3 ноября 2009

В Москве 29-30 октября 2009 года состоялась III международная конференция и выставка «Атомэко-2009»

В Москве 29-30 октября 2009 года состоялась III международная конференция и выставка «Атомэко-2009», в которой приняли участие свыше 700 человек специалистов более чем из 150 организаций атомной и смежных отраслей промышленности России, США, Франции, Германии, Украины, Японии, Южной Кореи, Норвегии и других стран.

Выступая на открытии мероприятия, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгения Евстратова подчеркнул важность работы в области ядерной и радиационной безопасности для развития атомной отрасли. «В зависимости от того, как мы работаем в этой области, к атомной энергетике формируется отношение как местного населения, так и широкой общественности», – сказал он. Евгений Евстратов особо отметил «роль международной кооперации и сотрудничества в области повышения радиационной и экологической безопасности ядерных объектов, сокращения «ядерного наследия» и реабилитации загрязненных территорий».

В рамках конференции прошли тематические круглые столы по ключевым направлениям развития отраслевых программ в области обращения с РАО и ОЯТ, рассмотрены перспективы технологического развития данной сферы, а также возможности международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий, что является крайне актуальным для дальнейшего развития предприятий и организаций атомной промышленности.

На выставке были представлены инновационные разработки и технологические решения как в области обращения с РАО и ОЯТ, так и используемые в интересах гражданского сектора экономики, повышения экологической безопасности и энергоэффективности при переработке техногенных образований и отвалов.

Дипломами «Атомэко-2009» были отмечены проекты и комплексные технологические решения по основным направлениям мероприятия. В их числе:
– «Комплекс программно-технических средств учета энергоносителей «Энергия»» (ФГУП ФНПЦ ПО «Старт»);
– «Химводоподготовка для АЭС-2006» (ООО «Водные технологии «Атомэнергопрома»);
– «Мембранные технологии фильтрации жидких технических отходов, в том числе химически агрессивных» (ЗАО «Владисарт» совместно с ФГУП «Красная звезда» и ООО Центр «Атоммед»);
– «Гамма-спектрометрический комплекс на основе полупроводникового прибора для контроля активности донных отложений водных объектов» (ОАО «ВНИИАЭС»);
– «Поставка типовых объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО на условиях «под ключ» в рамках строительства энергоблоков АЭС» (ЗАО «Атомстройэкспорт», Nukem Technologies).

За активное участие в подготовке и проведении форума специальными дипломами были награждены: ИБРАЭ РАН («Системная работа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»), ОАО «НИКИЭТ» («Комплексная технология кондиционирования отработавших длинномерных металлических радиоактивных изделий»), ЗАО «3М Россия» («Пакетные фильтрационные системы CTG для гигиеничной работы с радиоактивными загрязнениями и продуктами»).

В рамках подготовки к «Атомэко-2009» прошел конкурс «Молодые таланты», в результате которого были отобраны наиболее интересные и перспективные работы. Призерами стали:
1-е место: Рыков Дмитрий Сергеевич (МГТУ им. Н.Э.Баумана, кафедра метрологии и взаимозаменяемости) за разработку «Составление бизнес плана центра радиационных технологий неядерного цикла» (приз от ОАО «НИИАР»);
2-е место: Бобров Павел Александрович (ФГУП «Производственное объединение «Маяк», центральная заводская лаборатория) за работу «Стендовые испытания переработки растворов низкого уровня активности баромембранными методами» (приз от ЗАО «Экомет-С»);
3-е место: Дьяченко Екатерина Александровна (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», кафедра экономики и менеджмента в промышленности) за работу «Экономические показатели выводимых из эксплуатации ЯРОО» (приз от ОАО «ВНИИАЭС»);

Поощрительные призы получили:
Макарова Екатерина Юрьевна (Сибирский Федеральный университет информационных технологий, кафедра экономики и управления на предприятии машиностроения) за разработку «Школьно-студенческая экологическая лаборатория «ЭКОЛАБ» (приз от ЗАО «3М Россия»);
Кропачев Андрей Николаевич (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», кафедра металлургии цветных, редких и благородных металлов) за работу «Исследование процесса алюминотермического получения кальция из перовскитового концентрата» (приз от ОАО СвердхНИИХиммаш»);
Щегольков Игорь Владимирович (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра физики ускорителей высоких энергий) за работу «Расчет спектров рентгеновских установок и применение в фотон-захватной терапии» (приз от ФГУГП «Гидроспецгеология»).

В рамках конференции также состоялась презентация русскоязычного издания книги известного французского ученого Бруно Комби «Защитники природы за атомную энергию», в которой ядерная энергия рассматривается как чистый и необходимый для сохранения окружающей среды.

Организаторы III международной конференции и выставки «Атомэко-2009»: Государственная корпорация «Росатом», Центр «Атом-инновации» и ФГУП «РосРАО».
Подробную информацию об «Атомэко-2009» можно узнать на официальном сайте мероприятия www.atomeco.ru или по телефону +7 (495) 662-69-99.