12 марта 2009

М. Мясникович: Беларусь системно и серьезно занимается атомной энергетикой

11 марта в Минске начала работу научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики в республике Беларусь», которая проводится в рамках международной специализированной выставки «Атомэкспо-Беларусь 2009». Открывая конференцию, заместитель энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил растущий интерес к созданию и развитию национальной атомной энергетики, а также положительное отношение большинства населения страны к планам строительства АЭС. В свою очередь, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Минска, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что проведение конференции свидетельствует о том, что Беларусь «системно и серьезно занимается атомной энергетикой».

«Интерес к таким конференциям постоянно растет с учетом мирового финансового кризиса и мировой конъюнктуры цен, - сказал М. Мясникович. - Она будет способствовать эффективному обмену мнениями, который полезен как специалистам, так и тем, кто руководит финансовыми потоками и развитием экономики в целом». В работе конференции принимают участие руководители и специалисты организаций и предприятий российского ОАО «Атомэнергопром». В частности ЗАО «РЭМКО», ОКБ «Гидропресс» и ООО «Альстом-Атомэнергомаш» представляют возможности российских предприятий по проектированию и производству оборудования для атомных станций, НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля - проект блочной транспортабельной ядерной энергоустановки малой мощности.

Заместитель главного конструктора ОАО ОКБ «Гидропресс» Михаил Никитенко, представляя проект реакторной установки для головных энергоблоков проекта АЭС-2006, сообщил, что предприятием проводится последовательная работа по повышению эффективности реакторной установки «как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности». Он также обратил внимание на консервативный подход к внедрению проекта: «Готовый проект предлагается заказчику только после большого объема научно-исследовательских работ». Организатором форума «Атомэкспо-Беларусь 2009» с белорусской стороны является ЗАО «Техника и коммуникации», с российской - ОАО «Атомэкспо».