29 января 2010

В 2017 году в Китае будет пущен первый реактор Поколения III отечественной разработки

Первый энергоблок с реактором Поколения III в Китае планируется ввести в эксплуатацию в августе 2013 года на АЭС «Санмень» в провинции Чжэйцзян. В 2013-2014 гг. будут пущены еще три энергоблока с реактором AP1000 мощностью 1250 МВт каждый разработки «Westinghouse Electric» - на АЭС «Санмень» и АЭС «Хайян» в провинции Шаньдон. Об этом сообщил 26 января председатель «State Nuclear Power Technology Corp» (SNPTC) Ван Бинхуа. Строительство трех из четырех энергоблоков с реакторами AP1000 началось в прошлом году. SNPTC, отвечающая за импорт и локализацию реакторной технологии третьего поколения, ведет подготовку к строительству трех АЭС – первых во внутриматериковой части Китая - в провинциях Хубэй, Хунань и Цзянсы. На этих проектах также будет применена технология AP1000, а строительство может начаться уже в этом году, сказал Ван Бинхуа.

Он отметил успешную работу по проектам реакторов третьего поколения, которые позволит «модернизировать отечественную ядерно-энергетическую отрасль». По словам Вин Бинхуа, строительство реакторов третьего поколения дало толчок к развитию сектора производства оборудования. Помимо импорта американской технологии, компания также начала ее локализацию. SNPTC и «China Huaneng Group» создали совместное предприятие, которое будет строить и эксплуатировать демонстрационную установку с реактором отечественной разработки CAP1400. Установка будет построена на востоке провинции Шаньдон. В основе технологии CAP1400 лежит конструкция AP1000. Строительство демонстрационной установки начнется в апреле 2013 года, а к 2017 году реактор будет введен в эксплуатацию.

В SNPTC отметили также, что после того, как будет завершена работа по проекту CAP1400, начнется работа над установкой CAP1700, где будет использована та же технология, но при большей мощности: 1700 МВт вместо 1400 МВт. «Разработка реакторов третьего поколения, с повышенной безопасностью и увеличенным срок эксплуатации отвечают стремлениям Китая создать экологически чистую экономику, - заявил представитель SNPTC Тан Цзыдэ, которого цитирует «China Daily». – Локализация технологии реакторов третьего поколения повысит конкурентоспособность Китая в ядерной сфере». В настоящее время в Китае ведется строительство шести ядерных энергоблоков с реакторами третьего поколения. Помимо технологии AP1000, на двух энергоблоках АЭС «Тайшань» в провинции Гуандун будут эксплуатироваться реакторы EPR разработки французской компании AREVA.