4 февраля 2010

На создание производства МОКС-топлива в Саванна-Ривер может быть выделено 613 миллионов долларов

В соответствии с запросом о выделении бюджетных средств на 2011 финансовый год, представленном 1 февраля администрацией президента Барака Обамы, ожидается увеличение финансирования создания производства МОКС-топлива в Южной Каролине. Сумма бюджетного запроса составляет почти 613 млн. долл., что больше 574 млн. долл., выделенных на 2010 финансовый год. Завод по производству МОКС-топлива, строящийся на площадке Саванна-Ривер, находящейся в ведении министерства энергетики США и предназначен для переработки 34 тонн избыточного американского плутония оружейного качества в смешанное оксидное топливо для атомных станций.

Сумма в 613 млн. долл. включает в себя 80 млн. долл., предназначенных для начала работ по созданию установки по разборке и конверсии центральных частей ядерных боеприпасов (PDC) или питов (PIT – plutonium–initiated trigger). На установке будет осуществляться разборка питов избыточных ядерных боеголовок и конверсия металлического плутония оружейного качества в оксид, на основе которого и будет изготавливаться МОКС-топливо.

Основная часть бюджетного запроса на 2011 финансовый год по проекту в Саванна-Ривер касается непосредственно завода по производству МОКС-топлива. На эти цели запрошено 476 млн. долл. по сравнению с 504 млн. долл., выделенных в 2010 финансовом году. Правительство также запрашивает о выделении 57 млн. долл. на строительство корпуса по отверждению радиоактивных отходов, на который в 2010 финансовом году было выделено 70 млн. долл. Корпус предназначен для размещения установки по приему и переработке жидких РАО, поступающих с завода по производству МОКС-топлива и комплекса PDC, передало агентство Platts».