6 ноября 2009

Япония начала перевод своих АЭС на МОКС-топливо

На атомной электростанции "Гэнкай" на острове Кюсю сегодня начато использование МОКС-топлива, основу которого составляет смесь урана и плутония. Такая операция выполняется впервые в истории атомной энергетики Японии. Загруженный этой смесью реактор будет работать в тестовом режиме до начала декабря, затем планируется приступить к генерации электроэнергии на постоянной основе.

Перевод 16-18 реакторов - около одной трети всех имеющихся в Стране восходящего солнца энергоблоков - на это перспективное ядерное топливо, согласно принятой в 1997 году программе, намечалось осуществить до конца марта 2011 года, но из-за технических проблем эта цель точно не будет достигнута к сроку. Первые партии МОКС-смеси, предназначенной для сжигания в реакторах, были доставлены на три японские АЭС в мае этого года. В следующем году эта смесь будет освоена на станциях "Хамаока" в префектуре Сидзуока и "Иката" на острове Сикоку.

МОКС-топливо для островного государства сейчас производят во Франции и Великобритании из отходов деятельности здешних АЭС. Из них извлекают плутоний, который смешивают с оксидом урана. Оставшуюся непригодную к использованию радиоактивную массу остекловывают для последующего захоронения. Подписанное в мае соглашение между Москвой и Токио о сотрудничестве в атомной энергетике открывает путь к производству МОКС-смеси для японских АЭС и на российских объектах. В будущем Япония планирует наладить его собственный выпуск.