25 января 2010

Правительство ФРГ может отказаться от планов по выходу из атомной энергетики

По информации журнала Der Spiegel, правительство ФРГ намерено пойти навстречу атомной промышленности и отказаться от планов по закрытию устаревших АЭС. СДПГ и "зеленые" выступили с критикой.

Правительство ФРГ предположительно намерено продлить срок эксплуатации атомных электростанций, действующих на территории страны. По информации журнала Der Spiegel, к такой негласной договоренности пришли члены правительственного кабинета и представители атомной промышленности во время встречи 21 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на издание.

В первую очередь это касается старых реакторов "Некарвестхайм 1" и "Библис А", которые - согласно решению прежнего "красно-зеленого правительства" - должны были закрыться в ближайшее время, сообщает Der Spiegel, однако фактически это может означать полный отказ от плана о постепенном отключении АЭС к 2020 году.

Принятие решения откладывается

Между тем, согласно официальному заявлению ведомства федерального канцлера, в ходе встречи не было достигнуто "никаких политических и стратегических решений в отношении сроков эксплуатации немецких атомных станций".

"Несмотря на то, что партнеры по правящей коалиции, в целом, склоняются к тому, чтобы дать добро на продление сроков эксплуатации АЭС, эта тема в ходе заседания не обсуждалась", - заявил по итогам встречи пресс-секретарь правительства Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm). В субботу, 23 января, после опубликования информации в Der Spiegel, со стороны правительства поступило повторное заявление о том, что "атомный вопрос" остается открытым.

Ожидается, что окончательное решение по вопросу использования АЭС будет принято не ранее конца октября текущего года, когда будет представлена и согласована новая энергетическая концепция правительства.

Критика из рядов оппозиции

Между тем представители оппозиционных партий СДПГ и "зеленые" уже выразили критику в отношении планов правящей коалиции по продлению срока эксплуатации немецких АЭС.

"Тот, кто дает согласие на дальнейшее использование устаревших технологий, ставит интересы атомной промышленности выше безопасности населения", - заявил 23 января председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). По его словам, тем самым правительство ставит под угрозу более 300 тысяч рабочих мест в сфере возобновляемой энергии.

Сопредседатель партии "зеленых" Клаудиа Рот (Claudia Roth) назвала "абсурдным" аргумент правительства о необходимости использования ядерной энергии в качестве переходной технологии. "На сегодняшний день в Германии устаревшие АЭС практически не используются для производства электроэнергии", - заявила она.