19 февраля 2010

Аль-Барадеи, претендент на пост президента Египта, возвращается в Каир

Бывший глава МАГАТЭ египтянин Мухаммед аль-Барадеи после многолетнего отсутствия возвращается в пятницу в Каир, где оппозиция намерена выставить его кандидатуру на предстоящих в 2011 году президентских выборах.

Оппозиционные СМИ призывают египтян организовать массовую встречу аль-Барадеи в Каирском международном аэропорту, однако власти заявляют, что не допустят несанкционированных мероприятий.

Аль-Барадеи также не исключает, что может принять самое активное участие в политической жизни страны. В одном из своих интервью бывший глава МАГАТЭ назвал основные условия, при соблюдении которых он выставит свою кандидатуру на выборах президента. В частности, аль-Барадеи настаивает на проведении выборов в соответствии с нормами демократических государств, которые предусматривают существование независимой избирательной комиссии, контроль со стороны судебных органов и иностранных наблюдателей, наличие достоверных списков избирателей. Кроме того, по мнению аль-Барадеи, необходимо устранить "все конституционные и законодательные препоны", не позволяющие подавляющему большинству египетских граждан выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, то есть изменить конституцию страны.

Он также рассчитывает на национальное единство египтян в поддержке тех ценностей, на основании которых можно строить современное гражданское государство.

В преддверии своего возвращения на родину аль-Барадеи дал интервью египетскому телеканалу Dreem, в котором подверг критике политико-экономическую ситуацию не только в Египте, но во всем арабском мире. По его словам, главная причина такого положения дел - "отсутствие демократии и нормальной ротации власти".

Бывший египетский дипломат Мухаммед аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и переизбирался два раза - в 2001 и 2005 годах. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. В сентябре прошлого года он информировал Совет управляющих, что не намерен больше баллотироваться на пост руководителя Агентства.

После этого в независимых египетских СМИ появились призывы выдвинуть именного его кандидатуру на президентский пост. Также в Интернете появилась инициативная группа, выступающая за кандидатуру бывшего главы МАГАТЭ на предстоящих президентских выборах.

Вопрос о том, кто после 2011 года станет президентом Египта - крупнейшей арабской страны - все чаще поднимается как в местной, так и в региональной прессе. Оппозиция опасается, что президентский пост "унаследует" 44-летний сын действующего главы государства Хосни Мубарака Гамаль, возглавляющий политический комитет в правящей Национально-демократической партии (НДП). Однако партия власти до сих пор официально не объявила, кого она будет выдвигать на предстоящих выборах. Находящийся у власти с 1981 года лет 81-летний Хосни Мубарак также пока не сообщил, собирается ли он вновь выставлять свою кандидатуру.

Первые альтернативные выборы президента в Египте прошли в 2005 году и завершились победой Мубарака, который набрал 88,6% голосов избирателей. Ранее он сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по одной кандидатуре.

В то же время, согласно действующему закону о выборах, кандидат должен заручиться поддержкой не менее 250 депутатов парламента и местных советов. По мнению оппозиционеров, это уменьшает шансы кандидатов от партий, не обладающих достаточным количеством депутатских мандатов.