Со 2 по 5 июня в филиале ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» – Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии» (НИКИМТ) проходила Международная научно-практическая конференция «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Концептуальные аспекты и практический опыт» («Вывод-2009»).
Конференция проводилась под руководством Государственной корпорации «Росатом» по инициативе и на базе ОАО «ИСК «Атомстрой» и его департамента – «Научно-исследовательского института конструкторской и монтажной технологии» («НИКИМТ») - головном материаловедческой организации в атомной отрасли по специальным покрытиям.
В ней принимали участие представители более 100 научно-исследовательских организаций госкорпорации «Росатом», иностранные компании и крупные научные центры России.
С приветственными словами к участникам конференции обратились директор департамента обращения с ОЯТ и РАО Евгений Кудрявцев, академик Российской Академии наук Борис Мясоедов и старший менеджер Министерства энергетики и изменений климата Великобритании Томас Дэвид Рендел.
На конференции рассматривались вопросы, связанные с технологическими проблемами обращения с ОЯТ и РАО, социально-экономическими и управленческими механизмами обеспечения работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, проблемы совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по выводу из эксплуатации.
В первый день работы конференции участники определили круг актуальных проблем по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии.
Директор департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Евгений Кудрявцев в своем докладе отметил, что «одной из ключевых задач является создание современной корпоративной системы вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. На этом пути сделаны первые, но важные шаги: разработана и принята отраслевая «Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения», подготовлен и введен в действие приказ «О временном порядке организации работ по выводу из эксплуатации объектов использования ядерной энергии».
Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в 2010 году подготовить законопроект о выводе из эксплуатации ядерных объектов в РФ, а в 2011 году внести его на рассмотрение в правительство, заявил Евгений Кудрявцев. По его словам, работа над концепцией законопроекта уже ведется.
Концепция предполагает создание отраслевой системы вывода из эксплуатации, а также усиление государственного управления в этой сфере. При этом в законе предлагается установить определенную «дату отсечения»: вывод из эксплуатации объектов, построенных до этого срока, будет финансироваться за счет государства, а эксплуатирующие организации новых объектов - отчислять на эти цели средства из своей выручки.
Сейчас в РФ выведено из эксплуатации 4 блока АЭС, однако, во второй половине следующего десятилетия ежегодно будет выводиться уже по 1-2 блока.
По словам Евгения Кудрявцева, за рубежом накоплен значительный опыт по выводу ядерных объектов из эксплуатации до состояния «зеленой лужайки», однако не на всех российских объектах он применим и оправдан, в том числе в силу высоких расходов. «Понятно, что «Маяк», ГХК или СКХ вряд ли когда-то в такую зеленую лужайку превратятся», - подчеркнул он.
По его словам, ФЦП по ядерной и радиоактивной безопасности предполагает в целом финансирование на уровне более 1490 млрд рублей, в том числе 30 млрд рублей – на вывод объектов из эксплуатации. При этом «Росатом» выступает за формирование инжиниринговых компаний, которые могли бы комплексно заниматься вопросами вывода из эксплуатации.
Важнейшим условием эффективного решения задач по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии является создание соответствующей нормативной базы, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, типовых технологических процессов и операций, ориентированных на обеспечение безопасности, минимизацию затрат и радиационного воздействия на персонал и население.
Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии» (НИКИМТ), имея колоссальный опыт в области вывода из эксплуатации, играет не последнюю роль. Владимир Хованов, руководитель научно-технического управления производственных технологий, в своем выступлении на конференции подчеркнул, что для решения проблем, связанных с научно-техническим и технологическим обеспечением работ по выводу из эксплуатации объектов использования ядерной энергии, институт активно сотрудничает с опытно-демонстрационными центрами, ведущими российскими и зарубежными компаниями, а также формирует и поддерживает банк данных по передовым технологиям для предоставления в отраслевую информационную систему по выводу из эксплуатации объектов использования ядерной энергии.
Эффективность вывода из эксплуатации может быть существенно повышена средствами современных информационных технологий. Игорь Линге, заместитель директора ИБРАЭ РАН представил идею корпоративной информационной системы вывода из эксплуатации. В своем выступлении он показал, что высокий потенциал современных технологий (информационные системы управления проектами, 3D-моделирование, сохранение знаний) и величина ожидаемого экономического эффекта создают ситуацию, в которой целесообразно внедрять наиболее перспективные технологические платформы.
Много вопросов вызвало сообщение Валентина Иванова (ИГЕМ РАН) об экономических проблемах обращения с отработавшим ядерным топливом после вывода АЭС из эксплуатации, в котором он сравнил сценарии обращения с ОЯТ легководных реакторов на тепловых нейтронах и реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Иванов считает, что необходимо проводить расчеты стоимости обращения с ОЯТ на стадии проектирования и принятия решений о строительстве АЭС, что, в свою очередь, требует разработанного сценария обращения с ОЯТ на все время его существования применительно к существующим технологиям и оборудованию.
