7 октября 2009

НАЭК Энергоатом и JEPIC обсудили вопросы повышения культуры безопасности на АЭС

6 октября специалисты НАЭК "Энергоатом" и Японского информационного центра по вопросам электроэнергетики (JEPIC) провели семинар "Управление ядерной безопасностью. Организация и проведение мероприятий, направленных на повышение культуры безопасности с целью предотвращения ошибок персонала".

Участники семинара обсудили методики анализа ошибок, связанных с человеческим фактором, пути предотвращения ошибок персонала на АЭС и способы повышения культуры безопасности.

8 октября 2009 года эта тема будет детально обсуждаться на Южно-Украинской АЭС, - сообщил отдел по работе со СМИ НАЭК "Энергоатом".

Международное сотрудничество Украины и Японии в сфере атомной энергетики началось в 1992 году. ГП НАЭК "Энергоатом" сотрудничает с JEPIC с 2003 года в рамках "Программы международного сотрудничества по управлению безопасностью АЭС", а с 2007 года – в рамках двустороннего Соглашения о техническом сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

За это время более 160 украинских специалистов прошли обучение в Японии, в Украине совместно с JEPIC проведен ряд тематических семинаров по вопросам водно-химического режима, предотвращения ошибок персонала, технологии диагностики механического оборудования и т.д.

JEPIC был создан в 1958 году как некоммерческая ассоциация 7 ведущих японских энергокомпаний для удовлетворения потребности в систематическом обмене информацией между эксплуатирующими организациями, которые работают в сфере электроэнергетики в мире.

В апреле 1989 года JEPIC трансформирован в Центр международного сотрудничества (JEPIC-ICC).