22 сентября 2009

USEC приступила к массовому увольнению людей, занятых в проекте Американская центрифуга

Американская компания USEC приступила к массовому сокращению людей, которых предполагалось задействовать в проекте "Американская центрифуга".

Как сообщает местная пресса, первая волна увольнений на предприятиях USEC и её поставщиков в Окридже коснётся свыше 150 человек. Самым пострадавшим окажется "Babcock & Wilcox", где будет сокращено 111 сотрудников, нанятых для выпуска комплектующих для центрифуг.

Проект "Американская центрифуга" предполагает строительство центрифужного завода по обогащению урана в Пайктоне - первого и единственного предприятия на территории США, где должна использоваться современная технология разделения урановых изотопов. До сих пор, у американцев действует только устаревший газодиффузионный комплекс в Падуке.

USEC рассчитывала получить для строительства завода государственные гарантии от министерства энергетики и подала соответствующую заявку при президентстве Джорджа Буша. Однако новые власти Соединённых Штатов сочли заявку недостаточно проработанной, и на данный момент у USEC нет ни средств, ни возможности их привлечения для "Американской центрифуги".

Представители USEC и её субподрядчиков никак не комментируют циркулирующие слухи о второй и последующих волнах увольнений в Окридже. Известно, однако, что атомщикам придётся уволить почти 500 человек в штате Огайо, также имеющих отношение к центрифужному проекту.