Во второй день работы конференции ее участники обсуждали вопросы, связанные с проблемами вывода из эксплуатации АЭС и ПУГР.
Разработка регулирующих критериев при выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов обусловлена двумя моментами: существованием территорий с остаточным радиоактивным загрязнением, образовавшимся после радиационных аварий и необходимостью вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, отработавших свой ресурс. МКРЗ И МАГАТЭ развили международную систему радиационной защиты, но система, действующая в России, отличается от нее, в частности распространением предела дозы на аварийное и существующее облучение.
В связи с этим Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, НИИ радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева, Главное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, Федеральное медико-биологическое агентство и британская компания GMS Abingdon предложили ввести в отечественные нормы радиационной безопасности раздел по радиационной защите населения и гармонизировать его с уже существующей международной системой радиационной защиты. При этом, как отметила Наталья Шандала, заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.М. Бурназяна ФМБА России, следует разработать новые критерии реабилитации территорий и возврата их в хозяйственную деятельность.
Проблема обращения с радиоактивными отходами, накопленными в результате многолетней эксплуатации предприятий ядерно-энергетического цикла, атомных электростанций и объектов Министерства обороны, имеет огромное экологическое, социальное и экономическое значение. Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены участниками конференции 4 июля. В частности, Сергей Антипов, заместитель директора ИБРАЭ РАН, в своем докладе, посвященном повышению безопасности при выводе из эксплуатации и модернизации радиационно-опасных объектов Российской академии наук отметил, что существует ряд особенностей, заставляющих серьезно рассматривать эту проблему и искать пути повышения радиационной безопасности объектов РАН. К этим особенностям можно отнести большое количество организаций РАН, имеющих источники ионизирующего излучения, огромную номенклатуру, нахождение большинства организаций в крупных городах, крайнюю изношенность инженерных систем и отсутствие полной информации о реальном положении дел.
Сегодня, когда многие организации РАН прекратили заниматься экспериментальными исследованиями, вопрос вывода из эксплуатации и утилизации отслуживших установок и оборудования стал особенно актуальным. В ходе предстоящих работ необходимо четко сформулировать цели повышения радиационной безопасности на объектах РАН, определить стратегию их достижения и выполнить технико-экономические и временные оценки.
Особое место среди территорий с повышенной радиоактивной опасностью занимает Северо-Западный регион России. Так, в 2004 году руководство Минатома/Росатома утвердило «Концепцию реабилитации береговых технических баз Северного региона России», в которой экологическая реабилитация определена как «комплекс организационных технических и социальных мероприятий, направленных на восстановление среды обитания и нормальных условий ведения хозяйственной деятельности».
Основной задачей реализации комплекса мероприятий является удаление с технической площадки отработавшего ядерного топлива. Борис Степеннов, специалист Российского научного центра «Курчатовский институт» в своем выступлении заострил внимание участников конференции на подготовке и вывозе первой партии кондиционных ОТВС с технической территории филиала № 2 ФГУП «СевРАО» на ПО «Маяк». В докладе Василия Мазокина, специалиста ОАО «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля», была представлена концепция обращения с радиоактивными отходами, образующихся в результате утилизации атомных подводных лодок в Северо-Западном регионе России.
Говоря о реабилитации территорий и их возврате в хозяйственную деятельность, нельзя забывать о тех задачах, которые приходится решать при помощи специализированных средств. Обычной задачей является очистка жидких радиоактивных отходов, чаще всего низкоактивных, образующихся при реабилитационных работах. Реже приходится решать проблему снижения дозовых нагрузок при обращении с высокоактивными отходами в виде отработавших источников ионизирующего излучения. Для решения таких вопросов в МосНПО «Радон» были разработаны две технологии, реализованные в виде модульных передвижных установок. Заместитель директора Центра разработки технологий ГУП Мос НПО «Радон», подробно рассказал участникам конференции о водоочистном комплексе «ЭКО». В его состав входит до десяти различных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию водоочистки. Такие модули успешно применяются в ряде организаций северного и центрального регионов России, на Украине, в Бангладеш, Иране, Сирии, Сербии. В Ростовском филиале ФГУП «РосРАО» и Узбекистане эти модули используются при выводе из эксплуатации исследовательских реакторов.
В последний день, 5 июня, состоялась презентация стендовых докладов по темам научно-практической конференции.
Полный сборник докладов, представленных на международной научно-практической конференции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Концептуальные аспекты и практический опыт» будет опубликован к осени 2009 года.