4 июня 2009

В НПО Тайфун состоялась встреча с представителями МАГАТЭ по проблеме сохранения знаний в области радиоэкологии

26 мая 2009 г. Агентство Интерфакс сообщило, что министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и заместитель Генерального директора МАГАТЭ Томихиро Танигучи обсудили вопросы расширения сотрудничества в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Незадолго до этой встречи в МАГАТЭ 18-19 мая 2009 г. в рамках помощи предприятиям, работающим над созданием программ по сохранению знаний, состоялась встреча представителей ГУ НПО "Тайфун", ОАО "СНИИП" (Россия) и представителей МАГАТЭ Секции по управлению ядерными знаниями (Австрия) по проблеме создания системы сохранения знаний в области радиоэкологии.

Вячеслав Михайлович Шершаков (Генеральный директор ГУ НПО "Тайфун", Обнинск):

"В настоящее время предпринимаются значительные международные усилия по разработке стандартов в области защиты окружающей среды от воздействия ионизирующего излучения. В деятельности таких авторитетных международных организаций как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и Научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР) этот вопрос начинает играть приоритетную роль".

"Накоплен большой объем радиоэкологических данных, состоящий из результатов различных направлений радиационного мониторинга, научных исследований, который диктует насущную необходимость их систематизации, анализа и организации доступа к ним компетентных пользователей".

"Большая часть информации в этой области заключена в различных публикациях, которые зачастую издавались небольшими тиражами и практически недоступны для международной научной общественности. Существует реальная угроза безвозвратной потери этой информации".

"Являясь ведущей научно-исследовательской организацией Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды и радиоэкологических проблем, "Тайфун" уже начал работы в этом направлении, поэтому специалисты заинтересованы в изучении и использовании опыта Департамента по ядерной энергетике МАГАТЭ в области сохранения знаний".

Г-н Шершаков выразил уверенность в том, что содействие МАГАТЭ станет ключевым моментом в систематизации и сохранении радиоэкологических знаний в структуре информационно-аналитических центров в составе системы ЕГАСКРО, а также в применении данных подходов на международном уровне.