26 февраля 2010

Физико-технический факультет Томского политехнического университета выпустил юбилейную группу студентов-атомщиков

На физико-техническом факультете ТПУ состоялись защиты дипломов студентов-атомщиков. В конце марта - начале апреля вчерашние студенты в качестве молодых специалистов приступят к работе на предприятиях госкорпорации «Росатом».

Еще в ноябре прошлого года на ФТФ ТПУ состоялось распределение, на котором было представлено порядка трехсот заявок от 73 предприятий. Сегодня ФТФ – один из немногих факультетов Томского политехнического университета, где сохранилась система распределения благодаря повышенному интересу к специалистам с дипломами ядерного профиля. По итогам распределения порядка 140 выпускников, еще не имея на руках дипломов, уже получили приглашения на работу.

Около двадцати ребят останутся работать в стенах родного вуза, в том числе в институте ядерной физики и НИИ интроскопии, 16 человек отправятся на работу на электрохимический комбинате в г. Зеленогорск Красноярского края, девять человек выбрали дирекцию строящейся Белоярской АЭС-2. Часть молодых специалистов отправятся на предприятия Санкт-Петербурга, Димитровграда, Дубны. Восемью выпускниками пополнятся ряды Кольской АЭС, четверо выбрали Билибинскую АЭС, пятеро – Волгодонскую атомную электростанцию. Как говорят сами выпускники, такой выбор они сделали благодаря тому, что предприятия Росатома предоставляют хорошие перспективы в плане заработной платы и возможности приобретения жилья.

Летом 2010 года физико-технический факультет отпразднует 60-летний юбилей. За это время ФТФ подготовил более 6500 специалистов, которые работают на предприятиях и организациях атомной науки и промышленности не только в России и странах СНГ, но и в странах Дальнего зарубежья. Среди них министры, академики, директора крупнейших предприятий и научных организаций, ректоры вузов, политики, банкиры, бизнесмены. Практически нет ни одного предприятия или научной организации России и стран СНГ, где бы не работали выпускники ФТФ. Инженерный и руководящий состав предприятий атомной промышленности Сибири и других стран СНГ, а также АЭС европейской части России в значительной степени укомплектован специалистами с дипломами физико-технического факультета Томского политехнического университета.