10 августа 2009

Канадская «General Fusion» планирует начать работу над термоядерным реактором нового типа

Энергоатом

Канадская компания «General Fusion» объявила о планах начать работу над термоядерным реактором нового типа. Условием начала работ по проекту является привлечение достаточного объема средств. Эксперты компании полагают, что в ближайшие десять лет смогут создать рабочий прототип такого реактора, а на завершение всего проекта потребуется менее 1 млрд. долл. На данный момент «General Fusion» удалось привлечь 13,5 млн. долл. из государственных и частных источников, и компания надеется, что скоро начнет работу над новым реактором. По мнению представителей атомной отрасли, метод, применяемый «General Fusion», можно назвать «синтез намагниченной мишени». Сами ученые полагают, что хотя об успехе проекта говорить еще очень рано, метод вполне осуществимый и может сработать, отмечает издание «Technology Review».

Примером установки для создания устойчивой реакции ядерного синтеза является Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) во Франции стоимостью около 14 млрд. долл. Метод «General Fusion» не предполагает использование токамаков – крупных, дорогостоящих, сверхпроводящих магнитов, на которых базируется ИТЭР – или сверхмощных лазеров, таких, как лазерный комплекс имитации ядерных испытаний (National Ignition Facility - NIF) в Ливерморской национальной лаборатории им Лоуренса. По словам его создателей, метод основан на мощном механическом усилии для сжатия плазменной мишени, в результате чего внутри нее может происходить процесс слияния ядер. Ученые считают, что такая система будет работать, если в мире появятся перспективные цифровые технологии контроля данного процесса. Более тридцати лет назад о таких методах контроля речи не шло.

В термоядерном реакторе «General Fusion» внутри металлической сферы диаметром три метра будет находиться жидкая смесь лития и свинца. С ее внешней стороны будут закреплены 220 поршней с пневматическим приводом, которые будут постоянно воздействовать на сферу со скоростью 100 м/с. Внутри реактора жидкость будет раскручиваться до образования в ней полости. Затем с верхней и нижней части сферы в смесь будут вводиться два тороидальных кольца плазмы, удерживаемые вместе сферомаками - самоиндуцированными магнитными полями. По мере вращения литий-свинцового раствора и приближения колец плазмы друг к другу, поршни начинают ударять по внешней части сферы. При этом ударные волны проходят внутри сферы и усиливаются плазмой. Ученые надеются, что волны заставят слиться два кольца плазмы вместе, что приведет к ядерному синтезу. Если это произойдет, то часть полученной будет направлена на выработку электроэнергии, а другую часть – на «перезарядку» поршней.