28 сентября 2009

В НОУ «ЦИПК» прошло консультационное совещание МАГАТЭ по совершенствованию подготовки руководителей АЭС

23-25 сентября в НОУ «Центральный институт повышения квалификации» прошло консультационное совещание МАГАТЭ, посвященное обсуждение потребностей, подходов и имеющегося опыта в отборе, подготовке и повышении квалификации руководителей АЭС. В нем приняли участие менеджеры высшего звена АЭС Канады, Китая, Южной Кореи, Германии, Украины, России, а также представители Всемирной ассоциации операторов атомных станций (WANO).

Особое внимание уделялось лучшим практикам и анализу опыта строительства АЭС в Китае, Бразилии и Корее, а также вопросам лицензирования и подготовки менеджеров, способных обеспечить координацию международных проектов в области ядерной энергетики в странах, вставших на путь ее развития. Большое внимание привлекли доклады г-на Дж. Кима (Korea Hydro & Power Corporation) и О.М. Сараева (ОАО «Концерн «Энергоатом»), посвященные особенностям развития перспективных реакторов (поколение 3+ и поколение 4).

В рамках ежедневных круглых столов участники совещания обсудили набор компетенций, требуемых для эффективной работы по в сфере инжиниринга, поставок и строительства АЭС. В результате были сформулированы рекомендации для МАГАТЭ по дальнейшему развитию международной системы подготовки менеджеров высшего и среднего звена управления АЭС на базе НОУ «ЦИПК». В частности, было высказано пожелание организовать тренинги по работе с подрядчиками и управлению рисками.