11 февраля 2010

Атомстройэкспорт и GNS подписали соглашение о сотрудничестве

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и немецкая компания GNS подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Атомстройэкспорт и GNS «договорились объединить свои усилия, различные навыки и знания в области использования двухцелевых контейнеров, в том числе для топлива реакторов российского дизайна, а также проектирования, предоставления услуг и оборудования для вывода из эксплуатации АЭС», - гласит текст Соглашения.

Компании намерены совместно участвовать в реализации ряда проектов, одним из которых является проект сооружения АЭС «Белене» в Болгарии. ЗАО «Атомстройэкспорт» на условиях полной ответственности генерального подрядчика осуществляет строительство данной станции. Таким образом, на АЭС «Белене» будет впервые для ОЯТ реакторов ВВЭР применена референтная технология обращения с использованием двухцелевых контейнеров CASTOR-1000. Контейнеры CASTOR-1000 являются двухцелевыми, поскольку предназначены как для хранения ОЯТ на площадке АЭС, так и для последующего вывоза ОЯТ, при этом без каких-либо дополнительных операций по его перегрузке. Данная технология отвечает европейским стандартам безопасности и требованиям болгарского заказчика – Национальной Электрической компании Болгарии.

ЗАО «Атомстройэкспорт» - один из мировых лидеров в строительстве атомных станций. Вместе с сооружением АЭС возводятся и объекты инфраструктуры для обращения с РАО и ОЯТ, образующихся при эксплуатации АЭС. ЗАО «Атомстройэкспорт» реализует стратегию открытого партнерства и интеграции передовых российских и европейских технологий в области обращения с РАО и ОЯТ, что обеспечивает экологическую и энергетическую безопасность АЭС российского дизайна.

Немецкая компания GNS является признанным лидером по разработке и поставке контейнерных технологий обращения с ОЯТ для АЭС, а также комплексов по переработке РАО.