданий АЭС будут выполняться национальной компанией по обращению с ОЯТ и РАО ENRESA.

Первоначально планировалось, что «Union Fenosa» передаст станцию под управление ENRESA до 1 мая 2009 года. Однако, по словам П. Диеса, этот срок будет перенесен в связи с задержкой в получении компанией ENRESA разрешения соответствующих ведомств на проведение работ по демонтажу АЭС. Ожидается, что все необходимые документы будут выданы летом этого года. По предварительным расчетам, процесс демонтажа оборудования и зданий продлится, как минимум, до 2015 года. Планируется, что в работах будут заняты более 400 человек. По окончании работ площадка, на которой располагалась АЭС, снова перейдет под управление «Union Fenosa».