17 декабря 2009

Исполнилось три года с момента начала программы мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и переселению жителей поселка Муслюмово

В декабре 2006 года, в рамках соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии (ныне Госкорпорация «Росатом») и правительством Челябинской области начались мероприятия по решению экологических проблем реки Теча и переселению жителей поселка Муслюмово. Поводом для подписания соглашения стали экологические проблемы, возникшие в результате деятельности ПО «Маяк» в 50-х годах прошлого века, из-за которых стало необходимым переселять жителей. Финансирование программы осуществляется за счет целевых средств Росатома (600 млн руб.) и средств бюджета Челябинской области (450 млн руб.).

Всего на начало программы отселению подлежало 741 домовладение, расположенное в селе Муслюмово. В соответствии с Соглашением, заключенным между Росатомом и правительством Челябинской области, Росатом должен был отселить 593 домовладения, за счет средств региона предполагалось отселить 148 домовладений.

Перед каждой муслюмовской семьей встал трудный выбор: взять деньги (1 млн рублей) и самим купить жилье в понравившемся районе, инвестировать эти деньги в строительство дома в поселке «Новомуслюмово» или остаться на прежнем месте. Сейчас на новом месте строится еще 80 домов.

Все переселенцы принимали свое непростое решение. Так Гульфира Сысоева вместе с семьей переехала в пос. Потанино неподалеку от Челябинска. «Данное решение созрело у нас быстро» – рассказывает она, «наш дом в Муслюмово был уже старым, поэтому, когда появилась возможность съехать, я посоветовалась с матерью, и мы приняли решение. Считаю, что не прогадала – жилая площадь увеличилась вдвое, здесь у нас есть скважина, баня, гараж. Рядом ж/д станция, автобусы ходят регулярно. Дочка учится в Челябинске, ехать недалеко».

Комментирует директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев: «Это программа добровольного переселения, мы никого не заставляли, и в итоге цифры говорят сами за себя, большинство это решение для себя уже приняли».

За три года, прошедшие с начала программы, уже 654 семьи уехали из села. Большинство последовали примеру Сысоевой, и купили себе жилье в Челябинской и Курганской областях, а также в Республиках Башкортостан и Татарстан.

Но были и те, кто не захотел далеко уезжать, и решили переехать в поселок «Новомуслюмово». Таких на данный момент – 239 семей. Они живут в типовых, но просторных коттеджах (самый маленький, одноэтажный – 72 кв. м), где есть горячая и холодная вода, газ, канализация. Наконец, никто не мешает расширять дома, сооружая различные пристройки, чем многие и занимаются. Радик Хисматуллин, один из таких переселенцев, говорит, что «далеко уезжать не хотелось, а вот улучшить жилищные условия, получить доступ к газу и сменить обстановку, конечно хотелось».

Одной из достопримечательностей нового поселка является средняя школа, которая была сдана в прошлом году. Как говорит директор школы Валентина Кайданеева, «больше всего мы опасались, как уживутся дети из Муслюмово с детьми, которые учились в этой школе раньше, ведь создавалась она на базе поселковой школы. Оказалось отлично. Что, например, для меня как для директора наиболее приятно, так это то, что после каникул дети практически прибегают в школу и говорят, что очень соскучились по занятиям и друг другу». Примечательно, что в школе есть крытый бассейн, который уже сдан в эксплуатацию.

Много внимания уделяется медицинской составляющей. Недавно в поселке открылся поликлинический пункт врача общей практики, в котором каждый житель может пройти диспансеризацию. Кроме того, в Челябинске есть крупный онкологический центр, который располагает специальными аппаратами, используемыми для диагностики и раннего выявления злокачественных опухолей. Завершено строительство детского сада.

В Новомуслюмово и рядом с рекой регулярно проводится дозиметрический контроль, а внутри помещений работают сотрудники «Радиоэкологической лаборатории МГТР». Ее директор Николай Андреев говорит о том, что «согласно проведенным исследованиям содержание радона – газа, который является основным источником природной радиации, в домах новомуслюмовцев не превышает нормы и соответствует принятым в России стандартам. То же самое можно сказать и о замерах на улицах Новомуслюмово и рядом с Течей. Гамма-фон держится на уровне 10 микрорентген в час.

Начальник дозиметрической лаборатории ГУ Челябинской области «ЩИТ» Валерий Мацакян объясняет это тем, что с момента активного сброса в Течу радиоактивных веществ прошло уже более 50 лет. Основными радиоактивными элементами этого загрязнения были цезий и стронций, период полураспада которых составляет около 30 лет. В почве по-прежнему высок уровень содержания этих тяжелых металлов. На данный момент опасность представляет рыба, вобравшая в себя большое количество данных вредных для здоровья элементов, а также мясо и молоко коров, которые паслись на прибрежных лугах. Но эти территории уже давно оцеплены.

Основная задача в сфере работ на территории – реабилитация поймы реки Теча. Работы по реабилитации поймы реки уже идут. Завершена рекультивация левого берега, отсыпано 1,6 тысячи метров грунта. На это потрачено уже 26 млн рублей из средств Госкорпорации «Росатом». Кстати, их госкорпорация получает за переработку отработавшего ядерного топлива, которая происходит как раз на ПО «Маяк». Получается, предприятие как бы само расплачивается за ошибки прошлого.

В старом селе осталось всего лишь 87 семей из практически 750, причем половина из них уже сделала свой выбор и инвестировала деньги в строительство жилья в с. Кунашак и поселке Новомуслюмово. Точнее, 24 семьи выражают желание построить себе квартиры в с. Кунашак, 24 семьи хотят инвестировать полученные деньги в строительство нового дома в квартале застройки Новомуслюмово. Остались лишь те, кому либо очень тяжело расставаться с маленькой Родиной, либо те, кто захотел подзаработать и получить большую компенсацию за маленький дом.

В Росатоме надеются окончательно расселить Муслюмово в ближайшее время. Цены на жилье упали, и на миллион рублей, которые Росатом платит каждой семье за переезд, можно купить квартиру в другом месте. Главное условие — отказ от старого дома. Дома в старом Муслюмово сносят едва ли не каждый день. Сельчане говорят: «без сожаления». Когда на этом месте не останется ни одного дома, вдоль берегов Течи начнут рекультивировать почву.

Работы на правом берегу и в зоне нового моста будут проведены в 2010 году и в целом рекультивация Течи в следующем году должна быть завершена. Второй участок экологического проекта – это берег рядом с селом Муслюмово. Рекультивация земли должна пройти и в самом Муслюмово. Сюда тоже завезут грунт, а на месте домов должны вырасти деревья. Но этот проект может осуществиться только после того, как неопределившиеся пока муслюмовцы сделают свой выбор.