29 января 2010

«Southern Co.»: Гарантии по кредитам для АЭС «Вогтль» будут получены в первом квартале

«Southern Co.» рассчитывает получить гарантии по кредитам Министерства энергетики США в течение первого квартала текущего года на строительство 3-го и 4-го энергоблоков на площадке АЭС «Вогтль» в Джорджии. Об этом заявил в интервью 27 января председатель, президент и главный исполнительный директор «Southern Co.» Девид Рэтклифф. По его словам, предоставление компании государственных гарантий будет, скорее всего, предварительно утверждено «в течение следующих двух месяцев». Как сообщает «Dow Jones», Д. Рэтклифф отказался назвать сумму гарантий, но отметил, что компания «достигла существенного прогресса» на переговорах с МЭ в отношении условий их предоставления.

Правительство США намерено стимулировать строительство новых АЭС посредством реализации программы государственных гарантий по кредитам. В рамках этой программы государство берет на себя долговые обязательства компаний в случае, если они не смогут выполнить условия кредитных соглашений. Государственные гарантии по кредитам часто называются ключевым условием реализации ядерно-энергетических проектов. Стоимость строительства двух энергоблоков на площадке АЭС «Вогтль» может составить 14,5 млрд. долл. В прошлом году «Southern Co.» получила разрешение Комиссии по ядерному регулированию США на предварительное утверждение площадки АЭС «Вогтль».

Кроме того, «Southern Co.» подала заявку на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) двух энергоблоков мощностью 1100 МВт каждый с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2016 и 2017 гг. соответственно. Между тем, решение о предоставлении будет окончательно утверждено только после выдачи КЛСЭ, которая может быть получена компанией не раньше 2011 года. На данный момент, в рамках Закона об энергетической политике от 2005 года, Конгресс США утвердил выделить в виде государственных гарантий по кредитам на проекты строительства новых атомных станций 18,5 млрд. долл.

В мае 2009 года Минэнерго США сократило первоначальный список претендентов на получение государственных гарантий до четырех компаний. Это - «NRG Energy», которая планирует построить два новых энергоблока на площадке АЭС «Саус-Тексас» в Техасе, консорциум «UniStar Nuclear Energy» и компания «Constellation Energy» с проектом строительства 3-его энергоблока АЭС «Калверт-Клиффс» в Мэриленде; «SCANA Corp», планирующая построить два новых энергоблока на АЭС «Ви-Си Саммер» в Южной Каролине совместно с «Santee Cooper», и «Southern Co.» с проектом двух новых энергоблоков на АЭС «Вогтль» в Джорджии.

Как сообщил 27 января главный финансовый директор «Southern Co.» Пол Боуэрс, бюджет капитальных затрат компании на 2010-2012 гг. включает в себя 2,1 млрд. долл. на строительство двух энергоблоков АЭС «Вогтль». Это один из крупнейших проектов в рамках бюджета на сумму 16,4 млрд. долл. наряду с 4,2 млрд. долл., выделяемыми на проекты в области передачи и распределения электроэнергии, и 2,4 млрд. долл. на проекты по контролю за состоянием окружающей среды. Совладельцами новых энергоблоков АЭС «Вогтль» станут подконтрольная «Southern Co.» «Georgia Power» (45,6%), «Oglethorpe Power Corp.» (30%), Управление коммунального электроснабжения Джорджии (22,7%) и «Dalton Utilities» (1,6%). Эксплуатирующая организация - «Southern Nuclear Operating Co.»