6 марта 2009

Генеральный директор ENS: Германия вернётся к атомной энергетике, в Испании ситуация сложнее

Германия, скорее всего, пересмотрит действующий в стране запрет на строительство новых атомных энергоблоков. Такое мнение в интервью авторитетному атомному изданию Nuclear Business высказал генеральный директор "Foratom" и генеральный секретарь европейского ядерного общества (ENS) Сантьяго Сан Антонио (Santiago San Antonio).

"Я думаю, что Германия пересмотрит (действующий запрет), как это уже делают другие страны. Сейчас в Европе есть много стран, развивающих атомную энергетику, и лишь несколько государств-отказников", - заметил Антонио.

"Сложный случай - Испания. Генерация в Испании полностью приватизирована, и ничто не сможет остановить компанию, желающую построить АЭС, которая полностью удовлетворяла бы требованиям регуляторов. Но правительство социалистов настаивает на закрытии всех АЭС по окончанию их срока службы. Президент повторил этот тезис несколько раз, хотя даже часть его министров выступают за атомную энергетику", - напомнил европейский атомщик.

"Для Испании сложилась очень трудная ситуация. Они импортируют свыше 80% энергоносителей. У них нет собственных энергоресурсов. Они используют много альтернативных источников, но это позволяет им обеспечить страну энергией всего лишь 2500 часов в год, а остальные 6260 часов должны покрываться за счёт чего-либо другого. Главный источник газа для Испании - Алжир", - сказал глава ENS.

"Я думаю, что Испания должна пересмотреть свою позицию и вернуться к атомной энергетике. Первым шагом к гарантированности энергопоставок могло бы стать разрешение для испанских АЭС продолжить эксплуатацию по окончанию их сроков службы, как это делается в других странах. В ближайшем будущем им также надо начать строительство новых станций", - добавил Антонио.