1 июня 2009

Бельгия поддержала идею создания банка ядерного топлива в Казахстане

Энергоатом

Председатель совета правления Центра ядерных исследований (CEN) Бельгии Франк Деконинк предлагает юридически закрепить казахстанско-бельгийское сотрудничество в атомной отрасли. Об этом он заявил в ходе встречи с послом Казахстана в Бельгии Ериком Утембаевым, который посетил CEN, расположенный в городе Моль (провинция Антверпен).

Данный визит был организован по рекомендации короля Бельгии Альберта II, уделяющего особое внимание возможному налаживанию партнерства в сфере ядерных технологий, сообщает пресс-служба МИД РК.

«В завершение встречи Ф.Деконинк, отметив важность подписания соглашения между Казахстаном и Европейским союзом об использовании ядерной энергии в мирных целях, предложил рассмотреть возможность заключения казахстанско-бельгийского документа о сотрудничестве в атомной отрасли», - говорится в сообщении. «Руководители CEN поддержали идею о создании в Казахстане банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ», - особо отмечает пресс-служба МИД РК.

Сегодня на территории Бельгии размещено семь ядерных энергоблоков, которые вырабатывают более половины (около 55 %) всего национального электропроизводства. Основное отличие CEN от аналогичных зарубежных структур заключается в том, что все разрабатываемые в его стенах проекты являются инновационными, сообщает агентство КазТАГ.

В настоящее время в CEN ведутся работы по созданию реакторов третьего поколения, которые позволят значительно сократить продолжительность жизни ядерных отходов.

Астана планирует подать официальную заявку в МАГАТЭ на создание на своей территории банка ядерного топлива в ближайшее время. Правда, характер будущего резервуара пока до конца не ясен.

Напомним, что Россия в сентябре прошлого года тоже предлагала создать гарантийный запаса ядерного топлива, только при международном центре по обогащению урана в сибирском Ангарске. Глава Росатома Сергей Кириенко обсуждал такую возможность с главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеем. Пр этом Кириенко гарантировал запас низкообогащенного ядерного топлива, достаточный для двух перегрузок энергоблока мощностью 1000 мегаватт. То есть для любой страны мира будет гарантия того, что если вдруг по каким-то причинам не будет доступа к свободному приобретению топлива, то по решению Совета управляющих МАГАТЭ этот запас может быть ей передан.

Кириенко называл и сумму, которую Россия готова выделить в качестве добровольного взноса в Фонд сотрудничества МАГАТЭ, - $10 миллионов. С условием, что эти деньги должны пойти на поддержание безопасности Армянской АЭС.