11 августа 2009

Надзорный орган утвердил продажу акций проекта «Лейк-Мейтленд» японским компаниям

Совет по иностранным инвестициям Австралии утвердил продажу 35% акций уранового проекта «Лейк-Мейтленд» канадской компании «Mega Uranium Ltd.» консорциуму «Japan Australia Uranium Resources Development Company Ltd.» (JAURD) и «Itochu Corp.» В результате сделки дочерние компании «JAURD International Lake Maitland Project Pty Ltd.» и «Itochu Minerals & Energy of Australia Pty Ltd.» приобретут, соответственно, 30% и 5% долевого участия в проекте, который может стать первым производством по добыче урана в штате. По условиям соглашений от июня 2008 года, JAURD и «Itochu Corp.» могут пробрести в совокупности 35% акций проекта «Лейк-Мейтленд» за 49 млн. долл. США, говорится в сообщении «Mega Uranium Ltd.» от 7 августа.

JAURD – японская компания с полномочиями на приобретение урановых активов в Австралии от лица своих учредителей: «Kansai Electric Power Company Incorporated» (50%), «Kyushu Electric Power Company Incorporated» (25%), «Shikoku Electric Power Company Incorporation» (15%) и «Itochu Corp.» (10%). Стоимость строительства рудника на проекте «Лейк-Мейтленд», расположенном в 950 км от Перта, оценивается в 85 млн. долл. «Mega Uranium Ltd.» планирует начать добычу открытым способом к концу 2011 года с годовым производством на уровне 1,65 млн. фунтов урана. Срок службы рудника составит десять лет. В настоящее время на проекте ведутся работы по программе ТЭО, в том числе, испытания технологий обогащения.

В июле «Mega Uranium» объявила об увеличении ресурсной базы проекта до 25,2 млн. фунтов урана и переводе 90% запасов из категории «Inferred» в категорию «Indicated». По новым данным, при бортовом содержании в 100 ч.н.м. запасы по категории «Indicated» составляют 23 млн. фунтов U3O8, по категории «Inferred» - 2,2 млн. фунтов, что на 6% больше предыдущей оценки по категории «Inferred» в 23,7 млн. фунтов U3O8. При бортовом содержании в 200 ч.н.м. запасы по категории «Indicated» составляют 19,9 млн. фунтов U3O8, по категории «Inferred» - 1,6 млн. фунтов., что на 17% выше предыдущей оценки в 18,3 млн. фунтов по категории «Inferred». При бортовом содержании 500 ч.н.м. запасы по категории «Indicated» составляют 11,5 млн. фунтов, по категории «Inferred» - 0,6 млн. фунтов, что на 16% выше предыдущей оценки по категории «Inferred» - 10,4 млн. фунтов U3O8.