23 декабря 2009

"АРМЗ" подтверждает интерес к урановым активам в Африке

ОАО "Атомредметзолото" подтверждает свой интерес к приобретению урановых активов в Африке и видит в альянсе с компанией Uranium One Inc платформу для глобального роста, сообщил РИА Новости официальный представитель АРМЗ, комментируя решение о выделении правительством РФ 14,2 миллиарда рублей на приобретение зарубежных активов, прежде всего, урановых.

"Мы хотим приобрести привлекательные активы, с низкой себестоимостью, близкие к стадии производства. Перспективные страны - Намибия, Замбия, Мозамбик, Ботсвана Танзания. Там есть значительное количество урановой минерализации. Но ничто нас не сдерживает и на других континентах", - сказал он.

На прошлой неделе, 15 декабря, входящий в структуру госкорпорации "Росатом" урановый холдинг "Атомредметзолото" сообщил о закрытии сделки по обмену принадлежавших ему 50% долей казахстанского ТОО "Каратау" на пакет акций канадской Uranium One. В результате "Атомредметзолото" стало владельцем 19,9% акций Uranium One.

Одновременно с соглашением об обмене активами, компаниями были подписаны рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и соглашение о приобретении "Атомредметзолотом" урана (контракт "офф-тейк"), производимого Uranium One. Оно дает российскому холдингу право получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, произведенного ТОО "Каратау" (одна тысяча тонн с 2011 года) или до 20% всего уранового концентрата, произведенного Uranium One - в зависимости от того, какой объем продукции больше.

Говоря об конкретных активах, представитель АРМЗ отметил, что "есть перспективные для компании месторождения, но мы нигде не находимся на финишной прямой, хотя присматриваемся".

"Сегодня, когда у нас есть платформа для глобального роста в виде альянса с Uranium One, мы будем смотреть на самые привлекательные активы", - добавил он.