10 ноября 2009

На совещании в НИКИЭТ рассмотрены итоги работ по проекту ИТЭР в России

В «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» 5 ноября прошло заседание Научно-технического координационного совета (НТКС) по проекту международного термоядерного реактора ИТЭР. Как сообщили в НИКИЭТ, участникам совещания под председательством генерального директора НИИЭФА Олега Филатова была представлена информация об итогах последних заседаний Научно-технического комитета (STAC) и Административного комитета (МАС) ИТЭР, а также расширенного заседания членов Совета ИТЭР от России и совещаний руководителей национальных агентств с руководством международной организации ИТЭР. Кроме того, были рассмотрены краткие итоги работ в 2009 году по проекту ИТЭР в России и предварительные предложения по бюджету на 2010 год по перечню российских поставок в ИТЭР.

В НИКИЭТ также сообщили, что специалисты института приняли участие в очередном совещании по проектированию, изготовлению и поставкам компонентов бланкета ИТЭР, которое было организовано китайским институтом «Southwestern Institute of Physics» и проходило в г. Чэнду в конце октября. Совещание было посвящено техническому анализу базовой концепции бланкета ИТЭР, которая должна быть представлена на утверждение международной группе экспертов 2-4 февраля 2010 года. Концепция разрабатывается совместно участниками проекта ИТЭР. НИКИЭТ выполняет комплексный анализ защитных блоков бланкета, теплогидравлический анализ системы охлаждения и термомеханический структурный анализ блоков, а также оценку их работоспособности на основании критериев прочности ИТЭР.

НИКИЭТ разрабатывает и анализирует два из трех базовых блоков. «По мере работы над проектом ИТЭР углубляются представления ученых о поведении плазмы и ее взаимодействии с элементами конструкции бланкета, - отметили в НИКИЭТ, - поэтому специалистам приходится решать все новые инженерные проблемы». Соглашение о строительстве в Кадараше во Франции экспериментальной термоядерной установки - ИТЭР - было подписано 21 ноября 2006 г. представителями ЕС, Индии, Республики Корея, КНР, России, США и Японии. Сооружение реактора мощностью 500 МВт, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства установки оценивается в 5 млрд. евро, и примерно во столько же - ее опытная эксплуатация. Одной из целей проекта является достижение «первой плазмы» к 2018 году. Создание полномасштабной электростанции возможно не ранее 2050 года.