11 февраля 2009

Шматко стал сопредседателем межправкомиссии РФ с Ираном

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Глава Минэнерго Сергей Шматко сменил гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко на посту председателя российской части постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, следует из распоряжения на сайте правительства.

Одним из крупнейших российско-иранских проектов является строительство первой иранской атомной станции в Бушере.

АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора.

Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).