1 марта 2010

При поддержке «Росатома» запущен проект создания томографа для нужд медицины

Корпорация «Русский Сверхпроводник» приступила к реализации проекта по созданию медицинского магнитно-резонансного томографа (МРТ) всего тела на основе сверхпроводящей магнитной системы. Для реализации проекта создается кооперация с рядом научно-производственных организаций. Как сообщили в «Русском Сверхпроводнике», проект поддерживается госкорпорацией «Росатом». Предложение об участии в соинвестировании проекта рассматривается госкорпорацией «Роснанотех». В реализации проекта примут участие специалисты из научно-исследовательских организаций - ВНИИНМ, НИИЭФА, ГНЦ ИФВЭ, РНЦ РФ «Курчатовский институт», а также ОАО «ТВЭЛ», ИЯФ СОРАН, ИРЭ РАН, нескольких ВУЗов и частных компаний.

Для создания программного обеспечения по преобразованию изображений в томографе приглашена компания IBS. В разработке технических требований к томографическому комплексу участвуют представители Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. По мнению специалистов, для успешной реализации проекта имеется ряд объективных предпосылок, в том числе, наличие в России серийного производства сверхпроводников на Чепецком механическом заводе, входящем в состав ОАО «ТВЭЛ».

Участвующие в проекте организации обладают необходимым опытом проектирования и производства крупных магнитных систем, а также высококвалифицированными специалистами в области применения метода ядерного магнитного резонанса, в области вычислительной техники и др. Планируется, что в 2010 году будут завершены исследовательские и конструкторские разработки, и начнется изготовление основных элементов и узлов МРТ. В 2011 году будет создан опытный образец, который будет направлен для испытаний в одно из российских учреждений здравоохранения. В России и СНГ в настоящее время МРТ всего тела на основе сверхпроводящих магнитов не производятся, а закупаются за рубежом на сумму свыше 2,5 млрд. руб. в год.