25 февраля 2010

Франция и Южная Корея проявляют интерес к возрождению АЭС Батаан

Франция и Южная Корея проявили интерес к проекту по возрождению АЭС "Батаан" на Филиппинах, заявил президент компании "Napocor" Фроилан Тампинко (Froilan Tampinco).

"Одно из предложений было получено от корпорации KEPCO из Южной Кореи, которая ранее подготовила ТЭО по возрождению станции", - отметил президент. Второй заинтересованной стороной, по его словам, является "один из крупнейших производителей атомной энергии во Франции".

Компания "Napocor" выступает за ввод в строй АЭС "Батаан", так как это поможет справиться с дефицитом электроэнергии. Конгресс Филиппин пока не одобрил выделение суммы в 1 млрд долларов, необходимой для реализации проекта.

Строительство АЭС "Батаан" было начато в годы военного правления на Филиппинах как попытка властей снизить зависимость островного государства от импорта нефти. В 1984 году работы по сооружению станции были в основном завершены.

На ней был установлен обошедшийся в 2,3 млрд долларов водяной реактор под давлением производства "Вестингауз". Однако пуск АЭС был отложен, а пришедшее впоследствии к власти революционное правительство отказалось от атомной энергетики.

В конце 2008 года филиппинская государственная энергетическая компания "Napocor" заключила с KEPCO соглашение, предусматривавшее обмен информацией и другую деятельность, направленную на подготовку к возможной реабилитации АЭС "Батаан". Его итогом стал доклад, содержащий ТЭО для возрождения станции.