9 февраля 2010

Компания PBMR ищет иностранных инвесторов и заказчиков для своего реактора

Компания PBMR предпринимает шаги по обеспечению дальнейшего финансирования проекта одноимённого высокотемпературного реактора в Южной Африке.

Выделенные правительством ЮАР средства на проект завершатся в апреле этого года. Его продолжение зависит во многом от привлечения иностранных инвесторов.

Компания PBMR объявила о подписании 3 февраля соглашения с японской корпорацией "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI). "Главная задача подписанного договора о намерениях состоит в изучении возможностей для сотрудничества с целью строительства первого реактора PBMR в Южной Африке или за рубежом", - говорится в заявлении южноафриканской компании.

В заявлении для прессы, сделанной пресс-службой MHI, отмечается, что японская корпорация заинтересовалась проектом станции мощностью 200 МВт(тепловых), состоящей из реактора PBMR и парогенератора, обеспечивающего выход пара, нагретого до 750°C.

"Реактор PBMR требует относительно небольших начальных вложений и рассматривается как хорошо приспособленный для эксплуатации в областях, не имеющих развитой системы ЛЭП. Ряд потенциальных заказчиков, включая "Sasol", ведущую химическую компанию в Южной Африке, рассматривали возможность создания такой станции, которая могла бы начать работу ориентировочно в 2020 году", - говорится в сообщении MHI.

После того, как будут определены направления совместных работ, японские специалисты возьмут на себя часть программы НИОКР для 200-МВт станции. В будущем возможна кооперация между MHI и PBMR по строительству и маркетингу этой технологии.

Президент компании PBMR Джако Крик (Jaco Kriek) назвал в понедельник одного из первых возможных зарубежных заказчиков реакторов PBMR. Им, по его мнению, может стать Алжир.

Интерес Алжира к технологии PBMR "открывает реальные возможности для двух африканских стран сотрудничать в области атомной энергетики", - заявил Крик после своей встречи с председателем алжирской комиссии по атомной энергии Мохаммедом Дердуром (Mohamed Derdour).

Реактор PBMR - южноафриканская адаптация технологий высокотемпературных реакторов из Германии. ЮАР развивала это направление, чтобы сохранить специалистов-атомщиков, оставшихся без работы после отказа страны от военной ядерной программы. Сроки пуска первого блока с PBMR регулярно переносятся, технический проект реактора не готов.