8 апреля 2010

Согласован план и финансирование работ по российско-американскому проекту ГТ-МГР

На заседании координационного комитета по техническим и программным вопросам российско-американского проекта ГТ-МГР (газотурбинный модульный гелиевоохлаждаемый реактор) обсуждены план и финансирование работ на 2010-2014 гг. Этот международный проект, обобщивший многолетний опыт проектирования и эксплуатации высокотемпературных газовых реакторов в России, США, Германии, и Японии, является одним из наиболее продвинутых проектов газовых реакторов. В его основу положена российская концепция ВТГР. Соглашение между Россией и США по проекту ГТ-МГР было подписано в 1993 г. Впоследствии к проекту присоединились Франция и Япония.

В очередном, 83-ем заседании координационного комитета, которое проходило 22-26 марта в Сан-Диего (США), в с российской стороны принимали участие представители ГК «Росатом», НИИАР, ОКБМ, РНЦ «Курчатовский институт» и ВНИИНМ, с американской стороны - представители NNSA, General Atomic, Окриджской национальной лаборатории. Как сообщили в НИИАР, на заседании обсуждался пятилетний план и финансирование работ по проекту ГТ-МГР, интеграция проекта в российскую программу утилизации оружейного плутония в рамках российско-американской межправительственной комиссии, пути внедрения технологий ГТ-МГР в российские и американские программы по созданию коммерческих газовых реакторов.

Отмечено, что газовые реакторы являются новым шагом в развитии ядерных технологий новой генерации. Они обладают уникальным потенциалом в плане безопасности, конкурентоспособности по стоимости энергии, минимизации радиоактивных отходов и воздействия на окружающую среду. По мнению участников, успешная реализация проекта ГТ-МГР позволит создать базу для коммерческого применения данной технологии в целях производства электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных нужд, включая производство водорода. Научная ниша димитровградского НИИАР по этому направлению - обоснование технологических решений и реакторные испытания топлива.